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Las frutas y hortalizas que ayudan a prevenir la trombosis

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Investigar el proceso de envejecimiento y cómo hacerlo de una manera más saludable, evitando la trombosis, es una de las líneas de trabajo del Centro de Investigación de Trombosis (CIT) de la Universidad de Talca, considerando especialmente el aumento de la población de adultos mayores que se observa tanto en Chile como a nivel mundial.

Es así como un equipo de científicos, encabezado por el académico Eduardo Fuentes Quinteros, realizó una serie de estudios donde evaluaron las diversas actividades biológicas de los extractos de frutas y hortalizas. “Hemos estudiado frutas de Costa Rica, España, México, Argentina y Chile: extractos de cacao, guayaba, aceituna, orujo, mango, tomate y fresa, Pensando que la trombosis se produce por la activación de las plaquetas, entonces, en el laboratorio analizamos si estos extractos tienen la capacidad de inhibir esa activación y prevenir la trombosis”, dice el científico.

Se destaca que la tomasa (cáscara y semilla de tomate) y el pan enriquecido con harina de frijol, son productos que pueden ser consumidos por la población, y que tendrían un efecto positivo en la salud de los ancianos.

Fuentes añade que “estos estudios están respaldados por recomendaciones de alimentación saludable que indican que el consumo diario en una persona debe ser de cinco porciones de frutas o verdurasy efectivamente en el laboratorio, in vitro, hemos comprobado que estos extractos tienen actividad protectora y/o antioxidante”.

Además de la experimentación de laboratorio, el Centro ha realizado estudios clínicos en personas para respaldar estas conclusiones. En el caso del extracto de tomasa, que es el residuo de piel y semilla que se genera al procesar el tomate para hacer pulpa, el especialista explicó que, durante la investigación A 100 ancianos se les administró en ayunas, durante cinco días por la mañana. De esta forma, se pudieron estudiar los efectos a partir de la comparación de muestras de sangre tomadas antes y después del consumo, y se observó que “inhibe eficazmente las plaquetas, consiguiendo un efecto protector cardiovascular”.

Por su parte, la académica junto al profesor Felipe Ávila, de la Escuela de Nutrición y Dietética de la misma Institución y del Centro de Estudios de Alimentos Procesados ​​(CEAP), analizaron (y analizar) los efectos en la salud de la harina de frijol, que se usa para hacer pan.

“Estamos iniciando el estudio de la administración de pan enriquecido con harina de frijol, a personas mayores, también en ayunas. Tomamos muestras de sangre antes y dos horas después del consumo, ya que es un estudio agudo, para saber si, pasado ese tiempo, las plaquetas se inhiben gracias a este pan”, explica.

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