Connect with us

Economia

Crisis alimentaria: mejoramiento genético de cultivos

Martina E. Galindez

Published

on

Señora Directora:

El sector agropecuario chileno se encuentra en alerta ante una inminente crisis alimentaria por el alza de los precios de los alimentos. Ello, a causa de la guerra Rusia-Ucrania, donde se produce la tercera parte del trigo mundial y cantidades importantes de otros cereales y fertilizantes, agravada por las sequías en varios países exportadores de cereales.

Recientemente, el Gobierno dio una señal de preocupación al conformar una Comisión Nacional de Seguridad y Soberanía Alimentaria con representantes de los sectores público y privado, quienes entregarán un plan nacional en julio. Esperamos que las medidas incluyan la mejora genética de cultivos, con énfasis en nuevas técnicas biotecnológicas. Mejorar un cultivo para que resista la sequía o requiera menos fertilizante lleva más de diez años (incluso más de veinte en algunos árboles frutales) utilizando métodos convencionales. Con estas nuevas tecnologías el tiempo se reduce a menos de la mitad.

Lamentablemente ninguno de los últimos gobiernos (o empresas locales) ha dado un impulso real al desarrollo de estas herramientas, y para tener cultivos productivos bajo un clima cambiante tuvimos que haber comenzado hace diez años. No pierdas más tiempo.

daniel norero

Cofundador y director de operaciones, Neocrop Technologies

#Crisis #alimentaria #mejoramiento #genético #cultivos

Si quieres leer el artículo original puedes acceder desde este link:

Artículo Original

Continue Reading