Noticias

Magallanes queda eliminado de la Copa Sudamericana en el debut de Mario Salas

Published

on

Mario Salas fue elegido por la dirigencia de Magallanes para sacar a la Academia del fondo de la tabla del Campeonato Nacional, reemplazando en el cargo a Nicolás Núñez. El debut del Comandante, eso sí, fue en el ámbito internacional y el balance no fue positivo. En Perú, la selección albiceleste perdió 3-2 ante la Universidad César Vallejo, por la quinta jornada de la fase de grupos de la Copa Sudamericana, y quedó eliminado.

Magallanes visitó el Estadio Mansche, en Trujillo, teniendo claro que la prioridad para lo que resta del año es mantener la categoría. En cualquier caso, una victoria no solo les serviría anímicamente, sino que también podría mantenerlos en carrera, a pesar de que Botafogo y Liga de Quito son los más fuertes del grupo. Desafortunadamente para los reclamos de los chilenos, el partido se puso cuesta arriba desde el principio.

La UCV, dirigida por el uruguayo Sebastián Abreu, abrió el marcador a los tres minutos, mediante un cabezazo de Aldair Fuentes, tras centro de Alejandro Ramírez. El Manojito de Claveles no pudo encajar en el campo durante la primera parte. Y después de media hora, el panorama se iba a complicar más.

En el 32′ Fernando Piñeiro fue expulsado. El defensa recibió la tarjeta roja directa como último recurso, cortando una evidente situación de gol en la media luna. Magallanes se quedó con 10 y, además, en la siguiente jugada, recibió el 2-0. A través de un tiro libre, Jairo Vélez venció a Gastón Rodríguez con un fuerte disparo para aumentar los números de los peruanos.

Con uno menos, los caraveleros pudieron encontrar un descuento y volver al juego. En el 42′, Carlos Villanueva metió un taco en el área, conectando un envío raso de Yorman Zapata, y estrechó el marcador. uno que no era fiel reflejo de lo que pasaba en el campo, ya que César Vallejo lo era más.

Para el complemento, Mario Salas rearmó su defensa con el ingreso de Christian Vilches y Albert Acevedo. En la búsqueda de la igualdad, en el 68′ tuvo una clara opción por medio de Felipe Flores, sin embargo el cabezazo de FF17 fue desviado por el arquero Máximo Rabines.

Cuando Magallanes intentó acercarse a la portería rival, sin mucha claridad, la UCV clavó el tercero y selló el partido. A 10 minutos del epílogo, Yorleys Mena puso el 3-1. Cierta incertidumbre para el tramo final se dio porque se cobró penalti para los chilenos ante una mano, que el juez argentino Leandro Ray Hilfer sancionó vía VAR. En el minuto 88, Yorman Zapata ejecutó desde 12 pasos y puso el 3-2. Pero el marcador ya no cambió.

Este resultado implica la eliminación de la selección chilena de la Copa Sudamericana, luego de cinco partidos en el grupo A. Es el colista con tres puntos, sin victorias. La caída de Magallanes también implica que Botafogo y la Liga de Quito siguen en la carrera, restando saber cuál clasifica directamente a los octavos de final y cuál deberá jugar el playoff contra un tercero de la Libertadores. Actualmente, brasileños y ecuatorianos tienen nueve puntos, pero Fogao lidera por tener la mejor diferencia de goles.

La Academia cerrará su participación internacional el jueves 29 de junio, visitando Botafogo, en Brasil.