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Cómo maridar un asado: los acompañamientos perfectos

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Aunque no sepamos cómo ya estamos casi en octubre, en primavera, dándole la bienvenida al buen clima, al tiempo de disfrutar terrazas y patios. Y si un asado siempre ha tenido una cálida bienvenida para un fin de semana o para la previa futbolera, más aún los aprovechamos cuando el buen tiempo acompaña.

Los distintos tipos de carnes, las verduras asadas, las empanadas, los choripanes, no se terminaron con el fin de las Fiestas Patrias, pero una cosa es la comida y otra cosa es la compañía que le damos a esos platos. Si te gusta el vino y quieres aprender a maridar un buen asado, en Práctico te damos las claves que nos entregaron dos expertos enólogos:

Gonzalo Guzmán es ingeniero agrónomo, enólogo consultor y productor de los vinos que llevan su nombre. “Creo que es más importante el estilo del vino que una cepa en particular”, dice él. Si bien cada cepa tiene un perfil, explica con mucha sensatez, que al final de cuentas, la que elijamos dependerá mucho de lo que vamos a comer pero también del gusto personal que tenga cada uno.

Matías Cruzat, cofundador de Hello Wines y fue hasta 2021 enólogo de los vinos 1865 y Castillo de Molina de la Viña San Pedro, es un poco más jugado. Obviamente, coincide con Gonzalo, que depende de lo que decidas poner a la parrilla. Si vamos a hacer un asado común y corriente, nos aconseja un Cabernet Sauvignon, pero si además sumamos empanadas y otras comidas típicas chilenas como pastel de choclo, su recomendación sería un Carmenere.

Pero el aperitivo no tiene por qué ser solo empanadas o choripanes, también podemos variar un poco con una rica tabla de quesos y ahí podemos ir por blancos, sugiere Matías, como un Sauvignon Blanc para acompañar un queso de cabra, por ejemplo. Y, si tu parrilla no es de carnes rojas sino blancas, como un pescado o un pollo, un Chardonnay puede ser un excelente aliado, añade este experto.

“El vacuno y cordero son carnes donde hay más grasa y mucha más potencia en término de sabores. Por lo mismo, la idea es tener vinos con concentración alta de taninos para que esa combinación y sensación sean mucho más agradables”, explica Gonzalo Guzmán. Por otra parte, dice, es importante que los vinos con los que acompañemos este tipo de carnes tengan acidez, porque esto te permite “limpiar o refrescar” la boca al comer un nuevo bocado. Ahora, ¿cuál es la la variedad emblemática que tiene estos dos componentes? el Cabernet Sauvignon, asegura este enólogo.

Matías Cruzat también cree que un buen trozo de vacuno debe estar acompañado de un rico Cabernet Sauvignon, pero nos entrega nuevas opciones para juntar con un plato de cordero, como un blend o ensamblaje, que pueden convertirse en excelentes aliados.

Al ser estas carnes magras, el pollo con el pescado, explica Gonzalo, pueden acompañarse con vinos más ligeros como los Pinot Noir, Merlot, Syrah y Cabernet Franc, en caso de que prefiramos tintos.

Un pescado va muy bien con un Sauvignon Blanc, asegura Matías, y un pollo queda perfecto con un rico Chardonnay, si de maridar con blancos se trata, porque este enólogo es un tanto más libre cuando de gustos se trata.

El maridaje de empanadas es muy similar al de las carnes porque va muy relacionado a sus rellenos.

Los expertos coinciden en que, claro, las de mariscos debiesen ir con algún blanco, o tal vez, dice Gonzalo, con un Pinot Noir o un Rosé. En cuanto a las de queso y carne, tal como los cortes de asados que son más grasos, idealmente deben acompañarse con vinos que destaquen por sus taninos y acidez, como el Cabernet Sauvignon. Y si eres amante de los los vinos ligeros y frescos, ellos sugieren nuestra variedad tradicional país, el Carmenere, por supuesto.

Matías eso sí, cree que una buena opción para acompañar la empanada de queso, también es una buena cerveza.

¿Debiese el choripán acompañarse con vino? ¿Debe ser con tinto o puede ser con un blanco también?

Hay dos componentes claves en la elección de un vino según el contenido de proteína o grasa que vayas a comer, nos explica Gonzalo. En el caso del choripán o embutidos en general, sugiere, que no son tan aliñados como lo eran antes, hay experiencias buenísimas con cepas blancas como el Verdejo, que se caracteriza por su complejidad y cuerpo debido a su crianza en barricas de madera. Otro opción para un choripán, asegura este experto, es un Rosé.

Para Matías todo depende del tipo de embutido o estilo de la longaniza o chorizo que nos guste o que estemos disfrutando en la parrilla. Si es algo “exótico” o un tanto gourmet, quizás distinto y muy aliñado, “quizás conviene un Pinot Noir”, opina. Si es algo chileno, es decir, más bien picante y con harta grasa, prosigue, elegiría un Carmenere.

¿Con vino o sin vino? ¿Nos deja saborear como corresponde el vino?

El picante no es un tema, desmitifica Gonzalo, sobre todo en el caso del pebre que sólo son verduras. Por lo mismo no es necesario que se acompañe con un tinto concentrado. Su recomendación es buscar un vino liviano que aplacará el picante con temperaturas más frías. “En el caso de los tintos, recomiendo tomárselo a 16° y los blancos a 10° o 12°. De todas formas, hay que tratar de que el pebre esté equilibrado…si es una bomba con mucha cebolla o cilantro, es difícil apreciar cualquier vino con sabores intensos”, aclara.

Matías en cambio no recomienda mucho el pebre con vino, ya que efectivamente el picante es difícil de maridar. “El pebre no solo tiene picante -dependiendo de cómo uno lo haga- también tiene cebolla, ajo, tomate (mucha acidez), es decir, hay una cantidad sabores colisionando ahí, y además, cada uno le agrega su ingrediente de la casa o secreto”, dice. Una buena compañía para un pebre según Matías podría ser un espumante básico, con acidez y dulzor a la vez bien balanceado y sin pretensiones ni tan complejo, o, nuevamente la cerveza que, como él explica, los enólogos suelen tomarla bastante o al menos parten una comida o un asado con ella.

Ensamblaje de cepas tintas, versátil, que también se puede tomar más frío. Es frutal, con una buena concentración de taninos y acidez, que lo convierte en un maridaje perfecto para las parrillas.

Este es el único vino blanco de la variedad verdejo elaborado en Chile, se caracteriza por su acidez, frescor y volumen, lo que permite, si te gustan mucho más los tintos y quieres probar un blanco, combinarlo con alimentos que salen de concepto clásico de acompañar todos con Carmenere, Merlot, Carbernet u otros.

Frutal y bien integrado en boca, de buena estructura y volumen. Taninos maduros y suaves que dan paso a un final largo y persistente.

Carmenere Edición Limitada, destaca por sus intensos aromas frutales, buen volumen, potencia y equilibrio en la boca.

Estos vinos son un homenaje a la fundación de la bodega curicana hace casi un siglo y medio atrás. Elaborado con las mejores uvas Carménère de estos viñedos situados en el Valle del Maule, es un vino con buen volumen en boca, graso y con una buena presencia de taninos maduros, que aportan suavidad y redondez.

Excelente Pinot Noir. Proveniente del valle de Leyda, con un intenso rojo, en nariz notas de frutos rojos frescos como frutillas y cerezas con presencia de taninos suaves y una buena acidez.

De color naranja pálido, tiene marcados aromas a frambuesas y mandarinas con un toque mineral.Fresco en boca y de gran textura se equilibra muy bien con su acidez natural haciéndolo muy fácil de beber en cualquier ocasión.Con su indiscutible influencia marina representa muy bien el terruño del Valle de Leyda.

Aromático Rosé de cepa Syrah y Sauvignon Blanc de Casa Silva. De terrenos de cuarzo para este fresco vino de 12° color rosado de reflejos anaranjados. En nariz tiene nectarines y frambuesas. Notas de duraznos blanquillos, peras y frutillas. La boca de acidez punzante y mineral con sensación secante de tiza.

En boca tiene un muy buen volumen, con mucha fruta que se acompaña también de una buena acidez. Límpido amarillo pálido a la vista, casi transparente y muy brillante. Con notas de fruta tropical y algo de flores blancas.

En nariz resalta la armonía entre frutos tropicales maduros, como el plátano y maracuyá, junto con notas acarameladas y nueces tostadas. Presenta una boca limpia, fresca y equilibrada, potenciando los sabores cítricos con una delicada acidez natural y un final algo salino.

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Senado califica deportación de Kast y Edwards como “antidemocrática”

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La mesa del Senado de Chile declaró este viernes que la deportación de los senadores Felipe Kast (Evópoli) y Rojo Edwards (PSC) desde Venezuela, constituye una acción “antidemocrática”, por lo que solicitaron al gobierno tomar medidas diplomáticas ante lo que calificaron un “agravio” en contra del país.

Los legisladores al momento de llegar a Venezuela no pudieron formalizar su ingreso a su llegada como delegación oficial de la Cámara Alta que participaría como observadores del proceso eleccionario que se realizará este domingo y donde se define la continuidad del régimen de Nicolás Maduro frente a Edmundo González, quien se perfila como potencial ganador de los comicios.

A través de una declaración, el Senado afirmó que Kast y Edwards fueron invitados por González. El periplo había sido autorizado por la corporación y también informado a la Cancillería para “observar el normal desarrollo del proceso electoral”.

“Los hechos denotan la mayor gravedad. Los senadores chilenos cuentan con todas las condiciones exigidas usualmente por la República Bolivariana de Venezuela para hacer ingreso a su territorio”, señala el escrito firmado por presidente del Senado José García Ruminot (RN) y el vicepresidente, Matías Walker (Demócratas).

En ese contexto, añaden que la acción “son antidemocráticas, y solo manifiestan el comportamiento reiterado del Gobierno de Venezuela, en orden a impedir la realización de elecciones con garantías mínimas que aseguren un resultado imparcial”.

Asimismo, las autoridades del Senado destacaron el rol de la corporación como “pilar fundamental del Estado de derecho” y “cuyos miembros tienen un compromiso irrestricto con el desarrollo y fortalecimiento de sociedades democráticas en todo el mundo”.

Debido a lo anterior, es que los firmantes solicitaron acciones diplomáticas al gobierno para “representar el serio agravio que este hecho constituye en contra del Estado chileno”.

“El pueblo venezolano merece volver a vivir en libertad, con pleno respeto y garantía a sus derechos fundamentales, y bajo condiciones que aseguren un sistema político pluralista y elecciones transparentes”, sostuvieron Walker y Ruminot.

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Realizan manifestación contra Eduardo y Javier Macaya frente a tribunales

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Un gran número de personas se reúne a esta hora frente al Palacio de Tribunales, en el centro de Santiago, quienes piden justicia por las víctimas del empresario Eduardo Macaya Zentilli, condenado por abuso sexual contra menores, al tiempo que demandan que su hijo, el senador Javier Macaya, deje su puesto en la Cámara Alta por defender a un pederasta condenado.

Portando pancartas y carteles, al menos 200 personas comenzaron a llegar minutos antes de las 18 horas al edificio emplazado en calle Compañía, tras una convocatoria realizada por organizaciones feministas. Los asistentes han realizado cánticos solicitando principalmente que Javier Macaya deje su puesto en el Senado, afirmando que la defensa que ha hecho de su padre lo inhabilita para legislar.

Hasta pasadas las 18.30, la manifestación continuaba de manera pacífica.

Cabe recordar que el pasado 21 de julio, en entrevista con T13, el senador Macaya insistió en la inocencia de su padre a pesar del fallo judicial, manteniendo así las declaraciones que realizó desde que se destapó el caso.

Yo cuando hice esa declaración tenía una percepción que sigo manteniendo hasta el día de hoy”, sostuvo Javier Macaya, quien destacó, además, que la grabación que se utilizó como prueba de los abusos realizados por su padre se realizó “en un entorno familiar” y “sin su consentimiento”.

Y pese a que -previo a renunciar como presidente de la UDI el pasado 23 de julio- el parlamentario afirmó que “cometí un error respecto a mencionar un detalle procesal”, dos días después se conoció que Javier Macaya fue parte de la defensa judicial de su padre y que, incluso, declaró cuestionando a una de las víctimas.

Cabe recordar que esta jornada, en el Tribunal de Juicio Oral en lo Penal de San Fernando revisó la medida cautelar de arresto domiciliario total que mantenía Eduardo Juan Macaya Zentilli, la que fue modificada por prisión preventiva, por lo que el imputado deberá permanecer recluido en la cárcel de Rancagua a la espera de los recursos que interpondría su defensa para impugnar la condena o, en definitiva, hasta que se aplique el “cúmplase”.

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Tras audiencia de revisión de cautelares: tribunal decreta prisión preventiva para Eduardo Macaya

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En el Tribunal de Juicio Oral en lo Penal de San Fernando tuvo lugar este viernes una audiencia en que se revisó la medida cautelar de arresto domiciliario total que mantiene Eduardo Juan Macaya Zentilli, padre del senador de la Unión Demócrata Independiente (UDI) Javier Macaya.

En la instancia se modificó la cautelar que dictó la Corte de Apelaciones de Rancagua y en su lugar, el tribunal dictó prisión preventiva. Lo que significa que el acusado deberá permanecer recluido en la cárcel de Rancagua mientras se resuelven los recursos judiciales que interpuso su defensa para impugnar la condena.

La lectura de sentencia estaba programada para las 16.00 horas, pero finalmente se realizó una hora más tarde. Tras la resolución, el abogado querellante de una de las víctimas, Hernán Fernández detalló que los cuestionamientos de un supuesto trato diferenciado durante su paso por la cárcel de Rancagua fueron considerados en los alegatos para decretar prisión preventiva y añadió: “No puede haber un trato de privilegio. Esto lo voy a decir yo también responsablemente, en cuanto a lo que implica el poder económico y también el poder que el condenado ha demostrado que tiene”.

Fernández explicó que “el argumento de fondo es que con los nuevos antecedentes que se aportaron, se ha incrementado el peligro de fuga”.

Poco antes de la audiencia, fijada a partir de las 14.00 horas, el empresario vinícola llegó al tribunal desde su residencia, el fundo Santa Elena de Placilla. Mantuvo silencio, evitando responder a la prensa que lo esperaba.

Con la comunicación de sentencia de seis años de presidio efectivo para el empresario vinícola de 72 años por su responsabilidad como autor de cuatro delitos reiterados de abuso sexual contra menores de 14 años, el tribunal de primera instancia fijó su prisión preventiva por el peligro de fuga, ordenando su ingreso a la cárcel de Rancagua el viernes 19 de julio. Tres días después, la Corte de Apelaciones de Rancagua reemplazó por arresto domiciliario total la medida cautelar y Eduardo Macaya regresó a su residencia en Placilla.

El mismo tribunal de alzada había otorgado el arresto domiciliario a Macaya el 15 julio de 2023, luego de 38 días en prisión preventiva tras ser formalizado, por una caución de 150 millones de pesos.

Al respecto del cambio en la medida cautelar, la fiscal que lideró la investigación, Javiera Oro, manifestó que presentaron nuevos antecedentes, entre ellos el sumario administrativo que envió Gendarmería, más la resolución del Tribunal Constitucional.Nos encontramos conformes con esta resolución”, indicó.

La Fiscalía de Alta Complejidad de O’Higgins en su acusación solicitó imponer una pena de 12 años de cárcel para el sentenciado y había mantenido su pretensión punitiva tras la condena, pese a que el empresario fue absuelto respecto a dos de los cuatro hechos imputados.

El abogado querellante Hernán Fernández, representante de una de las víctimas, calificó de “baja” la pena de seis años de cárcel impuesta al empresario, aunque valoró que se trate de una pena de presidio efectivo.

Desde que fue formalizado, Macaya ha permanecido privado de libertad por 415 días, tiempo que será abonado a su condena de ser ejecutoriada. Luego de la lectura de sentencia, las partes cuentan con un plazo de 10 días para recurrir por la nulidad del juicio. El plazo corre hasta el lunes.

Eduardo Macaya en el tribunal de San Fernando. Foto: Jorge Loyola / Aton Chile.

En el marco del proceso, la defensa del empresario acudió al Tribunal Constitucional con un recurso de inaplicabilidad respecto a la ejecución del artículo 1°, inciso segundo, de la Ley 18.216 que delimita cuándo se deben aplicar las penas privativas o restrictivas de libertad. La acción se materializó en noviembre del año pasado por el abogado Juan Carlos Manríquez. El equipo jurídico del alcalde pedía que no se aplicara en su caso la norma que indica que no pueden acceder a una sustitución de penas quienes sean condenados por abusos sexuales. El TC lo rechazó y si la condena queda a firme, el ingeniero agrónomo la deberá cumplir en forma efectiva.

Ante un reportaje de El Mostrador que dio cuenta de un presunto trato preferencial que favoreció al empresario en la cárcel, la Dirección Nacional de Gendarmería de Chile instruyó la realización de un sumario administrativo.

Por otro lado su hijo, Javier Macaya renunció a la presidencia de la UDI por presiones de su sector ante afirmaciones que hizo en defensa de su padre tras la condena.

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