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Los alimentos más dañinos para el corazón según Harvard
El corazón es uno de los órganos más primordiales del cuerpo humano. Hay varios factores que influyen en que funcione correctamente con el tiempo, y uno de ellos es lo que incorporamos a nuestra dieta.
Ahora, investigadores de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Harvard advirtió en un nuevo estudio sobre alguno alimentos ultraprocesados que podría ser perjudicial para el salud aumentando el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares. Los hallazgos fueron publicados el 5 de septiembre en la revista The Lancet Regional Health – Americas.
El investigador postdoctoral Kenny Mendoza y sus colegas examinaron datos de 200.000 personas recopilados durante tres décadas. Estos datos se combinaron con datos de otros 19 estudios para realizar un análisis exhaustivo de casi 1,25 millones de adultos.
Según los hallazgos del estudio, el consumo de alimentos ultraprocesados (UPF) en general está directamente relacionado con el aumento de casos de enfermedades cardiovasculares, coronarias y accidentes cerebrovasculares. Sin embargo, hay dos que podrían ser más peligrosos que otros.
Los UPF son aquellos productos que han pasado por diversos procesos industriales. Sus ingredientes principales suelen ser almidón, aceites, azúcar y sal, además de llevar aditivos como conservantes, estabilizantes, colorantes, emulsionantes, saborizantes y potenciadores del sabor.
Sólo en Estados Unidos, este tipo de productos representan el 57% del aporte energético de los adultos.detallan los autores.
El equipo de investigadores de Harvard dividió los alimentos procesados en 10 grupos, de los cuales dos se asociaron con mayor peligro para la salud del corazón. Como explicó Mendoza a The New York Times, al excluir esas dos categorías de todos los datos, la mayor parte del riesgo vinculado a la UPF desapareció.
Una de estas categorías corresponde a la carnes procesadasque según la Organización Mundial de la Salud (OMS), son aquellos que han sido modificados “con salazón, curado, fermentación, ahumado u otros procesos para mejorar el sabor y conservar los alimentos”. El grupo incluye a los salchichas, tocino, hamburguesas y otros embutidos que se encuentran comúnmente en supermercados y tiendas.
Este tipo de alimentos también se caracteriza por tener un alto contenido en sodio. Aunque el sodio es un nutriente clave para el cuerpo, consumir demasiado podría provocar un aumento de la presión arterial. La OMS describe que el aumento de la presión arterial podría desencadenar enfermedades cardiovasculares.
El otro grupo de alimentos que mostraron mayor riesgo para el corazón fueron bebidas azucaradasque son líquidos que tienen azúcares o edulcorantes añadidos. Se trata del refrescos, refrescos, bebidas deportivas, bebidas energéticas, jugos saborizados y bebidas de té.
Aunque muchas personas eligen bebidas azucaradas para acompañar las comidas diarias o hidratarse, su ingesta excesiva repercute negativamente en la salud.
Además de estar lleno de calorías vacías que realmente no aportan satisfacción, el azúcar añadido en este tipo de productos es capaz de contribuir al aumento de la obesidad y la diabetes, que también son factores de riesgo para la aparición de patologías. corazón.
El estudio también se centró en analizar el impacto de otros grupos de alimentos ultraprocesados: pan, cereales, salsas para untar, snacks y postres envasados, platos listos para consumir o calentar, snacks salados, yogures y postres y licores a base de lácteos. .
Aunque los UPF generalmente tienen un impacto negativo en la salud, los investigadores demostraron que tres categorías estaban relacionadas con un menor riesgo de enfermedad cardiovascular. Se trata del pan frío y cereales, yogures y postres lácteos y snacks salados.
Antes del estudio liderado por Mendoza, otras investigaciones habían sugerido que las carnes precisamente procesadas y las bebidas artificialmente azucaradas son los UPF que pueden causar mayores daños a la salud, mientras que otros estudios han sugerido que los cereales, los yogures y el pan tienen un riesgo muy menor, señala The New Tiempos de York.
Según explicó Mendoza a medios estadounidenses, es probable que esa diferencia se deba a “cómo se procesan y qué ofrecen nutricionalmente”. Las carnes procesadas se caracterizan por su alto contenido en sodio y grasas saturadas, y las bebidas azucaradas tienen una elevada cantidad de azúcar. Los cereales y panes, por su parte, generalmente aportan nutrientes como fibra y minerales, aunque sean ultraprocesados.
Teniendo en cuenta sus hallazgos, El equipo liderado por Mendoza desaconsejó el consumo de aquellos alimentos ultraprocesados que demostraron ser más dañinoses decir, bebidas azucaradas y carnes procesadas, “dada su constante asociación adversa con enfermedades cardiovasculares”.
Respecto a otras categorías de menor riesgo, como pan, cereales, yogures y snacks salados, aseguran que reducir el contenido de sodio, grasas azucaradas y otros aditivos es un paso necesario para mejorar la calidad nutricional de estos productos.
Los autores aseguran también que su estudio tiene varias limitaciones, como la ausencia de información sobre cómo se preparó la comida y que su muestra está compuesta principalmente por profesionales de la salud blancos, de “un nivel socioeconómico ligeramente superior”. Por este mismo motivo, advierten los investigadores, es necesario realizar en el futuro otros estudios similares que incluyan otras poblaciones.