No hay visitante por el que pasar Valdivia Sin saber el Kunstmann Brewery.
Es ese enorme recinto que se ve en el sector de Torobayo, a 10 minutos de la ciudad, en el ruta costera a la niebla.
Allí desde 1997, cuando Armin Kustmann y Patricia Ramos decidieron instalar en esa propiedad, la planta de cervecería familiar que se fue hace seis años, cuando comenzaron a hacer cerveza en el garaje de su hogar.
Con esa fábrica reanudaron el Tradición de la cerveza en Valdiviaque tuvo su auge en la primera mitad del siglo XX y eso se detuvo después del terremoto de 1960, que destruyó las instalaciones de la cervecería Anwandter, la más importante de la ciudad en esos años.
Ahora, la cervecería Kunstmann es El más importante en Valdivia Y allí son elaborados millones de litros al año.
Aunque en esas ocho hectáreas no solo hay la planta, sino también una ocupada restaurantedonde puedes intentar Recetas alemanas Junto a una escuela refrescante.
Para este lugar es un imán para los turistas, porque pueden vivir una experiencia de cerveza completa en el estilo alemán.
Tour cargado de historia
Foto: Kunstmann
Si vas, no dejes de tomar uno de tu Tours de cervecerosque se han hecho todo el año De lunes a domingo.
Puede elegir entre dos opciones: el Experiencia de historia ($ 12,000, adulto) y el Experiencia de preparación.
El primero consiste en una visita guiada en la que te contarán la historia de la cervecería de Kunstmann y recorrerás el Museo del Cervidorque muestra los hitos de esta industria en Valdivia.
Además de uno de los lugares más interesantes que sabrá en esta ruta es el patio del lúpulo (en la foto superior), un jardín donde verá y olerá los diferentes ingredientes de la cerveza.
Entre los que hay varios tipos de lúpulo, esa planta que tiene pequeñas frutas en forma de piña, y eso lleva la amargura y el aroma a la cerveza.
Duro en total 50 minutos y termina con un becario refrescante en una de las habitaciones de restaurantes.
Para conocer el proceso de elaboración

Foto: Kunstmann
Mientras tanto, la gira de elaboración tiene un precio de $ 18,000 para adultos, $ 9,000 para niños (la edad mínima es de 12 años)
Ofrece lo que dice su nombre: un recorrido por toda la planta, donde conocerá cada uno de los procesos de elaboraciónDesde el lugar donde se cocina la cerveza hasta su embotellado.
Además del patio de masa, que está en el proceso de remodelación y que pronto incluirá tecnologías, como videos explicativos y una experiencia sensorial para aprender más sobre la superposición, basada en el edicto de la pureza.
Esta gira termina con un Saboreodonde puedes probar cuatro de las variedades que la cervecería Kunstmann elabora. Mientras que los niños reciben un jugo o una bebida.
Eye, no es necesario reservar previamente recorrer previamente, solo alcanzar y unirse al siguiente que tiene cuotas.
Comer y beber como alemán

Foto: Valentina Miranda Vega
Después de recorrer la planta, lo mejor que puede hacer es mudarse al restaurante Kunstmann Brewery.
Allí puedes darte una fiesta alemana completa, porque además de los esclustos tu carta tiene Recetas alemanas tradicionalesultra sabroso.
Puedes irte como debería, con un Bien alemán crudoQue aquí está en dos versiones: una ya preparada en pan y otra para compartir, lo que trae todos los ingredientes para prepararlo a su gusto.
En el fondo, nada como un tradicional “Lomo de Kassler“, sabrosos medallones vetados por cerdo ahumados, que se acompaña de un puré de repollo y manzanas púrpura agridulce.
Si en lugar de plato prefiere un SángucheAquí puedes elegir entre varios sabrosos, como “Churrasco Kunstmann“, que lleva Churrasco, aguacate, tomate, tocino, mayo casero y el chucrut que le da el toque alemán.

Foto: Valentina Miranda Vega
No dejes de preguntar postreque todos son tentadores y algunos llevan cerveza entre sus ingredientes, como helado de cerveza de arándanosque se sirve con dos galletas de cebada.
El pastel de ciruelaBueno, esponjoso, también está hecho con cerveza, en este caso el Kunstmann Doppel Bock, uno con vainilla, café y aromas de caramelo.
¿Y algún postre sureño? Uno tradicional en el área, el Copa de membrillo con MurtaUn berrie muy popular en el sur.