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Cultivos acuícolas a pequeña escala y su proyección para abastecer el consumo de pescados y mariscos

Martina E. Galindez

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Según la FAO, en 2050 la población mundial será de 9.100 millones de personas, un 34% más que en la actualidad, por lo que la producción de alimentos deberá aumentar al menos un 70%.

Si a esto le sumamos que el cambio climático afectará a los cultivos y que la producción de biocombustibles será una actividad que competirá directamente con la de aceites vegetales y animales, la producción de alimentos estará seriamente en peligro.

Así, la generación de proteína animal terrestre como bovinos, ovinos, avícolas y porcinos se verá limitada por la expansión de las tierras cultivables, por lo tanto, los productos del mar cobrarán mayor relevancia. Por ejemplo, durante el año 2010 los productos del mar aportaron el 17% de la proteína de origen animal consumida a nivel mundial y se espera que para el 2050 esta se duplique. acercándose al 40%.

Pero el origen de los recursos del mar (digamos mariscos y pescados) no basará su incremento en la pesca, ya que dicha actividad se encuentra estancada desde finales de los años ochenta. Por lo tanto, todo el crecimiento de proteína animal y vegetal del agua provendrá de la acuicultura, ya sea de agua dulce o de mar, y ahí es donde surge la pregunta. Si Chile adopta la estrategia de ser un país productor de alimentos, ¿estará preparado para abastecer al mundo en el año 2050?

Si la respuesta es sí, entonces debe partir hoy con políticas públicas claras en materia de diversificación de la acuicultura, como la ordenación territorial y la dotación del espacio que requiere la acuicultura artesanal, esa actividad tan masiva y popular en los países desarrollados del hemisferio norte, como Japón y Francia, entre otros, donde se producen algas, moluscos y peces juntos. Así, los erizos de mar y crustáceos, como la centolla, podrían desarrollarse dentro de modelos productivos que integren “semillas” en Centros de Cultivo en tierra y para que luego sean “siembras” en el mar, dentro de áreas protegidas y/o manejo con la participación activa de los pescadores artesanales, el apoyo académico y científico de las universidades y la articulación y gestión de las instituciones gubernamentales de la zona.

Pero, ¿Cómo lograrlo sin perjuicio de otras necesidades fundamentales de la humanidad, como la protección del medio ambiente, la pesca artesanal, el turismo y otras importantes actividades económicas? Este esfuerzo requerirá de investigación básica y aplicada en áreas como nutrición, reproducción, salud y genética, el desarrollo de nuevas tecnologías agrícolas, entre otras, que permitan el manejo sustentable de los recursos naturales. Solo así, aunando esfuerzos públicos y privados, en pos del desarrollo sostenible, la zona sur podrá convertirse en un actor relevante en el desafío de alimentar al mundo al 2050.

*Director Departamento de Ciencias Agropecuarias y Acuícolas Universidad de Magallanes.

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