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Cómo controlar la ansiedad por comida

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La ansiedad por la comida es un problema que afecta a muchas personas en todo el mundo. En el caso de Chile, el Departamento de Estadísticas e Información en Salud (DEIS, MINSAL) muestra que el 22,44% los niños y niñas menores de 6 años controlados en el sistema público de salud, ha sido diagnosticado con sobrepeso y el 14,06% con obesidad.

Una Encuesta Nacional de Salud (2017) reveló que el 39.8% de la población chilena tiene sobrepeso, un 31.2% tiene obesidad y un 3.2% tiene obesidad mórbida. Es decir, casi tres de cada cuatro chilenos presentan algún grado de malnutrición por exceso, cifra que aumentó diez puntos porcentuales desde 2010, cuando se registró una prevalencia del 64.4%.

Y aunque la obesidad es una enfermedad multifactorial, el psiquiatra Judson Brewer, autor del superventas Deshacer la ansiedad, ofrece una alternativa al problema en su nuevo libro Comer sin hambre: por qué sentimos ansiedad por la comida y cómo dejar de hacerlo (2024, Paidós).

En el libro Comer sin hambre, Brewer presenta un programa de 21 días basado en la neurociencia para mejorar los hábitos alimenticios.

Brewer, un psiquiatra especializado en adicciones, ha desarrollado un método sencillo y eficaz para mejorar la alimentación. Este método se basa en más de veinte años de investigación clínica y en la amplia experiencia del médico. Así, Comer sin hambre invita a los lectores a relacionarse con la comida desde la libertad y la ligereza que provienen del bienestar interior.

Lo primero —asegura el psiquiatra— es comprender nuestro cerebro para luego reiniciar nuestros detonantes alimentarios, crear nuevos hábitos y resolver cualquier cuestión personal de autoestima, ansiedad, vergüenza, ira o estrés.

Este plan es una respuesta a la necesidad de muchas personas de encontrar una solución a sus problemas de ansiedad por la comida.

Brewer comparte en su libro el antídoto definitivo a las dietas y al sentimiento de culpa hacia la comida. Proporciona herramientas para trabajar con nuestro cerebro en lugar de pelear contra los antojos. Con un tono empático y amable, invita a los lectores a aceptar las recaídas y adoptar una actitud más compasiva.

Judson Brewer es un psiquiatra con una amplia experiencia y formación profesional en adicciones. Su propuesta está basada en la combinación de su experiencia profesional con su propio entrenamiento personal en mindfulness, que ha llevado a cabo durante más de veinte años.

El psiquiatra ha investigado lo que denomina la ciencia del autodominio (self-mastery) y lo ha aplicado al desarrollo de programas para el tratamiento de abuso de sustancias y trastornos alimenticios.

Es profesor y director de investigación e innovación en el Departamento de Mindfulness en la Universidad de Brown. También es director médico de salud conductual en Sharecare y afiliado de investigación en el Instituto Tecnológico de Massachusetts. Anteriormente, el médico ocupó puestos de investigación y docencia en la Universidad de Yale y el Centro de Mindfulness de la Universidad de Massachusetts.

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