Noticias

Chile Sub 17 queda a un paso del hexagonal del Sudamericano

Published

on

La Sub 17 Roja vuelve a ganar en el Sudamericano y está a un paso de clasificar al hexagonal final. A un paso de volver a la instancia final que lo separa de un nuevo Mundial de la categoría. Esa ventajosa posición la logró tras vencer 2-0 a Colombia en un partido marcado por las fuertes lluvias que azotaron a Guayaquil.

Y es que el duelo de los nacionales estuvo suspendido por más de 50 minutos por condiciones climáticas que se han presenciado en la ciudad ecuatoriana durante las semanas que se desarrolla el evento continental. De hecho, minutos antes del final de la primera parte, el aguacero arremetió contra el terreno de juego. Fue un tramo corto, pero intenso. Uno que obviamente dejó el campo dañado, completamente cubierto por agua.

Por eso se retrasó la reanudación del segundo tiempo. Los árbitros incluso salieron al campo para ver si estaba en condiciones de seguir jugando, llevando el nerviosismo a los pocos aficionados que había en el estadio. Y por suerte para ellos, el Estadio Monumental Banco Pichincha respondió.

Y la segunda parte empezó sin mayores problemas. Uno que mostró una Chile muy superior a su versión de la primera parte. Era como si esa larga pausa los hubiera cambiado por completo. Más organizados, tanto en ataque como en defensa, los jugadores nacionales supieron jugar un partido que les exigió mucho física y mentalmente.

La primera celebración fue en el minuto 57 tras una jugada colectiva de Víctor Campos. Un importante alivio para una plantilla que ha venido de menos a más en este torneo y que supo pasar página tras un amargo debut ante Brasil. Ganarle a Colombia significaba estar a un paso de la clasificación, algo que asumieron valientemente los dirigidos por Caputto. No eran inexpertos y sabían castigar cuando sus rivales jugaban peor. y es que 20 minutos después del primer gol, llegó el segundo tanto de La Rojaa través de Benjamín Riquelme.

Pero luego vino el último impulso de una Colombia que asumía que estaba al borde de la eliminación. Intentaron mostrar su amor propio para darle la vuelta al partido, pero Francisco Valdés mostró la mejor versión de sí mismo en esos tramos finales. Así, Chile aguantó y selló el 2-0 que confirmó su resurrección. De perder 3-0 con Brasil a dar ganas de dos partidos seguidos.

Un resultado que deja a los nacionales a un paso del hexagonal, a la espera de lo que hagan Ecuador y Uruguay. Si los locales empatan o ganan a los charrúas, La Rojita asegurará su presencia entre los seis primeros. Colombia por su parte ya se despide del Sudamericano. Se va con un punto después de cuatro partidos.