Noticias

La fiesta de Colo Colo fue completa: retoma el liderato en el retorno de Paredes

Published

on

La tarde del Monumental estuvo llena para Colo Colo. Entre homenajes y goles. A pesar de la restricción de aforo por medidas sanitarias, los asistentes al recinto de Macul tenían dos grandes motivos para celebrar. uno fue el regreso de Esteban Paredes, el último gran ídolo del Cacique, aunque con otra camiseta. El otro fue el triunfo 4-0 sobre Coquimbo Unido, que permitió que la escuadra de Gustavo Quinteros retomara el liderato del torneo. arrebatado por Unión Española en la noche del viernes.

Todos querían ver al protagonista de la jornada. Eso sí, Paredes fue suplente (entró para el segundo tiempo, bajo una ovación). En todo caso, recibió el agradecimiento de los colocolinos. Salió al campo acompañado de tres excompañeros: Suazo, Pavez y Zaldivia. Fue recibido en el terreno de juego con un salón de honor, por trabajadores del club y sus hijos, ataviados con camisetas con la frase “De vuelta a casa, leyenda”. En tanto, el número 7 se multiplicó por las gradas del Monumental.

La presencia del histórico artillero fue el capote que le dio un ambiente especial al partido. Sobre la cancha, Quinteros, que vio el duelo en una caseta, tuvo su mejor contingente, pese a la cercanía del partido con River, vital pensando en continuar en la Copa Libertadores. La excepción fue la dupla de centrales, por las bajas de Falcón y Amor.

El Coquimbo Unido de Pato Graff supo neutralizar el juego blanco durante 20 minutos. Posteriormente, expuso las carencias que explican, en parte, por qué están al final de la clasificación. Sin deslumhrar, sin desbordar al rival, Colo Colo se mostró contundente para sacar rápidamente una ventaja considerable.

En el 20′, Juan Martín Lucero abrió la cuenta con media vuelta. Todo nació de un mal comienzo del portero Rodrigo Formento. Luego, en el minuto 31, un cabezazo de Matías Zaldivia hizo el 2-0, tras un tiro de esquina. Y tres minutos después, repite Gato Lucero, con un disparo que dejó atónitos a los defensas blanquinegros. Antes del descanso, Cacique ganaba 3-0. No por nada, Coquimbo llegaba a este partido como el peor visitante del campeonato, con apenas dos puntos en cinco partidos (cero triunfos en esta condición).

Graff movió el tablero para el centro, pero eso no fue suficiente para compensar la mala actuación. Paredes mostró toques de su talento, pero más habilitador que definitorio. Pudo hacer el descuento, pero desvió un tiro.

Por el lado local, todo estaba tranquilo. César Fuentes marcó un gol, el cuarto de la jornada, en el minuto 53, con un fuerte disparo de frente. Justo ahí, el cuerpo técnico determinó hacer cambios para cuidar a los futbolistas. Con tantos errores defensivos, perfectamente podrían haber marcado más.

Con 27 puntos en 13 partidos y 28 goles anotados, Colo Colo vuelve a ser el líder de la liga chilena, con una ventaja de dos sobre Unión Española. Ahora, la misión es cambiar el chip y centrarse en el ámbito internacional. Este jueves visitan Buenos Aires para chocar con un coloso del continente: el River Plate de Marcelo Gallardo. Salir con vida del Monumental de Núñez es fundamental para pensar en seguir en la Copa, considerando que cerrarán la fase de grupos en casa, ante Fortaleza de Brasil.

Colo Colo 4: B. Cortés; O. Opazo, B. GutiérrezM. Zaldivia, G. Suazo (69′, J.Rojas); C. Fuentes, E. Pavez (61′, V.Pizarro); P. Solari, L. Gil (61′, C. Villanueva), G. Costa (69′, C. Zavala); y JM Lucero (78′, M. Bolados). DT: G. Quinteros.

Coquimbo Unido 0: R.Formento; C. Barrera, V. González, G. Jara (41′, N. Berardo), D. Zúñiga (46′, F. Yáñez); F. Carmona, L. Cabrera, J. Abrigo; H. Salgado (73′, c huanca), A. Ramos (46′, E. Paredes) y N. Gauna (46′, F. Villagrán). DT: P. Graff.

metas: 1-0, 20′, Lucero, media vuelta; 2-0, 31′, Zaldivia, cabezazo tras saque de esquina de Gil; 3-0, 34′, Lucero, de tacón tras pase de Costa; 4-0, 53′, Fuentes, con un fuerte disparo.

Árbitro: P. Maza. Amonestó a Costa, Pavez, Opazo (CC); Abrigo, Barrera, González (COQ).

Estadio Monumento. Asistieron 10 mil personas, aprox.