¿A qué vas a dar a tu madre? Domingo 11 de mayoDía de la Madre 2025? Si le falta ideas, o si siente que ya lo ha dado todo, nunca será una mala opción comerlo a un nuevo restaurante. La experiencia de irse, llegar a otro vecindario, descubrir un espacio diferente, elegir algo diferente y sorprendente con un plato nunca será un mal regalo. Si a tu madre le gusta irse, obviamente.
La pregunta ahora es: ¿Dónde tomarlo? Hay personas tradicionales a las que les encanta ir siempre al mismo lugar. Si tu madre es una de esas, entonces solo podemos desearte una buena noche. Pero si es un entusiasta de la novedad, revisa las siguientes opciones.
Si bien no todos son nuevos restaurantes, son novedosos: tienen propuestas, que combinan productos clásicos con técnicas innovadoras (y viceversa). Aunque hay para diferentes gustos y presupuestos, tienen algo en común: ninguno decepciona.
Pulpería Santa Elvira
El Santa Elvira Pulpería es un restaurante ubicado en una casa de patrimonio durante más de cien años, en el barrio Matta Sur. El proyecto, de Javier Avilés y Flor Velasco, en unos años logró consolidarse. Hoy, después de sobrevivir a la explosión y la pandemia, es uno de los principales restaurantes chilenos en la lista extendida de los 50 mejores restaurantes de América Latina.
El estilo de la pulpería es el de su propia cocina chilena, muy estacional, con el sello distintivo de Avilés, chef nacional con un largo viaje en Argentina.

Allí, para el Día de la Madre, puedes encontrar La mesa de Pellejo ($ 50,000 por persona, sin bebé), que son boletos y platos que llegan a la mesa. Todo pensó en compartir.
La experiencia comienza con Abrebocas Como soyIni completo de Ahumado Jureau. Luego entradas como el Crema de almejas y algas en escabeche o el Causa de Niscallos, de hongos comestibles de otoño. El bonito, Deliciosa salchicha de pescado, junto a pan amasado con mantequilla Cochayuyo.

Entonces los fondos vendrán Van a la pieza central, como el albacora o la columna lisa. Están acompañados por guarniciones como el trigo cremoso de inicio y la ensalada tibia de papas, manzanas y chucrut.
Y, para el postre, Santa Elvira Flan y un Berlín con algas pastelera.

Pero otra alternativa es que celebras de antemano. El viernes 9 de mayo hay una cena especial en Pulpería Santa Elvira. Es un Menú de degustación ($ 60,000 por persona), pero con dos chefs de São Paulo connotados. Hijo Luana Sabino, que ordena a Metzi, restaurante mexicano con ingredientes brasileños, y Luiz Filipe Souza, el chef detrás de Evvai, cocina italiana contemporánea con toques brasileños.
Será un menú de Ocho veces, con platos para compartir, al centro de la mesa, que puede reservar a través de su Instagram: @pulperia.santa.elvira.
Gran café

The Great Coffee se encuentra dentro del Descripción del Hotel Santiago, que se inauguró hace unos meses por el Teatro Municipal, Plenary Santiago Centro. En un edificio que fue prácticamente abandonado desde 1960, que ahora también agregó el comedor de la sala de cobre (mira todos los detalles aquí).
La gracia de esta barra de café es que se abre de lunes a domingo, de 7 a.m. a 11 p.m., por lo que puede ser una alternativa diferente para celebrar el Día de la Madre en el momento en que elija.
Su carta funciona perfectamente si piensas tanto en un Desalmuerzo O en el momento del té, al estilo de lo que Café Paula estaba en el centro de Santiago. Especialmente porque también hay clásicos aquí, pero siempre con un retorno distintivo. Como él Desgraines original completo ($ 7,500) de salchicha artesanal, tomate, aguacate, pepinillos, chucrut, salsa verde y hogar.

También su Barros Luco ($ 12,500), un churrasco en filete con queso fundido dentro de un pan de brioche suave. O el Sandwich Club ($ 14,000) con tocino, queso emmental, pollo desmenuzado, mayonesa, lechuga y tomate.
Y si son opciones dulces, invita a tu madre algunas Dolor perdu ($ 7,500), tostadas francesas con fresas, miel y yogurt. Ola Pastel de merengue de lucuma ($ 5,800).
Restaurante Le Flaubert

¡Reserva! Le Flaubert es el lugar de estilo francés en la calle Orrego Luco que cumple 30 años. Los domingos está abierto de 12 p.m. a 5 p.m., por lo que puede elegir si prefiere celebrar el brunch o el almuerzo.
Una opción es irse con platos para compartir, como Assiette de Cheeos ($ 12,000), una selección de lácteos franceses que incluye a Tomme des Pyrenées, Camembert, Gruyère Nacional, Roquefort, Cabra y Edam.
También hay sándwiches como el Crockymas Orrego Luco ($ 16,000), de Lomo Robespierre de Vacuna, tomate, Palta y May, con aceite de oliva, sal marina espesa, pimienta verde y romero. Más camarones en el anís, en un plato separado.

En el fondo, es conveniente pasar por los clásicos. Es el Filete de Rossini ($ 14,000), carne de parrilla en salsa de carne concentrada, reducción de vino tinto, coronado con un patete de la casa. O el inmortal coq au vin ($ 12,000), un pollo de vino tinto, con champiñones, tocino y cebolla de perla.
El Ravioli Maison ($ 14,900), pasta hecha justo allí llena de espinacas, perejil, además de un toque de crema o, si lo prefiere, a la aceituna.
Para el postre, no te pierdas el maravilloso Sopa de chocolate ($ 7,500), un chocolate semi -concentrado caliente, servido en un tazón con cubitos de helado de almendras caseros. Ni el pastel mil hojas ($ 6,000), con hojas frescas traídas de Osorno, delicadeza casera y mermelada de Rosa Mosqueta.
Vino de diablo y fuego
Diablo Dios y Fuego acaban de abrir en el quinto piso del Mut. Es un nuevo bar de vinos, Una cooperación entre Concha y Toro y el grupo gastronómico de Jérôme Reynes y Katherine Hidalgo, socio fundador, entre otros, de Polico, en Barrio de Lastarria.
Los domingos se abre de 1 p.m. a 5 p.m., por lo que puede ser una alternativa para proporcionar en un estilo más relajado en este Día de la Madre.
De hecho, es una de las primeras instalaciones con la patente de alcoholes en el Mut. Allí encontrará un dispensador importado de Italia, donde ofrecen 32 opciones de vino, en vasos de 50, 100 y 150 ml.
La gracia es que te sirves: cuando obtienes una tarjeta, la insertas en el dispensador, eliges el vino, la cantidad que quieres y llevas la taza a la mesa.
Aquí el vino es el protagonista. Por eso recomendamos ir por un Diablada, Degustaciones temáticas de cuatro tazas de 50 cc que incluyen cuatro bocadillos de emparejamiento. Uno de ellos es Expresión de origen ($ 17,500), que muestra los terroirs de vino más emblemáticos en Chile.
Allí, por ejemplo, puedes probar una caja CHCardonnay de la Reserva Especial del Diablo del Valle Limarí; Un Merlot especial de Maule, más una reserva especial de Carmenere de Peumo y un Cabernet Sauvignon del Valle del Maipo.
También en la cocina, a cargo de Matías Arteaga, el vino es el principal actor. Incluso en las opciones para compartir, donde la carta sugiere si es para blancos, vinos rojos o ligeros. Como el Trucha curada ($ 11,500), ideal para vinos ligeros, con una tapioca y cenizas crujientes, aguacate y manzana.
Luego hay platos como el Diablo ahumado ($ 35,000), un asado de 450 gramos y 96 horas de ahumado, que viene con una demi glace, reducción de salsita en vino de cuadrícula y coliflor.
Otra alternativa son las carnes a la parrilla. Como él bife ($ 18,500) de la carrera Angus, 250 gramos, hechas con tocino, salvia y shalots a Carmenere. O el medio pollo ahumado ($ 14,800), hecho en el jugo de su cocina, con mostaza y tomate a las brasas.
Restaurante Amaia

Al oeste de Santiago se encuentra el restaurante Amaia. A solo tres bloques de la Plaza de Maipú, es un lugar que conquista para sus diferentes espacios. Ya puede ver cómo hornean su propio pan, así como los diferentes tipos de pasteles y pasteles colocados en sus exhibiciones.
La cocina está a cargo de Iván Zambra, el chef de Tongoy que pasó por restaurantes recompensados, como los recordados europeos, en Vitacura, ya que usted encuentra en Instagram como @cocinero_chango.
Es una cocina patrrimonial, inspirada en el conocimiento de la gastronomía de Mapuche y Changa, como se conoce los pueblos de pesca originales del norte de Chile.

Allí, está el Día de la Madre para el domingo 11, habrá un Menú especial ($ 25,000) que incluye entrada, antecedentes y postre. O la posibilidad de elegir dentro de una carta más limitada, que su experiencia es óptima.
Allí destaca Machas a la parmesana ($ 12,900) o el Mesa de amaia ($ 20,000), especial para compartir, que incluye ceviche, papas, tártaros de camarones, sopa y un trapo de carne.
Entre las opciones de fondos, el Pulmay Amaia ($ 15,900), con diferentes tipos de carne ahumada, mariscos, sopa de mariscos, papas y milcaos. Y también el Weichafe Chanchito ($ 12,900), carne de cerdo ahumada, mote con hongos y milcao.

Aquí, como si eso no fuera suficiente, encuentras tu propia masa. Así que tiene la posibilidad de tomar un pastel o ir en el momento de las once para probar sus sándwiches y pasteles. Puedes ver el artículo completo de este lugar aquí.
Albba tratoria y pizzería

Albba tratoria y pizzería está en Gotero Si viene del centro de Santiago, hay unos 50 minutos que debe conducir a lo largo de la ruta 5 hacia el sur hasta el km 41, en el comedor. Un viaje que vale la pena, no solo por la calidad de su cocina, sino también porque allí, el sábado 10 de mayo, de 10 a.m. a 1.30 p.m., habrá un Taller creativo ($ 50,000 el dúo), pensando para madre e hija.
Aunque es un taller de collage, @Mujerandinawines lo llevará a cabo con pizzas y espuma.

Pero si prefieres celebrar el Día de la Madre, Luego reservar. Ese día, entre las 12:30 p.m. y las 7 p.m., habrá música en vivo, un vaso de regalo brillante para las madres y los platos de letras.
Los imperdibles aquí son pasta casera, como Lasaña de mamá ($ 13,900), una delicia de la masa delgada, con ragú casero, mucho queso, salsa blanca y bordes de gratina. Ola Frutti di mare pasta ($ 13,900), con mariscos surtidos al vino blanco, tomatitos cherry de la temporada, perejil, ajo y aceite de oliva.
Brunch nolia

Nolia Brunch abrió hace unos meses en un vecindario residencial de Vitacura, a pasos del estadio croata. Es una casa de los años 70, especialmente remodelada, con terraza, juegos para niños, amigables con mascotas y lo más importante: Brunch todos los días.
También tiene una carta de temporada, que incluye opciones de desayuno y almuerzo. Por lo tanto, Nolia es perfecta para celebrar esto Día de la Madre. Si su opción es el brunch, pruebe el Benedictinos ($ 10,900), dos huevos escalfados que vienen en Palta y salsa holandesa en tostadas de masa madre.

También puede optar por combinaciones de desayuno. Como él Dúo ($ 24,900 para dos), que es café o té, más dos jugos de naranja, tostadas con aguacate, hummus con berenjena asada, huevos revueltos con jamón y dos cajones de frutas de la estación.
Además de las dulces opciones como Pastel de mima ($ 5,900), Milhojas, rellenos de delicadeza blanca y mermelada de frambuesa. O el Tostada francesa ($ 8,900), con crema de mascarpone y frutas de temporada.