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¿Qué alimentos naturales dan energía y calor en invierno?

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Que el frío da hambre no es una ilusión ni tampoco una excusa para comer extra: es una realidad biológica. Cuando cae la temperatura interna, el organismo quema más calorías para generar calor corporal. La mente nos ordena acercarnos a una fuente de calor (como una estufa, un calefactor o el mismo sol), ponernos una capa extra de ropa (o usar una eficiente primera capa) y además comer algo, ojalá bien calórico, para temperar las tripas.

A todo eso se suma que, a nivel hormonal, en invierno el organismo experimenta una baja de la serotonina, lo que puede provocar desánimo y falta de energía, y por ende menos ganas de moverse y hacer deporte, que es otra manera de mantenernos en calor.

Por otro lado, muchos estudios sugieren que los cambios en los ciclos circadianos durante esta fría época, influidos por la menor cantidad de horas con luz solar y las bajas temperaturas, inciden en la elevación de los niveles de grelina y leptina, conocidas como las hormonas del hambre.

Además hay factores culturales que inciden en el hambre invernal. Por ejemplo, ¿qué es lo primero que se te viene a la cabeza cuando llueve? Si no pensaste en sopaipillas o calzones rotos, fallaste como ciudadano de este país.

Son exquisitas, perfectas para la lluvia, pero mejor no abusar de las sopaipillas para pasar el frío.

Es que psicológicamente, la mayoría asocia comer cosas dulces o bien mantecosas con comodidad, confort y calorcito. Pero la realidad es que mientras más elevadas en grasa o azúcar sean las comidas, más energía requiere el organismo para digerirlas. Por ende, después del subidón que implica su consumo, lamentablemente el frío volverá tan rápido como llegó, incluso quizá peor.

Raya para la suma: no es una “necesidad” real darle alimentos dulces a tu organismo cuando hace frío, aunque nuestra mente juguetona y débil nos haga creer que sí. Pero entonces, ¿cómo podemos satisfacer ese ímpetu de estar picoteando algo constantemente para mantenernos en calor sin llenarnos de azúcar y grasas saturadas?

Vamos cambiando la carita. Lo sabemos: al lado de un alfajor, una manzana no es tan sensual. Pero a pesar de lo que la mayoría cree —que la fruta no quita el hambre—, ellas sí mantienen la energía arriba, ayudan a la sensación de saciedad y, de pasada, cuidan tu organismo.

“El consumo de cualquier fruta es bueno como fuente de energía, da lo mismo el momento del día”, dice Claudia Fuentealba, académica de la Escuela de Alimentos de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. “Para una jornada de trabajo, plátanos, manzanas, peras o cítricos son muy buenos, ya que aportan fructosa, un azúcar natural que da energía rápidamente”. Pero al estar mezclada con la fibra de la fruta, la fructosa se digiere más lento, por lo que no sube la glicemia y el cuerpo no la almacena como grasa.

Como todos sabemos, las frutas son ricas en agua, vitaminas y minerales, todos esenciales para mejorar el sistema inmune. La vitamina C, por ejemplo, es un potente antioxidante que ayuda a prevenir la fatiga y aliviar el estrés.

La fruta, menos sensual que un alfajor, es más efectiva que él para darnos energía.

Eso sí, Fuentealba recomienda que sea fresca, de temporada —ahora es cuando abundan a buen precio naranjas, manzanas, peras, kiwis y mandarinas—, y sin procesar.

Esto último quiere decir que no es lo mismo comerlas enteras que en forma de jugo o batido, preparaciones en las que el azúcar, al pasar por la licuadora, se separa de la fibra y queda libre, perdiendo la propiedad que explicábamos anteriormente.

Ximena Martínez, nutricionista de la Red de Salud UC Christus, explica por qué es tan bueno comer frutas: “Son una buena fuente de carbohidratos en forma de fructosa, que en el hígado pueden metabolizarse para convertirse en glucosa, combustible necesario para mantenerse activo, o almacenarse como glucógeno para utilizarse cuando se necesite”.

“La fibra que aportan mejora nuestra salud intestinal, las vitaminas participan como puentes en el aprovechamiento de esta misma energía —además de mejorar las defensas— y el agua que nos ayuda a mejorar nuestra hidratación”.

“En general, todas las frutas frescas nos van a entregar energía, aunque conviene evitar un consumo excesivo de aquellas que aportan más azúcar, como el plátano y la uva”, complementa Karin Gschwender, nutricionista de Ok to Shop. No porque sean frutas significa que sea bueno comerlas a destajo.

Lo recomendable, según la OMS, es consumir un mínimo de cinco porciones de frutas y verduras al día. Hay estudios que sugieren llevar esa dosis a diez, ya que así se evitaría al máximo el riesgo de contraer enfermedades cardiovasculares. Una porción, de acuerdo a Martínez, equivale a una manzana, una pera o una naranja; dos kiwis, dos mandarinas o dos clementinas; y medio plátano.

Si te cuesta con la fruta fresca, otros buenos aliados para el frío y la energía son los frutos secos, ideales para mantener la mandíbula ocupada.

“Las semillas y frutos secos como el maní, las almendras, nueces, avellanas, castañas de cajú o pistachos, además de aportar grasas de excelente calidad, contribuyen a la saciedad y a la prevención de enfermedades cardiovasculares”, dice Evelyn Sánchez, académica de Nutrición y Dietética de la Universidad de las Américas.

Al igual que con las frutas frescas, Gschwender explica que los frutos secos también nos entregan energía inmediata, que se traduce en combustible para que nuestro cuerpo funcione y se mantenga en calor. “Pero eso no significa que su consumo puede ser ilimitado: lo recomendable son dos puñados al día”, advierte.

En el caso de las semillas —como las de chía, maravilla, zapallo, amapola y otras— se pueden consumir entre tres y cuatro cucharadas al día”, dice.

Ellas y los frutos secos “son un excelente snack de media mañana o media tarde”, aprueba Ximena Martinez. Son buena fuente de grasas saludables, monoinsaturadas y poliinsaturadas, esenciales para una buena salud cardíaca.

Por su aporte calórico, sirven mucho para combatir la sensación de frío, “además aportan antioxidantes, vitaminas y fibra dietaría, por lo tanto son altamente recomendados”, agrega, aunque siendo prudente en su ingesta diaria. Para aprovechar sus cualidades saludables, Claudia Fuentealba recomienda consumirlos ojalá sin sal ni azúcar añadidas.

Los frutos secos aportan energía, grasas saludables e incluso proteínas.

Cada fruto seco tiene sus particularidades nutricionales, por lo que conviene variar y mezclar entre ellos.

  • Nueces y almendras: tienen una alta concentración de grasas saludables, proteínas y fibra.
  • Semillas (de calabaza, linaza o chía): tienen altos contenidos de grasas saludables y son buena fuente de energía.
  • Dátiles y goji: tienen muchos antioxidantes que ayudan a prevenir la fatiga. Pero atención: al ser alimentos deshidratados, su concentración de azúcar es alta, por lo que deben consumirse con moderación.

Si estás pensando en la bolsa que trae ramitas, papas fritas y cheetos, claramente estás en el artículo equivocado. Aquí, cuando hablamos de snack mix, nos referimos a todo “un mundo de posibilidades, en el que podemos mezclar alimentos como avena, yogur, granola, fruta fresca, frutos secos o barritas de cereal caseras”, propone Karin Gschwender.

“Un chocolate con alta concentración de cacao (ojalá sobre el 60%) también es una buena fuente de antioxidante, además de un componente llamado teobromina, el cual es similar a la cafeína, pero con un efecto más suave y prolongado”, señala Claudia Fuentealba.

Una porción de chocolate amargo —que se puede comer sola o agregarla en trozos a la fruta picada— puede ayudar a mantenernos activos y concentrados.

¿Alguien dijo barras de cereal caseras? La nutricionista Evelyn Sánchez entrega una receta para unas exquisitas y sanas “choco barras”.

• 1 taza de avena en hojuelas

• ½ taza de almendras laminadas

• 2 cdas de semillas de chía

• 2 cdas de semillas de maravilla

• 2 cdas semillas de zapallo

• ½ taza de chips de chocolate (60% cacao)

• 1 taza mantequilla de maní

• ¼ taza de puré de pasas o dátiles

• 1/2 taza de miel

  1. Agregar los ingredientes secos en un bol tamaño grande. En el microondas, calentar el puré de pasas o dátiles, la miel, mantequilla de maní y los chips de chocolate, y luego mezclarlos.
  2. Agregar la mezcla caliente a los ingredientes secos, incorporar todo utilizando una espátula y dejar reposar por 5 minutos.
  3. Llevar la mezcla a un molde con papel mantequilla, presionar firmemente para que se compacte y hornear por 25 minutos a unos 200º. Dejar enfríar y luego refrigerar por al menos una hora antes de cortarla en barritas.

Si no te da el tiempo ni las habilidades para hacerlas en casa, a la hora de comprar barritas de cereal lo aconsejable, dice Sánchez, es elegir las que tengan menos ingredientes —ojalá que todos puedas reconocerlos— y que contengan cereales integrales como avena o quinoa, semillas como chía, linaza o amapola.

Aunque se sientan menos deseos de beber líquidos que en el verano, en invierno el organismo necesita ingerir más o menos la misma cantidad, Porque aunque no se transpire, los ambientes calefaccionados o el mismo frío pueden causar deshidratación y resequedad en la piel.

Mantenerse hidratado también es una manera natural de regular la temperatura corporal. “El agua, como base de la hidratación, es muy importante: de esta forma estamos ayudando a reponer los líquidos que se pierden a través de la orina y el sudor, además de potenciar el aprovechamiento de la energía”, dice Ximena Martínez.

Yerba-mate
El mate es una buena alternativa al café, menos perjudicial para el estómago y más económica.

Pero si de tu cañería el agua sale demasiado fría como para tomarla directamente, y tu cuerpo entumido te pide algo humeante para beber, ella entrega buenas alternativas que además pueden aumentar tu energía.

El té verde, por ejemplo, que aporta cafeína y antioxidantes beneficiosos para la salud. Si no puedes o quieres ingerir cafeína, las infusiones de hierbas —como la menta, el boldo o el matico— no la contienen y generan sensación de bienestar, además de ayudar en la hidratación. En este punto hay que fijarse que la infusión no sea diurética.

El mate también es otra alternativa al café interesante y económica. “También provee energía”, dice Fuentealba, “y junto a sus antioxidantes la hacen una excelente bebida energizante para cualquier actividad”. Para saber cómo prepararla y disfrutarla, revisa este artículo que hizo Álvaro Peralta, nuestro comensal experto.

La leche caliente con cacao —que no es lo mismo que leche con colacao o nesquik— también es un gran alimento energético, ya que además de brindar los nutrientes de la leche —calcio, proteínas y vitamina B—, entrega “sensación de bienestar y agrado gracias a los compuestos estimulantes del cacao, como la teobromina y el triptófano”, dice Sánchez.

Karin Gschwender se la juega por los tés. “En su mayoría, nos aportan teína, el cual es un símil a la cafeína y produce el mismo efecto: activarnos”. Acá puedes revisar una completa guía de distintas variedades de té y cómo aprovecharlas.

Una opción no caliente, dice Martínez, son los jugos verdes de verduras. “Aportan agua y pueden ser una buena fuente de antioxidantes, vitaminas y fibra”. Lo relevante es que sus ingredientes principales sean vegetales como apio, espinaca o pepino, además de limón, manzana y jengibre para darles sabor. Si se compran, “es fundamental saber que no tengan azúcares añadidos”. Si se hacen en casa, deben prepararse en el momento para aprovechar sus beneficios.

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Diputado Alessandri (UDI) por disputa con RN por candidatura de María José Hoffman a la gobernación de Valparaíso: “No se trató de un gallito de fuerzas”

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El diputado Jorge Alessandri (UDI) se refirió a la disputa que se produjo entre la Unión Demócrata Independiente y Renovación Nacional por la confirmación de la candidatura de la exdiputada María José Hoffman a la gobernación de Valparaíso, en desmedro del exparlamentario Luis Pardo (RN).

La decisión del presidente de RN, Rodrigo Galilea, de apoyar a Hoffman como la candidata de Chile Vamos para la región generó consecuencias dentro de la colectividad. Luis Pardo rechazó la medida, a la que calificó de un error, y Ruggero Cozzi renunció a la vicepresidencia de la colectividad, acusando “diferencias insalvables”.

En conversación con Tolerancia Cero, Alessandri afirmó que Hoffman es el nombre más fuerte del sector para la gobernación de la Región de Valparaíso, indicando que “no solo en las encuestas, sino que en el despliegue territorial, había sido primera mayoría tres veces en la quinta región y tenía el despliegue en cuanto a concejales y alcalde”.

Lo que queremos es llegar con la mejor candidata para ganarle al gobernador Mundaca”, señaló el diputado gremialista.

Por otro lado, el parlamentario le bajó el perfil a la polémica por la bajada de la candidatura de Pardo, indicando que “si RN cedió es porque entendió los argumentos”.

“No se trató de un gallito de fuerzas, se trató de encuestas, de nombres”, indicó.

Asimismo, señaló que no considera un error el que Hoffman, en su calidad de secretaria general de la UDI, haya permanecido en la mesa de negociación cuando se discutía su candidatura

“Creo que tuvo la altura de miras y la capacidad para estar sin poner el nombre de ella para ese cargo en específico”, sentenció Alessandri.

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Farkas ofrece millonario monto para ayudar a Martín Vargas

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A finales de mayo, Martín Vargas fue atropellado por una motocicleta a las afueras de su hogar en Maipú. El histórico boxeador sufrió lesiones de gravedad y fue derivado al Hospital de Urgencia Asistencia Público (ex Posta Central) pero días después fue enviado a su casa. Cuando esto último ocurrió, su hijo del mismo nombre aseguró que aun no tenían certeza de que es lo que aquejaba a su padre. “Los primeros días que mi papá estaba allí nos ofrecieron desde otros centros clínicos que lo trasladáramos, pero en la posta nos dijeron que no era necesario, que él estaba allí con todos los cuidados de especialistas, que con él tendrían mayores atenciones y me quedara tranquilo”, señaló al portal Al Aire Libre.

“Me dijeron ‘su papá va a estar con cuidados intensivos’, y que iba a estar mínimo dos meses, y me dije ‘será, si total estará bien cuidado’, y que querían atenderlo muy bien y que su alta fuera de la Posta Central y no del Hospital del Carmen donde lo iban a trasladar. Pero a los días parece que molestaba, y la situación cambió. Y lo que no cuadra es que nos dijeron que de allí saldría con el alta, y terminan manándolo a la casa, y no nos dan la información que corresponde. Aún no sabemos lo que tiene”, agregó el hijo del expugilista.

Martín Vargas fue atropellado en mayo.

Enterado de esta situación, el empresario Leonardo Farkas sorprendió y ofreció una millonaria suma para ayudar al otrora deportista. “¡El pago de Chile! Seguidores me informan del grave accidente del gran Martín Vargas. Infórmenle a su familia dónde le deposito 2 millones para lo que requiera”, señaló el filántropo, a través de su cuenta de X.

El mensaje finalizó con una frase reconocida en relación al abandono que a veces existe en el país hacia quienes fueron exitosos en el pasado. “No podemos olvidar a los que tantas alegrías nos dieron”, cerró.

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La columna de Tamara Agnic sobre el secreto bancario

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¿Alguien podría desconocer la importancia de mantener sólidas nuestras instituciones democráticas? Las acusaciones de que la política chilena estaría financiada por el narcotráfico, que han surgido en diversas ocasiones sin aportar evidencia concreta, socavan la confianza pública sin una base creíble. Sin investigaciones formales que respalden estas afirmaciones, tales declaraciones solo contribuyen a erosionar la reputación de la política y, en última instancia, la confianza en la democracia misma. Es crucial que cualquier denuncia se maneje con el debido cuidado para no debilitar las instituciones que sustentan nuestra sociedad.

Pero, por otro lado, sí debemos admitir que la actividad del crimen organizado en Chile ha experimentado un marcado incremento desde 2021. Entre 2022 y 2023, el Índice Global de Criminalidad Organizada de Chile alcanzó los 5,18 puntos, 0,58 más que en comparación con 2021; la tasa de homicidios se incrementó un 32% en 2022 en comparación con el año anterior, mientras que delitos como los secuestros subieron 68% y las extorsiones un 129% entre 2021 y 2022, esto según diversos datos de la Fiscalía y estudios del Instituto Libertad y Desarrollo.

Es difícil atrapar al crimen organizado si no se tienen herramientas que permitan identificar la ruta del dinero y los recursos que utilizan las bandas para financiar sus organizaciones. Y mientras se discute si hay o no financiamiento narco a la política, aún no es posible lograr un acercamiento en torno a temas como la flexibilización del secreto bancario que es, por un lado, una de las herramientas esenciales para detectar la actividad de delincuentes como los narcotraficantes y, por otro, la evolución natural a la que deben propender los sistemas preventivos y de persecución de delitos silenciosos.

Nuestro sistema preventivo descansa en el reporte que “sujetos obligados” deben comunicar a la Unidad de Análisis Financiero (UAF) cada vez que haya operaciones anómalas. Lo relevante es que los Reportes de Operaciones Sospechosas que los bancos envían a la UAF hace ya 20 años incluyen información que está contenida en el secreto bancario; en todo este periodo, no se conoce que haya habido un uso abusivo ni inapropiado de esta información que es ciertamente sensible.

De hecho, es muy probable que quienes se oponen a modificar los protocolos del secreto no sepan que este sistema ya opera hace mucho tiempo y que esa data está efectivamente en manos de un organismo estatal. Pero la robustez del sistema ha permitido no solo su correcta utilización, sino que ha viabilizado la identificación de esquemas de corrupción de alto impacto público.

Una modificación al actual mecanismo no implica que la información de políticos, altos ejecutivos, directivos de empresas o ciudadanos comunes estará a libre disposición de funcionarios del gobierno de turno como se ha asegurado. En la práctica la UAF ya cuenta en parte con esas facultades, lo cual es una garantía de que, al dotar a los organismos de la suficiente independencia, capacidad y perfil técnico, se puede operar sin riesgos a vulnerar la privacidad de ciudadanos que no tienen nada que temer porque nada malo hacen.

Si no se cortan los flujos de dinero de las bandas criminales y de corruptos, el delito seguirá proliferando y consolidándose y eso sí se puede demostrar: las cifras están hace años a la vista.

*La autora de la columna es presidenta de Chile Transparente y de Eticolabora

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