Abre el refrigerador, tomas un yogurt y te das cuenta de que ganó la semana pasada. ¿Es seguro para salud Comer esto alimento? ¿O tienes que escucharlo sí o sí hasta la fecha impreso en el contenedor?
Hay muchas personas que deciden ignorar el Fecha de expiración “También conocido como”. fecha de expiración– De la comida y, en algunas ocasiones, no pasa nada. Sin embargo, Existe un riesgo latente en esta práctica que, a primera vista, puede parecer inocente.
¿Hay alimentos que puedan consumir su vencimiento? ¿O deberíamos seguir para seguir las reglas? Esto se explica por un experto en nutrición.
¿Puedo comer una comida que ya ganó?
Como se explica a El tercero El nutricionista de la Clínica de la Universidad de Los Andes Alejandra Alarcón“La fecha de vencimiento de los alimentos siempre es importante, porque es la fecha en que el fabricante garantiza que los alimentos son adecuados, de modo que su consumo es completamente seguro”.
Esto se aplica principalmente en productos frescos, como lácteos o carne.que tienen un mayor riesgo de contaminar por bacterias, parásitos y virus.
Sobre el hábito de oler y probar la comida para determinar si es “bueno” consumir, a pesar de ser derrotado, el especialista afirma que “no siempre podemos confiar” en nuestros sentidos.
Y es que Hay microorganismos que son imperceptibles A la vista, el olfato y el sabor.
Por lo tanto, “es importante que respetemos la fecha de vencimiento que aparece en las etiquetas”.

Cómo evitar la intoxicación alimentaria en casa
Según el especialista, hay grupos más propensos a los riesgos de una infección alimentaria al consumir alimentos con fecha vencida.
“Son especialmente peligrosos en mujeres embarazadas, niños pequeños, en los ancianos y en aquellas personas inmunosuprimidas, porque en el fondo Es muy probable que la sintomatología de esto sea mucho más grave. que en una persona que no está pasando por algunas de las etapas mencionadas. “
Entonces, para evitar el envenenamiento, ya sea en pacientes vulnerables y en el resto de la familia, el experto recomienda 4 hábitos para minimizar los riesgos:
- Hacer una compra organizada. “Es clave que las familias esperemos que puedan tener un tipo de menú para hacer la compra y usar comida en el tiempo correspondiente”.
- Mantenga cadenas frías. Evite dejar la comida fuera de la refrigeración durante más de cuatro horas. En verano, podría ser mucho menos.
- Deja la comida sellada. “Por ejemplo, si abrimos un paquete de cualquier comida, es importante que después de que esté cerrado para que no esté expuesto a un insecto”.
- No compre en exceso. Según el experto, comprar alimentos puede causar no solo un gasto innecesario, sino también que todo no se puede consumir antes de su fecha de vencimiento.