Economia
Gobierno chino actualiza sus pautas alimentarias y Chile busca potenciar envíos como el salmón
Han pasado seis años desde la última vez que el gobierno chino actualizó las pautas dietéticas recomendadas para la población. Las nuevas llegaron a finales de abril, cuando las autoridades del gigante asiático instaron a la población a consumir de mejor calidad, con aporte energético y vitamínico, para mantener una buena salud. En su libro, ponen énfasis en los mariscos, como el salmón.
Por primera vez, las guías alimentarias incluyeron pescados y especies acuáticas por su alto contenido en Omega 3. También se sugirieron nuevamente frutas y verduras frescas, nueces, lácteos, entre otros bienes que Chile exporta a su principal socio comercial.
La oficina comercial de ProChile en Beijing identificó una oportunidad en esta actualización: desde hace una semana -hasta ayer- implementaron la campaña “Semana del E-commerce de Chile en Hema” junto al hipermercado Fresh Hippo, con el fin de promover el consumo de productos nacionales. y educar sobre sus beneficios y propiedades, con énfasis en vinos y salmón.
Fresh Hippo es uno de los supermercados chinos que más productos chilenos tiene en su oferta. La campaña se transmitió online y presencialmente en los 37 supermercados de la cadena en Beijing, y contó con actividades como un show de cocina o “Unboxing Chile: Lo Mejor de Nosotros”.
“Nuestro país ha logrado posicionarse en China gracias a sus alimentos, que son cada vez más reconocidos por su sabor, color y valor nutricional, en momentos en que la pandemia ha incrementado la preocupación ciudadana por la trazabilidad y funcionalidad en los alimentos. productos, especialmente los que son de exportación”, explica Natalia Cortés, directora comercial de ProChile en Beijing.
Comenta que el reto actual es acercar los productos nacionales a los consumidores finales, y para ello, dice, el ejemplo más claro son los productos del mar como el salmón, que en China se consume sobre todo fuera de casa. Por tanto, los últimos meses no han sido fáciles para el producto que antes se vendía en restaurantes y hoteles.
“La guía alimentaria nos ayudará a impulsar esta estrategia de visibilidad y posicionamiento, mostrando a los ciudadanos que es posible llevar a su mesa salmón, mejillón, bacalao, entre muchos otros, que antes no eran habituales en su dieta diaria”, Cortés comentarios Él dice que las pautas mostraron que la población no consume suficientes mariscos y que los números no han mejorado significativamente en los últimos años. “Ahí es donde apuntamos, posicionarnos con las empresas chilenas que hoy están en el mercado y que pueden atender esta demanda”, detalla.
Repunte del consumo
La autoridad china continúa con una política de tolerancia cero frente al Covid-19, lo que ha implicado una serie de medidas restrictivas al movimiento de población y mercancías, “lo que sin duda ha tenido un impacto en el desempeño macroeconómico”, dice Cortés.
Señala que, tras un segundo trimestre en el que la economía creció solo un 1,4%, “se espera que el consumo repunte en el tercer y cuarto trimestre, en la medida en que las restricciones derivadas de la pandemia no sean tan disruptivas”.
Pese a las restricciones, en los primeros cinco meses del año las exportaciones chilenas al gigante asiático aumentaron 26,9% anual, alcanzando los US$17.484 millones, y solo en mayo el salto en doce meses fue de 68%.
“En el contexto actual, nuestra estrategia se enfoca en seguir de cerca las tendencias que se van presentando en el mercado a nivel de consumidor, por ejemplo el aumento del consumo desde el hogar, así como las oportunidades que las diferentes decisiones de la autoridad presentan para los consumidores. Productos chilenos en el mercado, tal es el caso de las guías alimentarias”, comenta el director comercial.
Ocho pautas para
comida de ciudadanos chinos
Desde 1989, la Sociedad China de Nutrición publica las Guías Alimentarias para Residentes Chinos, instrumento con el que pretende orientar la matriz nutricional de los ciudadanos, con mayor calidad.
La primera actualización fue en 1997, luego en 2007 y luego en 2016, la última antes de la anunciada el 26 de mayo de este año.
Esta última guía detalla ocho pautas para una “dieta equilibrada”, comenzando con la recomendación de una variedad de alimentos y una combinación razonable. En segundo lugar, se propone comer con equilibrio temporal y mantener un peso saludable; y tercero, comer más frutas y verduras, productos lácteos, cereales integrales y soja.
La cuarta recomendación es comer pescado, aves, huevos y carnes magras con moderación, y la quinta es tratar de consumir menos sal y aceite, controlar el azúcar y limitar el alcohol. La sexta directriz es comidas regulares y agua adecuada, la séptima “cocinará y elegirá”, y la octava y última es usar palillos para las comidas, para eliminar desperdicios.
La nueva edición enfatiza la importancia de los peces y las especies acuáticas.
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