El Ministro de Desarrollo e Inclusión Social, Leslie Urteaga, presentado hoy, 6 de mayoante él Plenario del Congreso Para responder por los casos de envenenamiento de los estudiantes que estaban registrados en varias regiones del país, después del consumo de alimentos del programa de alimentos escolares Wasi mikuna.
Durante su discurso, el jefe del MIDIS anunció el lanzamiento de un nuevo programa de alimentación escolar, después de abril para declarar la extinción de Wasi mikuna.
“Hoy, anuncio que estamos construyendo un nuevo programa nacional de alimentos escolares, basado en evidencia, experiencias internacionales, cooperación técnica y, sobre todo, en diálogo con aquellos que hacen posible este servicio: madres, padres, maestros, buenos empresarios y operadores logísticos, nutricionistas, agricultores, pero siempre poniendo el centro de los niños”, dijo.
Además, Urteaga Dijo que el nuevo programa tendrá “varias modalidades diferenciadas”; Es decir, no tendrá “una sola forma de otorgar el servicio de alimentos”.
“No habrá una sola forma de otorgar el servicio de alimentos: el nuevo promoverá cocinas escolares, canastas, cocinas centralizadas, cocinas administradas por aliados operativos, subsidios directos o productos listos, de acuerdo con lo que funciona mejor en cada área del país”, dijo.
En la misma línea, el Ministro de desarrollo e inclusión social Indicó que el nuevo servicio de alimentos funcionará “con buenos operadores de logística responsable, a través de compras transparentes, incluidos fabricantes y productores”.
“Nuestro compromiso inquebrantable es garantizar la continuidad del servicio de alimentos escolares durante todo el 2025de modo que los estudiantes que asisten a nivel nacional no ven el derecho que debe garantizarse a ellos ”, dijo.
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Posible causa de casos de envenenamiento en Piura
Durante tu discurso, Urteaga También indicó que, según un informe del Epidemiología Nacional, Prevención de Enfermedades y Centro de Control (CDC)en el caso de los estudiantes de Piura“El brote más probable sería el envenenamiento por histamina”.
“Hemos revisado el informe emitido el 16 de abril por el Centro Nacional de Epidemiología, Prevención y Control de Enfermedades (CDC) del Ministerio de Salud, que identificó a dos alimentos vinculados a la afectación de la salud en este caso. Los estudiantes que consumieron un relleno frito presentado por un alto riesgo de ocho tiempos a los síntomas más manifiestos de la xicicación, mientras que aquellos que consumieron un Rice tenían un riesgo tres veces más grande”, dijo., Dijo.
“Los CDC señala que, considerando la sintomatología observada, la evolución clínica y el período de incubación estimado de entre 15 minutos y 4:30 minutos, la causa de brote más probable sería una intoxicación por histamina, lo que causa reacciones alérgicas”, concluyó.
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