Las exportaciones de arándanos chilenos han registrado niveles altos en el mercado del gigante asiático durante la temporada 2022/23, principalmente en la víspera del Año Nuevo Chino y la festividad propiamente dicha.
Según datos de la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile (ASOEX), nuestro país ha exportado 5.042 toneladas métricas de arándanos frescos a China y Hong Kong hasta el 14 de febrero de 2023. El gremio también informa que los puntos más altos se alcanzaron en la semana 49 de 2022 y en la semana 3 de este año, que marca el inicio de las festividades chinas..
Debido a menos controles debido al Covid-19 y mejoras en la logística, los arándanos nacionales pudieron distribuirse de manera más uniforme a lo largo de la temporada, por lo que no se transportaron volúmenes demasiado altos en tiempos muy ajustados.
Desde ASOEX destacan la importancia de la denominada Fiesta de la Primavera, la época de mayor venta de fruta a China. “Durante este período, el volumen de importación de arándanos chilenos fue muy superior al volumen combinado de arándanos de otros países, lo que convirtió a los arándanos chilenos en una de las frutas más destacadas del mercado”, dicen.
En cuanto al balance de la temporada 2022/23, el gremio estima que al final del período esperan exportar 98.228 toneladas métricas de arándanos frescos. “Se esperaba que el trabajo de cosecha de esta temporada durara hasta principios de febrero, con todos los envíos completados a principios de marzo”, dijeron.
Finalmente, se hizo énfasis en la evolución de la industria chilena del arándano, que ha desarrollado más variedades. “La industria del arándano en Chile alienta a los productores a actualizar sus plantas para mantenerse al día con la demanda del mercado en constante evolución. Por eso, más del 70% de las exportaciones chilenas de arándanos ahora son de nuevas variedades”, concluyó ASOEX.
#Los #arándanos #chilenos #logran #buen #desempeño #China #durante #Año #Nuevo #Lunar
Si quieres leer el artículo original puedes acceder desde este link:
Artículo Original







