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Los riesgos para la salud de reutilizar las bolsas de té
Para muchas personas, tomar una taza de infusiones o té Es un imprescindible del día. Ya sea en el desayuno, después del almuerzo o a las once, esta bebida caliente promete aliviar diversos síntomas, desde pesadez de estómago hasta darnos un poco de energía para seguir con el día.
Y es que, dentro de la cultura de beber té en formato de bolsitas por ración, Hay quienes suelen reutilizar la misma bolsa una, dos, tres y hasta cuatro veces, después de haberla remojado en agua caliente.
Pero¿Es esto saludable? ¿Podría tener algún impacto negativo en la salud? ¿Es higiénico?
El té y las infusiones son una forma muy práctica de mantenerte hidratado, sino también para disfrutar de los beneficios para la salud que aportan las hojas de diferentes plantas.
En esa línea, sobre la costumbre de reutilizar varias veces las bolsitas de té, Patricia Medvesck, nutricionista de Wellness Technologies Chile, dijo en conversación con Biobiochile que No se recomienda hacerlo.
Primero, porque Una vez que el té se infunde en agua caliente, “comienza a perder sus propiedades antioxidantes y comienza el proceso de descomposición de la hoja”.
El experto aseguró que Es mejor “consumir el té y eliminar la bolsita, aunque sea antieconómico”. Siempre es la primera taza la que obtiene todos los beneficios”.
Es decir que Cada vez que reutilizas la bolsita de té, su contenido nutricional y calidad comienza a disminuir considerablemente.: la primera infusión extraerá la mayor parte del sabor, propiedades y nutrientes, y la segunda ya no tendrá estos beneficios.
Y, para los amantes del té, Esto también tendrá un impacto en el olfato y el gusto.
Según la tienda china especializada en té Chen Sheng Hao Tea, También existen consideraciones de salud y seguridad al reutilizar las bolsitas de té: “Es esencial tener en cuenta el potencial de crecimiento bacteriano y degradación de los compuestos del té”afirmaron en su página.
Lo primero es quee Si deja pasar muchas horas entre el uso de una bolsita de té y su uso nuevamente para una taza nueva, puede ocurrir crecimiento bacteriano debido a la humedad.: “Este es un caldo de cultivo para las bacterias. Después del uso inicial, una bolsita de té se humedece”.
“Si no se almacena adecuadamente, puede albergar bacterias”.
para poder minimizar el riesgo de que se humedezca y crezcan bacterias en su interiorla tienda recomendó:
- Seque bien la bolsita de té después del primer uso.
- Guárdelo en un recipiente limpio y hermético.
- Utilice el sobre en un plazo máximo de 24 horas.
Además de las bacterias, El moho también puede empezar a crecer en una bolsita de té húmeda. En particular, esto puede suceder si después de su uso, la bolsita de té se almacena durante demasiado tiempo y/o se mantiene en un ambiente demasiado húmedo.
Esto se traduciría en un riesgo importante para la salud. El moho puede causar molestias gastrointestinales, sin embargo, en ocasiones puede convertirse en una micotoxina y enfermar gravemente a la persona que lo ha consumido.
“Inspeccione la bolsita de té para detectar signos de moho antes de volver a usarla”. advirtieron.
Por todo lo anterior, La opción más segura siempre será desechar la bolsita de té después de usarla una sola vez.
Hay quienes prefieren las infusiones de hierbas que no contienen té, como manzanilla, boldo, menta, matico, anís, entre otras.
Sin embargo, El té como tal es una de las bebidas más populares del mundo, compitiendo incluso con el café.
Además de su exquisito sabor, el té tiene muchos beneficios para la salud, según su tipo. En general, es rico en vitaminas y minerales, tiene pocas calorías y es una fuente óptima de antioxidantes, antiinflamatorios y anticancerígenos.
Y, para aquellos que necesitan ese impulso de energía para sus días, El té también contiene cafeína que, a diferencia del café, tiene un efecto más lento, ya que el cuerpo la absorbe con el tiempo.
En esta línea, Estos son los tés más populares y sus beneficios particulares:
- Té negro. Tiene un sabor intenso y es de los que más cafeína contiene para empezar el día. Suele ser el té más oxidado de todos y destaca por tener componentes como los flavonoides y la teaflavina, dos potentes antioxidantes.
- Té rojo. Su sabor es más terroso, pero su verdadera diferencia está en la forma de prepararlo: es producto de la fermentación de las hojas de té verde. Su aporte a la salud es que suele ser un aliado para quienes desean perder peso, previene la retención de líquidos y además ayuda a mantener una digestión equilibrada debido a sus compuestos astringentes.
- Té verde. El favorito de muchos, este té tiene un sabor más fresco que el negro o el rojo. Es rico en antioxidantes, ayuda a aumentar la ingesta de agua y diferentes estudios han demostrado que tiene efectos positivos en la salud cardiovascular. Tiene un contenido en cafeína más ligero pero eficaz, para quienes prefieren una estimulación más suave.
- Té blanco. Esta infusión es la que tiene el sabor más suave, pero aún así tiene un gran aporte de antioxidantes y elementos antiinflamatorios. Además no mancha los dientes, y puede ser la bebida ideal para quienes quieran empezar a incorporar el té a su dieta diaria.