Dos rebanadas de pan y algo intermedio: no se necesita más para preparar un sándwich. Puede parecer una de las comidas más básicas del mundo, pero su simplicidad es precisamente lo que se ha convertido en un ícono universal.
Así es como CNN elaborado Una lista de 25 de los mejores sándwiches del mundo (Sin clasificación), donde muestran la versatilidad de este refrigerio en todo el mundo.
Una verdadera gira global donde destacaron Cinco preparativos latinoamericanos de México, Cuba, Argentina y Uruguay.
Snack de jamón ibérico – España
Una de las preparaciones más comunes en España es el sándwich de jamón ibérico que combina uno de los mejores jamones del mundo con un pan crujiente y una llovizna de aceite de oliva.
“Puedes agregar tomates frescos y tal vez un poco de queso, pero el jamón es sin duda la estrella del espectáculo”, dijo el periodista Terry Ward, especialista en viajes y comida.
Pastel de ahogamiento – México
Este ‘pastel’ se ahogó cuando los mexicanos dicen que su sándwich proviene del estado de Jalisco, principalmente en Guadalajara. Allí se sirve en un plato Sopro, cubierto con una salsa de tomate y encima del pan ‘birote’ lleno de cerdo y salsa picante.
“Se dice que se convirtió en una tradición por accidente, cuando un sándwich cayó en la salsa”, dice la nota de CNN.
Tramezzino – Italia
El Tramezzino es un refrigerio originario de Turín, sin embargo, Venecia es la que ha popularizado esta comida que se sirve en un plan blanco, sin bordes y triangularmente.
Su relleno “incluye todo, desde aceitunas y atún, huevos duros y verduras hasta montañas de crujiente jamón con trufa”, dijeron en la revisión.
Shawarma – Medio Oriente
Shawarma podría considerarse la comida árabe que más ha logrado ingresar a la cultura occidental. Su nombre proviene de la palabra árabe que significa “giro”, refiriéndose a las parrillas donde se cocina la carne para este sándwich.
“Si bien hay muchas variantes de esta popular comida callejera, su base es carne picante a la parrilla (generalmente pollo, cordero o carne de res) cortadas de la parrilla y se pone en una manga ligera de pan de pita, cubierta con cosas como tomates, cebollas y perejil y tal vez salsa tahini y salsa picante también”, explicó Ward.
Pambazo – México
México repitió el plato y aparece dos veces en esta lista, esta vez con el Pambazo, un sándwich clásico de Veracruz y Puebla.
“Es un plato muy sustancial, con pan de color rojo gracias a un baño de salsa de guajillo ligeramente picante. Abre la boca para descubrir los papas y el chorizo mexicano que lleva adentro, mezclado con lechuga, queso y crema”.
Chivito – Uruguay
Un clásico de gastronomía uruguaya son los Chivitos, este sándwich incluye churrasco de carne, jamón, tocino, lechuga, mayonesa y mozzarella derretida.
“Apilado en un panecillo similar a una hamburguesa o pan de Candla, el Chivito se cubre tradicionalmente con un huevo frito, solo para asegurarse de no tener hambre”, agregó la nota de CNN.
Sandwich cubano – Cuba/Estados Unidos
El sándwich cubano, originario de la isla y luego masajista en Florida, Estados Unidos, es uno de los clásicos de Miami que representa lo fuerte que la comunidad cubana se basa en ese sector estadounidense.
“Este sándwich con capas de jamón cocinadas, cerdo asado, encurtidos, mostaza, queso suizo y mantequilla (y presionado entre rebanadas de pan cubano esponjoso) es una comida simple y abundante y, en la mayoría de los casos, asequible”, describió Ward.
Choripán, Argentina
Como dice su nombre, Choripán es la mezcla de chorizo con pan. Mientras que en Chile, esta también es un clásico, la lista de CNN coloca este sándwich en Argentina que se sirve con Chimichurri al lado de la cordillera.

“Hoy, este sándwich informal y contundente está más allá de Buenos Aires y Los Andes, en puestos de comida, partidos de fútbol y restaurantes de toda América del Sur”, dijo el periodista
Katsu Sando, Japón
“Una chuleta de cerdo frita, aplastada y empalizada con panko y atascado dentro de un pan de leche blanca japonesa esponjosa llamada Shokupan, es la base de esta merienda favorita de las tiendas de conveniencia en Japón”, explicó Terry Ward.
Aunque nació como comida rápida, hoy está en cafeterías de lujo, Konbini (tiendas de conveniencia) e incluso en menús de restaurantes de alto nivel en Tokio, Osaka y ciudades como Nueva York y Londres.
El resto de los sándwiches que completan esta lista son:
- Bánh Mì – Vietnam
- Muffaletta – Nueva Orleans, EE. UU.
- Bagnat Pan – Francia
- Smørrebrød – Dinamarca
- Spatlo, Sudáfrica
- Montreal Sandwich de carne ahumada, Canadá
- Po’boy – Nueva Orleans, EE. UU.
- Fricssé – Túnez
- Pepine Sandwich – Reino Unido
- Chip Butty – Reino Unido
- Reuben – Estados Unidos
- Croque Monsieur/Madame – Francia
- Philly Cheesteak – Filadelfia, EE. UU.
- Haring Broodje – Países Bajos
- Falafel Pita – Medio Oriente
- Lobster Roll – Nueva Inglaterra, EE. UU.