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Alertan presencia de Listeria en quesillo San Cristóbal

Martina E. Galindez

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La Seremi de Salud del Ñuble actualizó la alerta por la presencia de la bacteria conocida como Listeria monocytogenes en un lote de queso el cual se distribuyó en algunas comunas de esa región.

La detección de la bacteria se produjo en medio del Programa Nacional de Vigilancia de Peligros Microbiológicos en Alimentos y gracias a los análisis realizados por los equipos técnicos del laboratorio de la autoridad sanitaria de la Región de Ñuble.

Si bien, originalmente la alerta se emitió para la distribución del queso marca San Cristóbal con fecha de producción el 22 de octubre y fecha de vencimiento el 1 de noviembre del presente año, distribuido en las ciudades de Chillán y San Nicoláses ahora extenderse a otras zonas.

En particular, la autoridad sanitaria informó que este producto se comercializaba en las comunas de Chillán, San Nicolás, Pinto, Coihueco y BulnesPor ello, llamó a personas de esos sectores a no consumir el producto que cumpla con las especificaciones antes mencionadas.

Además del llamado a no consumirlo, la Seremi ordenó el retiro del producto, la realización de un sumario sanitario y la prohibición de operación del fabricante.

El Listeria monocytogenes Es una bacteria que se encuentra en los intestinos de los animales y puede contaminarse a través de sus heces. Al consumir alimentos infectados, los humanos pueden contraer listeriosis.

La listeriosis es una enfermedad cuyos síntomas van desde el área gastrointestinal hasta dolores de cabeza, conjuntivitis, lesiones cutáneas, dolores musculares o convulsiones. Asimismo, esto puede provocar meningitis, infecciones, septicemia e incluso la muerte.