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¿Por qué los huevos de color son más caros que los blancos?

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Hay un meme que dice que solo llegas a la adultez cuando empiezas a comprar huevos de color en vez de blancos. Pero aparte de los pigmentos de su cáscara, ¿hay algo que los diferencie? Por el precio, pareciera que sí: los de color, aunque tengan el mismo tamaño, suelen ser bastante más caros que los blancos.

¿Se trata de un extraño caso de racismo invertido? ¿Tienen mejor calidad los huevos con cáscara café que sus pálidos compañeros?

“Entre los huevos de gallina blancos y los de color no debería haber ninguna diferencia”, dice Evelyn Sánchez, académica de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Las Américas. “Ni en cuanto a sabor ni tampoco en términos nutricionales”.

Eso lo confirma María Jesús Zepeda, nutricionista de Examedi, quien asegura que en “macronutrientes, ambos huevos son iguales”. ¿Por qué, entonces, tienen distinto color?

“Los huevos de color son puestos por gallinas de plumaje rojizo-café”, explica Zepeda, “y los blancos por gallinas de plumaje blanco. También en el campo son comunes los huevos celestes, que son puestos por gallinas negras”, detalla.

Del tema sabe bien Betania Álvarez Reyes, dueña y creadora de Eggy, una cafetería especializada en huevos. “La diferencia es solo el color de la cáscara, que varía según la raza de la gallina”.

El sabor, entonces, no depende del color externo sino de las condiciones en las que viven las gallinas: la calidad y variedad del alimento que recibe, la cantidad de movimiento que tenga o los niveles de estrés a los que se enfrenta. Obviamente, entre más sana sean las aves —algo que algunos sellos certifican, como el Certified Humane, que garantiza que viven sin corrales fijos y en espacios amplios—, más nutrientes tendrá su huevo, el que a su vez será más sabroso.

“Desde el punto de vista nutricional el huevo es una de nuestra principales fuentes de proteína, la que además es de muy buena calidad”, analiza Sánchez.

La yema, por ejemplo, contiene vitaminas liposolubles como la A, la D, la E; también contiene minerales como zinc, hierro y fósforo; y otros nutrientes como vitamina B6, B12, colina y tiamina. “Esto está principalmente en la yema, pero en la clara también encontramos proteínas de muy buena digestibilidad y aminoácidos esenciales”, dice.

¿Por qué discriminan a los huevos por su tono de piel?

Claudia Rojas, académica de la Escuela de Nutrición y Dietética de la U. Andrés Bello, dice que en general estos son los valores nutricionales de un huevo (da lo mismo el color):

  • Calorías: 143 kcal
  • Proteínas: 12,5 gr
  • Hidratos de carbono: 0,7 gr
  • Lípidos: 9,5 gr

“Los huevos también son una fuente de luteína y zeaxantina, dos antioxidantes que se encuentran en la yema y que están asociados con la salud ocular”, destaca Zepeda.

Además son una de las principales fuentes alimentarias de un nutriente llamado colina, muy necesario para cualquier persona pero especialmente importante durante el embarazo. “Desempeña un papel crucial en el desarrollo del cerebro del feto y puede ayudar a prevenir defectos del tubo neural. También es importante para la salud cognitiva en todas las etapas de la vida”, explica.

“Las personas que participan en paneles ciegos de degustación, donde no saben el origen ni la apariencia de los alimentos, no son capaces de reconocer por el sabor a un 100 por ciento la diferencia entre un huevo de color y uno blanco”, cuenta Zepeda.

Por eso Rojas recomienda fijarse por el tamaño o el peso, lo que en la industria se llama calibre. Si dos huevos del mismo productor pesan lo mismo, independiente del color, entonces serán nutricionalmente iguales. “En promedio pesan 50 gramos: son 35 gramos de clara y 15 gramos de yema”, asegura.

En Eggy, eso sí, para hacer las deliciosas preparaciones de su carta prefieren huevos de color. “Pero más allá de su cáscara, nuestros proveedores de huevos deben contar con el sello Certified Humane, que acredita que las gallinas son libres de jaula”, señala Álvarez.

Una diferencia que puede presentarse entre huevos son entre las gallinas jóvenes y las gallinas adultas. “En la composición del huevo, las gallinas jóvenes van a tener una yema de mayor tamaño y una clara de menor tamaño. Una gallina adulta, en cambio, funciona al revés: va a tener un tamaño de la yema un poco menor y la clara será más grande”, explica la académica de la UDLA.

¿Cómo saber si la gallina era joven o vieja? La cáscara puede ser una buena indicadora. “Mientras más joven sea la gallina, su cáscara debería ser más resistente; y si la gallina ya es adulta, esta va perdiendo la firmeza, por lo que es un poco más fácil de quebrar”, puntualiza.

“Puede ser que los costos asociados a la mantención de las gallina rojizas, su alimentación y el tamaño que tiene hace que el huevo de color sea un poco mas caro que el huevo blanco”, analiza Sánchez.

“Por lo general, la raza de gallinas más oscuras, que ponen los huevos de color, suelen ser más grandes, por lo tanto requieren mayor cantidad de alimento y eso se traduce en mayor costo para el productor”, analiza Álvarez desde Eggy, quienes justamente prefieren este tipo de huevo en sus preparaciones.

“Las propiedades nutricionales son estándares, a pesar de la diferencia del color de la cáscara”, dice Zepeda. Por eso, la única razón para que unos sean más caros que otros es el tipo de crianza de las gallinas —libres o de jaula—, el calibre del huevo —si es súper, extra o normal— o si tiene algún aditivo nutricional (como los huevos con omega3).

Rojas señala que en Chile se reconocen seis tipos de huevos en función de su calibre. De eso normalmente depende su valor.

  • Especial: mayor a 68 gramos,
  • Extra grande: 61- 68 gramos
  • Grande: 54 a 61 gramos
  • Medianos: 47 a 54 gramos
  • Chico: 40 a 47 gramos
  • Muy chico: menor de 40 gramos

Ciertamente el huevo es un alimento noble, con altas propiedades nutricionales. Pero con la confirmación de los especialistas podemos asegurar que, entre huevos de color y huevos blancos, no hay diferencias sustanciales. “Independiente de que el precio del huevo haya subido significativamente en este último tiempo, continúa siendo un alimento que aporta muchos beneficios, una excelente fuente proteica y versátil”, finaliza Sánchez.

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Energía en embalses alcanza su mayor nivel en ocho años

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La positiva hidrología que experimentó Chile en 2023 sigue dando un respiro para la seguridad del sistema eléctrico, que en 2022 y 2021 vivió importantes episodios de estrechez, con decretos preventivos de racionamiento incluidos.

Y aunque las últimas lluvias registradas en la zona central significaron un leve aporte en la cantidad de energía embalsada, los niveles acumulados al 15 de mayo reflejan importantes holguras en comparación con los últimos años.

Un análisis de Evol Services, en base a información del Coordinador Eléctrico Nacional, reveló que las lluvias del año pasado mantienen los embalses con cerca de 3.845 GWh en energía embalsada, un 176,5% por sobre el nivel visto a igual período de 2023. A ello se agregan los deshielos de este año.

De hecho, se trata del mayor nivel en los últimos ocho años. Específicamente desde 2016, año cuando aún no existía el Sistema Eléctrico Nacional (SEN), que se creó al año siguiente, en 2017, en el momento en que los ex sistemas eléctricos del norte grande (SING) y del centro sur (SIC) se unificaron.

“Las lluvias que comenzaron a finales de junio del año pasado permitieron aumentar en un 176,5% la energía embalsada con respecto a mayo del 2023. Esto generó que los costos marginales bajaran de forma considerable. Si comparamos con mayo del año anterior, tenemos un promedio de CMg (costos marginales) 44,8% menor”, analiza Daniela Halvorsen, coordinadora del área de Riesgo y Regulación de Evol Services, consultora energética ligada a la filial eléctrica de Lipigas, Evol.

Energía en embalses alcanza su mayor nivel en ocho años. En la imagen, el embalse Chironta

En mayo, en las barras Crucero, Alto Jahuel y Charrúa -las más representativas del Sistema Eléctrico Nacional (SEN)- los costos marginales han promediado cerca de US$65/MWh, frente a los más de US$110/MWh que promediaba en igual mes del año pasado, agrega la consultora.

“Las lluvias del año pasado le dieron un ‘respiro’ al sistema, ya que los costos marginales promedio del 2022 y 2023 estaban cerca o incluso sobre los US$100/MWh”, indicó Halvorsen.

En cuanto a las últimas lluvias, la analista destacó que “en abril se logró un aumento de 8,9 GWh en la energía embalsada, del día 11 al 12 de abril, que pasó de 4.074 GWh a 4.082,9 GWh aproximadamente. Mientras que, con las lluvias de la semana pasada, se logró un aumento de 6,4 GWh, del día 5 a 6 de abril paso de 3.874 GWh a 3880,9 GWh”.

Por eso la situación para el 2024 confirma la menor probabilidad de enfrentar períodos de estrechez en el SEN.

Pero ¿qué se puede esperar de las próximas lluvias y el fenómeno de La Niña, caracterizado por menores lluvias? Halvorsen detalla que tras analizar tres escenarios para estimar la energía embalsada a la que llegaría el país en julio de este año -mes que suele marcar el menor nivel de energía embalsada según el ciclo de los deshielos- en el peor de los casos se llegaría “al nivel de los 3.000 GWh, pero si vemos el nivel de energía embalsada de los años anteriores, este valor sigue estando por encima de la energía embalsada histórica en julio de cada año”.

“Los pronósticos dicen que hay una alta probabilidad de que tengamos que enfrentarnos al fenómeno de La Niña, pero de todas formas tenemos una buena base de energía embalsada que podría permitir, gestionando correctamente esta energía, que los costos marginales se mantengan estables”, indicó.

Halvorsen agrega que se debe tener en cuenta que la estrechez de la energía embalsada no fue el único factor que elevó el costo de la energía del mercado eléctrico.”No debemos dejar de lado que el aumento que sufrieron los costos marginales durante el 2022 no se debía sólo a la sequía, si no que también tuvimos que enfrentarnos al aumento de los costos de combustibles producto de la guerra Rusia-Ucrania. Estos costos afectan directamente al precio de combustible que deben declarar las centrales térmicas y, por lo tanto, también provocó un aumento en los costos del sistema”, remarcó.P

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Abbas aplaude la decisión de España, Noruega e Irlanda de reconocer al Estado de Palestina

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El presidente de la Autoridad Palestina, Mahmud Abbas, ha aplaudido este miércoles el anuncio de España, Noruega e Irlanda sobre el reconocimiento del Estado de Palestina, que se materializará el 28 de mayo en estos tres casos, y ha recalcado que se trata de una contribución a la materialización de la solución de dos Estados de cara a poner fin al conflicto con Israel.

La Presidencia palestina ha aplaudido el anuncio del presidente del Gobierno de España, Pedro Sánchez, y ha subrayado que “este paso refleja la disposición de España a apoyar al pueblo palestino y sus derechos inalienables y legítimos a su tierra y su patria”.

“La decisión de España, en estos momentos, es una contribución por parte de países que creen que la solución de dos Estados es un opción que representa la voluntad y la legitimidad internacional”, ha sostenido, antes de lamentar que “esta solución está siendo destruida de forma sistemática a causa de las políticas israelíes, especialmente a través de la continuación de la guerra genocida en la Franja de Gaza”.

Abbas ha expresado además su satisfacción con el anuncio del primer ministro de Noruega, Jonas Gahr Store, que ha descrito como “un paso para apoyar la aplicación de la solución de dos Estados”, al tiempo que ha aplaudido que Oslo “ha apoyado firmemente los derechos de los palestinos durante los últimos años y ha votado a favor de los mismos en foros internacionales”.

“Esta decisión es la culminación de estas posiciones y es consistente con los principios del Derecho Internacional, que reconoce el derecho de los pueblos a liberarse del colonialismo y la opresión y a vivir con libertad, justicia e independencia”, ha argumentado, según ha informado la agencia palestina de noticias WAFA.

Por otra parte, Abbas ha indicado que el anuncio formulado por el primer ministro de Irlanda, Simon Harris, “es una contribución a materializar el derecho del pueblo palestino a la autodeterminación en su tierra a través de pasos para apoyar la aplicación de la solución de dos Estados”.

El presidente palestino ha destacado igualmente la postura de Dublín “en apoyo a los derechos de los palestinos” y ha reiterado que “el derecho a la autodeterminación está reconocido bajo el Derecho Internacional”. Por ello, ha pedido a los países que aún no han dado este paso que “cumplan sus responsabilidades y reconozcan el derecho de loa palestinos a la autodeterminación” para “restaurar la confianza en un sistema global basado en normas y derechos igualitarios para todos los pueblos del mundo”.

En esta misma línea, el secretario del Comité Ejecutivo de la Organización para la Liberación de Palestina (OLP), Husein al Sheij, ha hablado de “un momento histórico en el que el mundo libre triunfa por la verdad y la justicia tras décadas de lucha nacional palestina, sufrimiento, dolor, ocupación, racismo, asesinato, opresión, abuso y destrucción a los que el pueblo palestino ha estado sometido”.

“Damos las gracias a los países del mundo que han reconocido y reconocerán al Estado independiente de Palestina. Afirmamos que este es el camino hacia la estabilidad, la seguridad y la paz en la región”, ha sostenido Al Sheij, una figura cercana a Abbas, a través de un comunicado publicado en su cuenta en la red social X.

Los anuncios por parte de España, Noruega e Irlanda elevan a 146 el número de Estados miembro de Naciones Unidas que reconocen al Estado de Palestina. Malta y Eslovenia han afirmado igualmente que podrían dar este paso próximamente, mientras que Israel ha criticado todas estas decisiones y ha afirmado que tendrán un impacto negativo sobre la región.

Durante el último mes, Barbados, Jamaica, Trinidad y Tobago y Bahamas habían dado el paso de reconocer a Palestina, cinco años después de que San Cristóbal y Nieves hiciera lo propio. Israel se ha mostrado muy crítico con estas decisiones y ha rechazado reconocer a Palestina, alejando la posibilidad de un acuerdo.

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La columna de María Ana Matthias sobre informalidad laboral

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El riesgo de vivir en piloto automático no solo afecta a las personas, sino también a las sociedades. Por eso es por lo que resulta tan acertado el tema central de la más reciente versión de Enade, “Contra Immobilis, Contra el Inmovilismo”, porque nos hizo reflexionar respecto de la necesidad que tenemos como país de vencer la inercia que suele dejarse caer en momentos de incertidumbre. Son esos períodos los que justamente más deberían invitarnos a buscar soluciones.

En dicho encuentro, Rodrigo Valdés entregó la visión que el FMI (Fondo Monetario Internacional) propone para que Chile pueda avanzar más decididamente hacia el desarrollo. Y entre los factores que enumeró –cómo no- están dos variables profundamente entrelazadas: incrementar la participación laboral femenina y reducir la informalidad.

¿Por qué están tan vinculadas? Chile exhibe una tasa de participación laboral femenina de solo 52,8% según el último informe del Instituto Nacional de Estadísticas (INE), correspondiente a enero-marzo. Por otra parte, la informalidad laboral, en el mismo período, se ubicó en 28,1%, con más de 2,5 millones de personas en esa condición. Como ha sido una constante, la informalidad femenina es superior a la masculina.

Los perjuicios de este último fenómeno son claros. Hay un impacto directo en el sistema de pensiones, pues los trabajadores informales en general no cotizan; además, se asocia a empleos de menor calidad, a mayores dificultades para bancarizarse y para acceder al crédito, lo que limita su libertad económica.

Pero ¿Qué hay realmente detrás de esto? De acuerdo con el estudio “Gender gaps in labor informality: The motherhood effect”, el nacimiento del primer hijo aumenta en un 38% la informalidad femenina, mientras que no se observa cambio alguno en los padres. Por otra parte, nuestro reporte “Percepciones sobre el Emprendimiento”, que efectuamos este año con la colaboración de Coca-Cola y Criteria, da algunas luces al respecto. Por ejemplo, un 53% de las mujeres encuestadas percibe que en Chile se emprende porque dicha actividad permite compatibilizar el trabajo con las responsabilidades familiares y personales, versus un 31% en el caso de los hombres. Esto sugiere que ellas se sentirían menos cómodas en entornos laborales formales y consideran más factible conciliar estos aspectos al emprender por cuenta propia.

Las realidades, como vemos, son complejas, y cuando hablamos de reducir la informalidad, no podemos dejar de considerar algunas de las razones que se esconden detrás del fenómeno. Detengámonos entonces al lado del camino y diseñemos formas de enfrentarlas que se hagan cargo del ecosistema en el que nos desenvolvemos. Como sociedad, deberíamos aspirar a crear empleos de calidad y que permitan a las personas desplegarse en su vida personal y laboral; también, que el emprendimiento sea en sí mismo un objetivo, y no un medio para poder sobrellevar mejor la vida y sus exigencias. Como dijo Valdés en Enade, y como hemos dicho tantas organizaciones en innumerables ocasiones, políticas que reman en esa dirección, como la sala cuna universal, deberían estar en funcionamiento ya.

*La autora de la columna presidenta de la Red de Mujeres en Alta Dirección, Redmad.

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