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Las luces y sombras de los dos años de Rosanna Costa al mando del BC

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Cuando la tarde del jueves 3 de febrero de 2022 un escueto comunicado enviado desde La Moneda confirmaba a Rosanna Costa como la primera mujer en liderar el Banco Central (BC) de Chile, la inflación y las tasas de interés comenzaban a acelerar su despegue y la economía se preparaba para enfrentar uno de sus periodos de ajuste más severos de los últimos 30 años.

Dos años después, el equilibrio ha vuelto al mercado de la mano de una inflación ya casi totalmente controlada -de 3,9% anual al cierre de 2023- y tasas de interés en franco descenso. Sin embargo, el hasta ahora exitoso manejo monetario ha tenido un tránsito no exento de “ruidos” y complejidades para el consejo del Banco Central y para la propia economista de la Universidad Católica.

Cuando Mario Marcel dejaba la presidencia del BC en enero de 2022 para convertirse en el flamante ministro de Hacienda del entrante gobierno de Gabriel Boric, la inflación llegaba a 7,7% en 12 meses y las tasas de interés se empinaban a 5,5%. Rosanna Costa, posteriormente, debió llevar la tasa hasta un histórico 11,25% en octubre del mismo año, luego que la inflación alcanzara un peak de 14,1% dos meses antes.

El duro tránsito hacia una inflación más controlada en los últimos dos años, también estuvo marcado por los efectos de la invasión de Rusia a Ucrania en los precios de los alimentos y de la energía en Chile y a nivel mundial.

21/12/2023 FOTOGRAFIAS A ROSANNA COSTA, PRESIDENTA DEL BANCO CENTRAL FOTO: MARIO TELLEZ / LA TERCERA

“A Rosanna Costa le tocó un periodo difícil por la aceleración de la inflación, que superó el 14% anual, lo cual fue un fenómeno global. Sin embargo, en Chile el alza de la inflación se exacerbó por pronunciados retiros previsionales que le dieron un inusitado impulso a la demanda interna (…) El consejo del Banco Central, bajo la dirección de Rosanna Costa, hizo un gran trabajo en bajar la inflación. A esto ayudó mucho también la responsabilidad fiscal, especialmente el año 2022″, evalúa el expresidente del BC, Vittorio Corbo, quien minimiza las críticas en torno a la velocidad con la cual el instituto emisor ha comenzado a bajar las tasas.

Otro economista que ha formado parte del consejo del ente rector coincide con ese balance. “El accionar del BC debe ser juzgado por sus resultados. Después de un periodo de muy alta inflación, el BC ha logrado normalizar la inflación sin un ajuste excesivo de la economía. Más bien, la actividad ha ido convergiendo suavemente a su tendencia, y el problema de crecimiento hoy dice más relación con un ambiente poco amigable con la inversión, que con el accionar del BC. Esa es la principal buena noticia”, afirma su exvicepresidente, Sebastián Claro.

A partir de enero de 2023, cuando anotó una variación de 12,3%, la inflación anual comenzó a bajar mes a mes. De esta forma, el Índice de Precios al Consumidor (IPC) llegó a un inesperado 3,9% al término del año pasado. En línea con esta desaceleración inflacionaria, el BC bajó la Tasa de Política Monetaria (TPM) en otros 100 puntos base y la dejó en 7,25% en la reunión de esta semana que concluyó, tras recortes previos de 100, 75, 50 y 75 puntos base en julio, septiembre, octubre y diciembre de 2023, respectivamente. En ella, además, se estrenó el nuevo consejero Claudio Soto, sucesor de Pablo García.

“El espacio para bajar las tasas se ha abierto claramente, y la discusión sobre hacerlo un mes antes o un mes después es de segundo orden. Rosanna Costa ha ejercido un claro liderazgo en este proceso y la historia juzgará de buena manera el actuar del BC en este periodo”, añade Sebastián Claro.

El economista y socio de Econsult, Gonzalo Sanhueza, recuerda que Costa llegó a la presidencia del BC cuando las expectativas inflacionarias del mercado estaban desancladas y no era fácil alinearlas. “Esa es una situación bien compleja para un presidente del Banco Central y lo manejó muy bien. Hoy las expectativas están ancladas en el 3% (de inflación). Desde el punto de vista de los resultados en materia de política monetaria, ha sido un proceso de ajuste exitoso”, complementa Sanhueza, quien destaca la credibilidad que tiene Rosanna Costa en el mundo empresarial.

Sin embargo, en el mercado hay matices sobre la evaluación del manejo monetario. Si bien el expresidente del BC, José De Gregorio, afirmó recientemente que el balance del proceso de alza de tasas y contención de la inflación es positivo, cuestionó la timidez del organismo en la velocidad para relajar la política monetaria.

31/01/2024 NUEVO CONSEJO DEL BANCO CENTRAL FOTO: MARIO TELLEZ / LA TERCERA

“Mi balance del Banco Central es que hizo una buena labor, con nota 7, en el alza de la tasa y en la contención de la inflación, que es su principal objetivo, pero todavía no terminamos de dar el examen para poner la nota del retiro del estímulo monetario. Existen riesgos de que se demore y eso tenga costos (…) El Banco Central tiene un rezago importante en su política monetaria”, dijo a Pulso el actual decano de la FEN de la U. de Chile, antes de la decisión del BC de esta semana.

El propio De Gregorio transmitió también su preocupación por los que calificó como “desaciertos” comunicacionales que ha tenido el BC durante los últimos dos años. “Ha habido problemas comunicacionales. Hubo un consejero que anticipó un cambio de escenario, lo que enreda la discusión interna. Sería bueno que la presidenta de BC diera una presentación formal, un discurso, tal como se hace en los países desarrollados, donde anticipa que algún movimiento pueda venir y así va preparando la reacción del mercado”, añadió el expresidente del instituto emisor.

Sorpresivamente, hace dos semanas, el consejero del BC Alberto Naudon anticipó que la inflación volvería al nivel de 3% en el primer semestre y que la tasa neutral de 4% se alcanzaría antes de fin de año, lo que difería en ese momento de las últimas proyecciones oficiales del instituto emisor. El BC debió salir al paso y calificó las declaraciones de Naudon como “apreciaciones personales”.

El episodio se une a los deslices comunicaciones de Stephany Griffith-Jones, quien además en sus primeros meses en el BC tuvo una activa participación en la red X (ex Twitter), a diferencia del resto de los miembros del consejo y a contrapelo de la tradición institucional. “Si hay algo que uno puede criticarle al Central en la gestión del último par de años es el flanco comunicacional. Hay cosas que claramente muestran un retroceso respecto de lo que había. No sé si eso refleja una falta de liderazgo en la cabeza del BC o un desconocimiento de algunos consejeros como Griffith-Jones”, afirma el economista y socio de Gemines, Alejandro Fernández.

Sin embargo, las diferencias de apreciación al interior del consejo no se han traducido en demasiadas votaciones divididas en las reuniones de política monetaria (RPM) que ha liderado Costa: de 16 RPM, en 13 de ellas la decisión de tasas ha sido unánime, considerando además la complejidad de lo que se ha enfrentado.

De hecho, un exconsejero del BC señala que este nivel de matices en las visiones del consejo, con que ha debido lidiar la actual presidenta, “no es nada nuevo. Todos los presidentes han tenido que enfrentar díscolos y que, en general, se produce en los momentos más álgidos. Lo importante es cómo se canalizan esas diferencias”, reconoce la misma fuente.

Por su parte, Gonzalo Sanhueza desdramatiza esas diferencias en el consejo. “No comparto a esta altura de madurez del BC autónomo que tengamos esta política comunicacional tan restrictiva para los consejeros. Si se mira la Fed de Estados Unidos, por ejemplo, los consejeros hablan públicamente sobre sus argumentos en votos de minoría o de mayoría y el mercado pondera”, explica Sanhueza.

Otro de los “dolores de cabeza” que ha tenido el Banco Central durante los últimos años ha sido el manejo cambiario. A cinco meses de su llegada al BC, Costa tuvo que enfrentar bruscas volatilidades del tipo de cambio, escenario que se ha repetido en diversas ocasiones durante su presidencia.

DINERO – DOLAR – DOLARES – BILLETES – DIVISA – MONEDA EXTRANJERA – LA TERCERA NEGOCIOS – PORTADA – PAG005 20/09/07 Santiago Tematica de Dolar Tematica de Dolar – SANTIAGO – REGION METROPILITANA – CHILE – Andrea Robles – Andrea Robles

En medio de los efectos de un precio récord del dólar registrado el 14 de julio de 2022 ($1.051), los emplazamientos del gobierno para que el BC interviniera el mercado no se hicieron esperar. Mientras el propio ministro Mario Marcel afirmaba que “sería oportuno que (el BC) pudiera compartir su propio diagnóstico sobre lo que está ocurriendo”, la ministra vocera de gobierno, Camila Vallejo, iba más allá y hacía “un llamado al Banco Central a tomar medidas”.

Los cuestionamientos del mercado apuntaban en ese momento a un eventual déficit comunicacional y una “inacción” del instituto emisor frente a la escalada del dólar. Finalmente, la intervención del BC se concretó sólo horas después de registrarse el récord histórico de la divisa estadounidense.

“Donde hay un déficit un poco más permanente, que trasciende a la gestión de Rosanna Costa y del consejo actual, es en el tema cambiario. Escudándose en la política de no intervención, de repente ha sido muy lento en reaccionar cuando el tipo de cambio ha tendido a salirse de rangos razonables y consistentes con el equilibrio de mediano y largo plazo”, afirma Alejandro Fernández, quien recuerda también la “demora” del BC en suspender su programa de compra de dólares por US$ 10 mil millones lanzada en junio del año pasado.

31/01/2024 NUEVO CONSEJO DEL BANCO CENTRAL FOTO: MARIO TELLEZ / LA TERCERA

No obstante, Sanhueza defiende el accionar del organismo al respecto. “Es imposible pedir coherencia a un Banco Central en materia cambiaria; es muy incómodo para los banqueros centrales hablar sobre este tema, porque no pueden anunciar o dar indicaciones de lo que van a hacer. A modo de ejemplo, y como se dice normalmente, las devaluaciones no se anuncian, sino que se ejecutan”, sostiene.

Y Sebastián Claro va más allá. “La dinámica cambiaria ha sido particularmente difícil considerando el ruido institucional en torno al plebiscito constitucional. Lidiar con ello ha sido muy complejo y, en general, el actuar del BC ha sido el correcto. El BC no debe sacrificar el esfuerzo de años en flexibilidad cambiaria. El otro tema complejo ha sido la confusión generada por la puesta en vigencia del cargo de capital contracíclico a los bancos. En esto, el actuar del BC y de la CMF fue muy confuso, y aunque parezca un tema muy técnico, es bastante importante. Hasta hoy no es posible entender la justificación a la medida”, añade el exvicepresidente del BC.

En otra materia, el grueso del mercado resalta la performance de Costa en la defensa de la autonomía del Banco Central durante la Convención Constituyente iniciada en 2021 -donde Marcel tuvo un rol clave como presidente del BC de entonces-, y en el proceso constitucional de 2023, donde la economista tuvo que presentar la visión del BC en cinco oportunidades.

“Lo importante al final del día es que durante todo este periodo tan duro para el BC, la economía y la política, el Banco Central es uno de los organismos que quedan en el país con más alto prestigio dentro de las instituciones de la República”, concluye un exconsejero del instituto emisor.P

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Cómo limpiar a fondo una parrilla antes y después de un asado

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Mentalmente, las y los parrilleros están listos para sacrificarse por el resto: enfrentarse al desafío de sortear el humo, soportar las altas temperaturas y las heridas de guerra que dejan los restos de carbón ardiente estallando a diestra y siniestra. Pero la pregunta que nos hacemos aquí es: ¿estarán también sus parrillas listas?

Y con eso no solo nos referimos a que se encuentren con sus partes completas o no les falte gas o carbón, sino que además a que estén limpias e higienizadas. Porque una parrilla que mantiene restos de viejas preparaciones va acumulando material que, eventualmente, podría ser dañino para la salud, un riesgo que incluye la posibilidad de devenir en cáncer.

“Todo eso quemado que se va juntando en la parrilla corresponde a grasas y restos orgánicos, principalmente de las carnes, como las nitrosaminas, los benzopirenos y las acrilamidas”, explica el cocinero y divulgador de ciencia Heinz Wuth. Si se ingieren frecuentemente, “todos podrían tener efectos cancerígenos en el largo plazo”.

El problema, sostiene Wuth, es que mientras más tiempo permanecen estos restos en las rejillas, más complejos se hacen de retirar. “Esta materia que se acumula se va polimerizando con el tiempo y forma una estructura súper resistente. Es como si con los días la grasa se hiciera más dura y resiliente”.

Podríamos decir que el asado a la parrilla es parte del folclor nacional. Una tradición llena de costumbres y prácticas que se repiten con la fuerza de la inercia. Tanto así, que muchas de éstas ni siquiera tienen sentido. ¿Cuántos por acá recurren, una vez que se prende el fuego, a la mitad de una cebolla para limpiar la parrilla?

Lamentamos decir que eso no sirve absolutamente de nada.

“Es verdad que la cebolla quita suciedad”, dice Heinz Wuth, “pero hay que entender que es un vegetal que tiene azúcares. Y cuando se la pasa por los fierros intentando limpiarlos, esos azúcares también se quedan pegados en la parrilla. Este jugo lo único que provoca es que todo se queme más”, lo que al mismo tiempo hace que esa parrilla sea potencialmente más tóxica.

Pero, ¿de dónde vienen todos estos mitos? El crítico gastronómico y columnista de Práctico, Álvaro Peralta, cree que estas ideas se deben a la falta de información e infraestructura que solía haber en torno a la parrilla. “Hace treinta años, con menos sequía, no había el tiempo que tenemos ahora, que nos permite hacer asados durante casi todo el año. Recién en septiembre se desempolvaban y había casi que resucitarla. Tampoco recibíamos tanta influencia desde Argentina, entonces todo valía para limpiarla; había que ingeniársela”.

No: la cebolla no sirve de nada.

Curioso y triste: generaciones tras generaciones haciéndolo mal. Para peor, el uso de la cebolla o el limón no son las únicas malas prácticas. Martín Cosmelli es asador y experto en carnes, fundador del restorán de carnes hamburguesas Beasty Butchers. A su juicio, son varios los errores que se suelen cometer al momento de limpiar una parrilla. Y uno de ellos es pensar que las altas temperaturas que se alcanzan durante el asado bastan para eliminar las impurezas.

“Hay muchísimas bacterias que sobreviven a altas temperaturas. Además que, de esa manera, quedan los residuos carbonizados pegados. Ojalá que esos residuos sean solo de la comida anterior y no de otros animales que se asomaron por la parrilla”, sostiene con algo de malicia.

Para Cosmelli, no preocuparse de limpiar la parrilla como corresponde es tan imperdonable como hacer un bistec en una sartén sin lavar desde el fin de semana anterior. Y una parrilla sucia, dice, genera dos grandes problemas: la ya mencionada falta de higiene y la pérdida de transferencia calórica.

Esto último sucede porque “hay materia que separa la superficie de lo que estamos cocinando, haciendo que sea más difícil hacer un buen sellado o llegar al punto correcto en nuestra preparación”, argumenta el asador.

A pesar de todo esto, hay ciertos parrilleros que se rehusan a limpiar en profundidad sus parrillas. Algunos apelan a cuestiones técnicas, como que la grasa que queda impregnada en los fierros sirve de antiadherente, evitando que las carnes o vegetales no se pegan mientras se asan. Aunque esto sea cierto, Heinz Wuth dice que no es suficiente excusa para no limpiar la parrilla, “porque el riesgo va más allá”.

Para el divulgador científico, toda esta falta de cultura se solucionaría si “conociéramos la suciedad” que se va acumulando en los fierros. En 2019, el Instituto Estadounidense para la Investigación del Cáncer, publicó una guía de cinco pasos básicos para cocinar a la parrilla y disminuir los riesgos de contraer esta enfermedad. Suena dramático y puede serlo. Según la directora senior del Programa de Nutrición del establecimiento, Alice Bender, “asar carne, roja o blanca a altas temperaturas forma importantes substancias cancerígenas”.

Una de esas substancias corresponde al hidrocarburo aromático policíclico, que se genera cada vez que una materia orgánica se quema. Rashmi Sinha, investigadora principal de la División de Epidemiología y Genética en el Instituto Nacional del Cáncer, detalla que estos hidrocarburos se elevan con el humo cada vez que la grasa que bota la carne entra en contacto con las llamas o las brasas.

Por eso es que Heinz Wuth de paso alerta sobre los riesgos de comer carnes muy quemadas. “Ese tostado, esas marcas oscuras, es simplemente carne quemada. Y es lo menos recomendable. Hay que saber diferenciar las carnes que están hechas para asarse bien cocidas, durante seis u ocho horas, como podría ser la plateada o el tapapecho, de otras como el lomo, el abastero, el filete o el lomo vetado, que son los cortes típicos de asado y que tienen mucha fibra. Si esta se cuece mucho, queda como un alambre de cobre que raspa el estómago. Del dorado al quemado hay solo un paso”.

Es importante, entonces, deshacerse de todos los residuos, sobre todo de aquellos quemados que se van acumulando, muchas veces en sectores poco visibles. Es un error preocuparse de limpiar sólo la parte superior de la rendija o de los fierros. El aseo debe ser profundo, por muy difícil que parezca.

No importa si la parrilla es a carbón, a leña, a gas o eléctrica; la clave es limpiar en profundidad después de usarla. Y siempre hacerlo aprovechando el calor ,que mantiene los restos de carne blandos y, por ende, más sencillos de remover.

Hay quienes, además, recomiendan limpiarla antes de cada uso. Esto puede ser necesario si la parrilla lleva mucho tiempo inutilizada y sin un cobertor que la proteja del polvo u otras impurezas que puedan caer sobre ella. De hacerlo, será necesario prender el fuego para ablandar los restos que puedan estar adheridos. Y no se te ocurra pensar en la cebolla.

El cuero de pollo tampoco es muy efectivo, según Heinz Wuth, porque se achicharra rápidamente con el calor e impide hacer un trabajo profundo. Lo que se recomienda, en cambio, es utilizar elementos abrasivos que permitan raspar las rendijas o fierros. Álvaro Peralta señala que, a diferencia de unos años atrás, hoy se puede encontrar todo tipo de utensilios para este tipo de labores.

Una opción, sugerida por Wuth, es comprar una piedra tipo pómez, que se vende específicamente para la limpieza de parrillas. También se pueden encontrar espátulas, escobillas y virutillas que cumplen la misma función.

Una tercera solución, más artesanal si se quiere, es recurrir al papel aluminio. Éste, al ser maleable, se puede arrugar y formar una especie de pelota que es capaz de adaptarse a los distintos espacios que se deban limpiar. Wuth dice que el limpiador más eficaz es “aquel que tiene la mejor base de contacto”.

Después de raspar la parrilla con la herramienta abrasiva de elección, y una vez que la rejilla esté más fría al tacto, tanto Wuth como Cosmelli recomiendan utilizar desengrasantes químicos para remover los restos más adheridos. Pero ojo, debes fijarte que corresponda a un producto acorde al material del cual está hecha tu parrilla.

Si tu parrilla esté muy carbonizada, la solución, dice Cosmelli, es utilizar un desincrustante químico.

Luego de utilizar cualquiera de estas soluciones químicas, es importante enjuagar, ya sea con agua fría o utilizando un paño absorbente húmedo, procurando retirar todos los restos sobrantes.

Finalmente, hay que preocuparse de secar bien y mantener la parrilla en un lugar seco, idealmente cubierta bajo techo o protegida con algún cobertor de material respirable. Esto para evitar la humedad, que puede ser particularmente dañina para parrillas de hierro fundido. Wuth explica que, a diferencia del hierro enlozado, el material puro es propenso a la oxidación. Por eso se recomienda que luego de limpiar y secar, se le aplique una pequeña capa de aceite.

Álvaro Peralta recuerda que los tambores, en el caso de una parrilla a carbón o a leña, también se deben limpiar después de utilizar, ya que la brasa restante va a mermar la combustión del siguiente asado, además de que “con el viento puede ensuciar la comida”.

Por otro lado, Cosmelli dice que es beneficioso, al menos una o dos veces al año, hacerle una mantención a la parrilla, “dependiendo del uso que le demos”. Asimismo se deben revisar con cierta frecuencia los componentes, “como los cables en una parrilla eléctrica y los flexibles en caso de una a gas”. Las de carbón también se debe revisar el fondo, “porque se va desgastando con el contacto con la brasa”.

Como dice Wuth, para la limpieza de una parrilla hay que invertir tiempo, hacerlo un hábito y realizarlo de forma rigurosa. “Se trata de la comida que uno come y le da a sus invitados. Hay que asegurarse de que lo que uno cocina sea rico y seguro. Y la seguridad se cumple con una buena higiene”.

*Los precios de los productos en este artículo están actualizados al 1 de marzo 2024. Los valores y su disponibilidad pueden cambiar.

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El millonario premio que buscan Jarry y Tabilo en el Chile Open

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Nicolás Jarry y Alejandro Tabilo están en los cuartos del final del Chile Open, con grandes expectativas de seguir avanzando. De hecho, ambos buscarán el paso a semifinales y la posibilidad de enfrentarse entre sí en esa ronda.

El jueves, Nico dio cuenta con bastante autoridad del argentino Federico Coria, por 7-6 (4) y 6-2, mientras que ayer Ale superó a su amigo Tomás Barrios, por 6-2 y 7-5, en un partido de alto nivel, que le permitió por primera vez superar la barrera de los 1.000 en el ranking ATP.

En ese sentido, ambos jugadores nacionales esperan coronar la semana levantando el título. Jarry va por el bicampeonato, mientras que Tabilo buscará alzarse por primera vez con la corona y de paso embolsarse un millonario cheque.

Las dos principales raquetas nacionales han tenido un arranque con resultados destacados. De hecho, el zurdo nacido en Toronto conquistó su primer ATP en Auckland, mientras que el nieto de Jaime Fillol consiguió llegar a la final del Argentina Open, donde derrotó a figuras como Stanislas Wawrinka y Carlos Alcaraz. Este último, el mejor triunfo de su carrera.

Por el hecho de encontrarse en cuartos final del ATP 250 de Santiago, ambos jugadores aseguraron US$ 19.995. Es decir, 19,3 millones de pesos. De avanzar a la siguiente ronda, el premio se incrementa a US$ 34.510 (33,4 millones de pesos). Y justamente esa posibilidad la tendrán hoy, cuando Nicolás Jarry se mida frente al francés Corentin Moutet y Alejandro Tabilo haga lo propio ante el italiano Luciano Darderi.

Naturalmente, con el avance de las rondas, las cifras se van incrementando. Así el finalista podrá conseguir un cheque por US$ 58.705 (56,8 millones de pesos). Mientras que el campeón se llevará US$ 100.640 (97,4 millones de pesos). En total, el torneo reparte US$ 742.350 (718,8 millones de pesos). Es decir, casi 25 mil dólares más que en la edición pasada, que conquistó Nicolás Jarry.

El ATP 250 de Santiago es uno de los tres certámenes de esta categoría en Sudamérica, tras Córdoba, que este año se despidió, y Buenos Aires, que arrastra una larga tradición dentro del circuito.

En el caso del primero, la bolsa es inferior al evento chileno, pues entregó un pozo de US$ 640.705, mientras que el campeón, Luciano Darderi, el rival de Tabilo anoche, se quedó con un premio de US$ 85.535.

En tanto, el ATP de la capital argentina supera al cordobés, pero no alcanza a sobrepasar al chileno, pues este año entregó una cifra de US$ 728.185.

El campeón, Facundo Díaz Acosta, se quedó con una cantidad de US$ 97.745. Mientras que Nico Jarry, el finalista, recibió un premio de US$ 57.015.

Eso sí, a diferencia de los otros torneos de la gira, su cuadro fue bastante similar al del ATP 500 de Río de Janeiro, ya que lograron convocar a grandes figuras del circuito como Alcaraz, Wawrinka y Marin Cilic. Este último había sido invitado a Santiago. Sin embargo, se lesionó tras su partido en el Argentina Open, por lo que debió restarse de toda la gira sudamericana.

Asimismo, en el caso de Santiago, la principal complicación es que compite con tres ATP 500 la misma semana y además en superficie dura, por lo que muchos tenistas optan por ir a buscar más puntos, dinero y preparación para Indian Wells, a la semana siguiente.

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Dónde ver en vivo a Nicolás Jarry en el Chile Open

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Nicolás Jarry tendrá que enfrentarse esta tarde al francés Corentin Moutet por los cuartos de final del Chile Open.

El Príncipe (22°) venció en la segunda ronda del ATP 250 de Santiago al argentino Federico Coria (88°) en dos sets por 7-6 y 6-2, pasando a la siguiente fase, con el objetivo de retener su título conseguido el año pasado.

Ahora, en cuartos de final, se enfrentará a Corentin Moutet (140°), quien venció a Thiago Agustin Tirante (100°) en tres sets por 6-3, 6-7 y 6-2, pasando a la ronda de los ocho mejores por primera vez en el año.

Jarry y Moulet se han enfrentado en tres ocasiones, una en el circuito ATP y dos por Challengers. La última ocurrió el año pasado en el ATP 500 de Halle, donde el chileno ganó en la ronda de los 32 mejores por dos sets de 6-3 y 7-5.

Dónde ver en vivo a Nicolás Jarry en el Chile Open. Foto: Agencia Uno.

El partido de Nicolás Jarry (22°) y Corentin Moutet (140°) se juega esta tarde de viernes 1 de marzo, cerca de las 19:30 horas, dependiendo de los otros encuentros previos que se disputen en el Court Jaime Fillol.

El ganador del duelo se tendrá que enfrentar en semifinales al vencedor del cruce entre Alejandro Tabilo (51°) y Luciano Darderi (80°).

El partido entre Jarry (22°) y Moutet (140°) se puede ver en vivo por todas las señales de TNT Sports y también por los servicios de streaming Star+ y Estadio TNT Sports.

Las señales son:

TNT Sports 2

  • VTR: 165.
  • DirectTV: 631.
  • Entel: 242.
  • Claro: 190.
  • GTD/TELSUR: 71.
  • Movistar: 486.
  • Tu Ves: 504.
  • Zapping:104.

TNT Sports 3

  • VTR: 46 – 854 en HD
  • DirecTV: 632 y 1632 en HD
  • Entel: 220.
  • Claro: 189 (SD)
  • GTD/TELSUR: 82.
  • Movistar: 484 y 930 en HD.
  • Tu Ves: 505.
  • Zapping: 96 en HD.

TNT Sports HD

  • VTR: 855.
  • DirectTV: 1631.
  • Entel: 243.
  • Claro: 490.
  • GTD/TELSUR: 845.
  • Movistar: 931.
  • Zapping: 99.

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