Él Restaurante de MaidoDirigido por el chef Mitsuharu Tsumura, conocido como “Misha”, ha sido galardonado como el Mejor restaurante del mundo del mundo 50 mejores restaurantes de 2025. Este reconocimiento coloca a los establecimientos sobresalientes como Etxebarri de España (número dos), tabla de Bruno Verjus de París (tercero) y Diverxo de España (cuarto).
Impacto en el turismo y la economía nacional
Él Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur)A través de Promperú, ha promovido la promoción de la cocina peruana, tanto a nivel nacional como internacional, para fortalecer su posicionamiento y recuperar el flujo de turistas extranjeros y viajes nacionales.
Según las cifras registradas por la entidad, el 81 % de la Los turistas extranjeros buscan probar comidas locales en tus viajes. Según el perfil del turista extranjero 2024, el 15 % de los vacacionistas internacionales que ingresan a través del aeropuerto de Jorge Chávez tienen como su principal motivación alimentos peruanos, que genera un movimiento económico de $ 300 millones. Internamente, el 47 % de los vacacionistas nacionales en 2023 hicieron Actividades gastronómicasincluyendo degustación, rutas temáticas, “Huariques” y “comida callejera”, y clases de cocina.
El Actividad gastronómica También es un gran generador de empleo, que exige aproximadamente 388,000 empleos en 2024, lo que representa el 29.6 % del empleo turístico total de 1.3 millones de empleos directos e indirectos.
Finalmente, se registra el 92 % de los peruanos orgullosos de su gastronomía, según la Encuesta de Orgullo Peruano de 2023 Promotor.
Perú en el ranking de los mejores restaurantes del mundo
Maí Es el segundo restaurante del país en alcanzar el primer lugar de esta clasificación global, siguiendo los pasos de Central, dirigido por el chef Virgilio Martínez, quien fue coronado como el mejor del mundo en 2023.
Además de MaíOtros restaurantes peruanos brillaban en la lista de los 50 Best of 2025: Kjolle se colocó en posición 09, Mérito en el lugar 26 y Mayta en el puesto 39, todo también ubicado en la capital, Lima. Incluso el restaurante Thousand, del chef Virgilio Martínez, que se encuentra en Cusco, cerca del sitio arqueológico de Moray, ocupó la posición 75 de la clasificación.
Estos premios reafirman el “boom” experimentado por la cocina peruana, que cada año recibe premios internacionales. En 2024, Perú fue elegido en la duodécima vez como “mejor destino culinario del mundo” en los premios mundiales de viajes (WTA). A esto se agregan los títulos del “mejor destino culinario en América Latina” y Lima como la “mejor ciudad para comer en América Latina” en los Premios Culinarios Mundiales 2024.