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Minsal alerta presencia de Listeria en quesillo San Cristóbal

Martina E. Galindez

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Él Seremi de Salud de Ñuble advirtió sobre la presencia de Listeria monocytogenes en un lote de queso de marca San Cristóbal. Lo anterior, luego de una serie de análisis realizados en el contexto de la Programa Nacional de Vigilancia de Peligros Microbiológicos en Alimentos.

En concreto, la alerta es para los quesos de la citada marca, con fechas de producción del 22 de octubre de 2024 y fecha de vencimiento del 1 de noviembre de 2024. Estos productos se comercializaban principalmente en las ciudades de Chillán y San Nicolás.

Debido a lo anterior, la autoridad sanitaria regional llamó a la no consumo de productos con las fechas de fabricación y caducidad mencionadas.

Además, el retirada del producto, resumen sanitario y prohibición de funcionamiento del productor. Además, mencionaron que “el producto elaborado fue retenido durante el día de la inspección hasta obtener resultados microbiológicos que acrediten su cumplimiento”.

El Minsal define a esta bacteria como “un microorganismo presente en el ambiente que puede contaminar los alimentos. Es causa de la listeriosisuna enfermedad caracterizada generalmente por una baja morbilidad, pero alta mortalidad en su forma invasiva”.

Se alerta principalmente a los grupos sobre el peligro del microorganismo.más vulnerables, aquellos que desarrollan con mayor frecuencia la forma invasiva de esta enfermedad”.

En concreto, estos serían:

  • mujeres embarazadas
  • recién nacidos
  • Pacientes con Enfermedades Crónicas e Inmunodeprimidos (Pacientes con Cáncer, Trasplantes de Órganos, Hemodiálisis o VIH)
  • adultos mayores

Entre las manifestaciones iniciales que puede producir la listeriosis se encuentra un “fiebre leve y progresar hacia sepsis, meningitis o meningoencefalitis”. En mujeres embarazadas la enfermedad puede causar “abortos, muertes fetales o enfermedades neonatales graves”.

Imagen microscópica de Listeria monocytogenes.