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¿Qué es la fiebre aftosa?

Martina E. Galindez

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Este viernes, el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) anunció que nuestro país suspenderá la recepción de productos cárnicos de Alemania debido a un brote de fiebre aftosa detectado en la ciudad de Brandeburgo.

La medida tiene un efecto sobre la carne de res y cerdoademás de productos lácteos, lecheademás de carnes procesadas tanto frescos como crudos. Además, la recepción de semen de bovino, ovino y caprino; además de huevos y embriones bovinos obtenida in vitro.

Por lo anterior, el SAG está reforzando la inspección portuariade tal forma que se puedan analizar en profundidad los envíos provenientes del país europeo.

Según detalla el propio SAG, la fiebre aftosa es una enfermedad altamente contagiosa causada por una virus familiares Picornaviridaedel género Aphtovirus.

Principalmente afecta a bovinos y porcinosademás de ovejas, cabras y otros rumiantes biungulados (con dos pezuñas en cada extremo).

La enfermedad, como se detalla en el Organización Panamericana de la Salud (OPS), “pertenece a la llamada complejo de enfermedad vesicularque también incluye la estomatitis vesicular (EV), el exantema vesicular porcino y la enfermedad vesicular porcina (ECV)”.

Así, la organización menciona que produce en las especies afectadas “la formación típica de vesículascon epitelio blanquecino que contiene líquido incoloro o ligeramente sanguinolento que son patognomónicos de esas enfermedades”.

tomando como principal rutas de infección varios tipos de secreciones corporales contaminado con el virus, la enfermedad rara vez fatal en adultos. Sin embargo, en ejemplares jóvenes es mayor por provocar miocarditis o por falta de lactancia materna si la madre está enferma, detalla el SAG.

Un ejemplo de la capacidad de expansión de la fiebre aftosa lo vemos en las cifras proporcionadas por el Organización Mundial de Sanidad Animal (OMS). Como ellos mencionan, La enfermedad circula en el 77% de la población ganadera mundial en África, Oriente Medio y Asia.así como en una zona limitada de América del Sur.

¿Qué es la fiebre aftosa? La enfermedad que afecta al ganado por la que Chile suspendió las importaciones de productos cárnicos procedentes de Alemania.

Por lo tanto, son relevantes las medidas contra su expansión en Chile, que Desde 1981 es considerado un país libre de fiebre aftosa..

La medida del SAG fue reconocida por el diputado Harry Jürgensendel Comité de Agricultura de la Cámara de Representantes.

“Agradecemos haber sido escuchados por el Gobierno y celebramos que se hayan suspendido las importaciones de productos de origen animal desde ese país, ante la grave riesgo que supone la posible entrada de productos contaminados con fiebre aftosa”, señaló al respecto.

Precisamente para evaluar las consecuencias de este brote en Alemania con las importaciones de carne y lácteos del país europeo, La Comisión de Agricultura se reunirá el lunes 20 de enero con el director del SAG, José Gajardo.

HARRY JURGANSEN
¿Qué es la fiebre aftosa? La enfermedad que afecta al ganado por la que Chile suspendió las importaciones de productos cárnicos procedentes de Alemania. En la foto, el diputado Harry Jürgensen. Foto de : Dedvi Missene