Pinpilinpauxa Es una palabra que no parece real, pero que en vasco, el idioma del país vasco, significa mariposa. Pero en Chile, Pinpilinpausha también es sinónimo de tradición, un ambiente acogedor y una gran cocina.
Debido a que este es el nombre del restaurante de cocina vasco más clásico en Santiago, uno de los más antiguos de la ciudad, con casi 80 años de historia y aún atendida por sus dueños.
Se fue en la calle Matías Cousiño, en el centro de Santiago, en 1940. Pero a principios de los noventa se mudó a su sede actual, en Isidora goyenechea.
Su carta es extensa, con clásicos que comienzan desde tapas, cócteles y opciones de corte. Como la jarra de sangría ($ 16,900), que puedes acompañar a las croquetas de jamón de Serrano ($ 15,900) y queso Manchego, con salsa de pesto y tomaza. O el majestuoso pulpo para el galicánga ($ 17,900) o los pimientos de piquillo rellenos de carne y salsa de viscentos ($ 12,900).
A esta variedad de platos muy ibéricos de Pinpilinpausha, mezclados con pasta y pescado chileno, se agrega a partir de ahora, y hasta finales de septiembre, una de las tradiciones más esperadas del año: la de Churros con chocolate.

La famosa churros de chocolate de Pinpilinpausha
Estas delicias invernales, muy españoles, las hacen justo allí. Son croles en el exterior y muy tiernos por dentro, pero aquí se convierte en un delicioso once que funciona de lunes a sábado, entre las 4.30 p.m. y las 6.30 p.m.
Esta tradición, que Pinpilinpausha realiza cada año, comienza justo después del Día de la Madre, a mediados de mayo, y se extiende a prácticamente dieciocho, dependiendo de cuán frío o lluvioso sea el clima.

Si les pregunta, ya que envía tradición, encontrará una porción de seis txros ($ 12,900), recién hecho, de buen rodamiento y cargado de azúcar de flores. Como el dogma dicta en España, los churros vienen con un tazón de denso chocolate caliente, muy espeso, difícil de beber, pero perfecto para extender las masas fritas.
También puede solicitar solo la porción de Churros ($ 7,900) y solicitar salsas adicionales, como delicadeza.

¡Reserva! En Pinpilinpausha se realizan una cantidad limitada de churros y generalmente terminan, así que asegúrese de su mesa en este enlace o llame a +56 2 32754303.
- 📍Dónde: Isidora goyenechea 2900, Las Condes
- 📅 Cronograma: De lunes a sábado de las 4.30 p.m. a las 6.30 p.m. (solo en la temporada de invierno)