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Presión de China y pérdida de mayoría parlamentaria: Los retos de William Lai, el nuevo Presidente de Taiwán

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William Lai Ching-te, del Partido Progresista Democrático (PPD) ganó las elecciones presidenciales de Taiwán este sábado. Asumirá el 20 de mayo en el Palacio Presidencial de Taipei como el sucesor de la Presidenta Tsai Ing Wen, quien fue máxima autoridad desde 2016 y que también milita en el PPD, partido gobernante en Taiwán durante los últimos ocho años y fuerte opositor de China, insistiendo en que la isla es soberana, en un claro desafío a Beijing que la reclama como parte de su territorio.

El actual vicepresidente se impuso con el 40,2% de los sufragios y venció a su rival Hou Yu-ih, del partido conservador Kuomintang (KMT), por más de 900.000 votos, según los datos difundidos por la Comisión Electoral Central (CEC). Es la primera vez que Lai resulta electo Presidente, en una histórica tercera victoria presidencial consecutiva de su partido.

Una pantalla muestra una actualización de noticias sobre los resultados en las elecciones presidenciales y parlamentarias en Taipei, Taiwán, el 13 de enero de 2024. Foto: Reuters

Sin embargo, el PPD perdió su mayoría en la legislatura, obteniendo 51 de los 113 escaños, lo que significa que Lai puede verse más limitado que Tsai y necesitar depender de alianzas políticas para aprobar leyes.

Horas después de que Lai declarara la victoria, China desestimó el resultado de las elecciones de Taiwán, diciendo que el PPD “no representa la opinión pública dominante” en la isla. “Taiwán es el Taiwán de China”, dijo la Oficina de Asuntos de Taiwán de China en un comunicado.

Al no haber obtenido la mayoría legislativa, Lai, no solo tendrá que negociar con el Partido Popular de Taiwán (PPT) de Ko Wen-je (26,3 % del escrutinio), sino que deberá mantener conversaciones con el Kuomintang (KMT). El KMT, liderado por Hou Yu-ih, fue el segundo partido más votado con un 33,4%.

Así, los analistas prevén cuatro años de tensiones con China, quien considera a Lai como “un peligro” por su apuesta por la independencia de Taiwán.

El Presidente electo, de 64 años, creció en una aldea minera de carbón en el norte de Taiwán y su padre, un minero, murió en el desastre de un yacimiento de carbón cuando él tenía 2 años. Lai fue criado por su madre junto con cinco hermanos. Posteriormente, estudió Medicina en prestigiosas universidades de Taiwán y obtuvo una maestría en Salud Pública de Harvard.

Cuando Taiwán derogó la Ley Marcial en 1987 e inició reformas políticas, Lai abandonó su carrera en Medicina por la política. Fue elegido legislador por primera vez en 1998 y luego se convirtió en alcalde de la ciudad de Tainan en 2010. También fue primer ministro de Taiwán, nominalmente el principal asesor del Presidente de la República y posicionado como jefe del gobierno central, de 2017 a 2019. En mayo de 2020, asumió como vicepresidente de la reelecta Presidenta Tsai Ing-wen.

Partidarios del Partido Progresista Democrático (PPD) celebran durante una manifestación, tras la victoria de Lai Ching-te en las elecciones presidenciales, en Taipei, Taiwán, el 13 de enero de 2024. Foto: Reuters

Pese a su trayectoria política, China ha expresado abiertamente su oposición a Lai, calificándolo de “separatista peligroso”. No obstante, Lai dijo repetidamente durante la campaña que quiere mantener el statu quo con China y se ha ofrecido en numerosas ocasiones a hablar con Beijing. Incluso, aseguró una vez que el jefe de Estado con el que más le gustaría cenar es el Presidente chino Xi Jinping, de quien, según afirmó, necesita “relajarse un poco”. China, en tanto, calificó los comicios del sábado como una elección entre la guerra y la paz.

Al postularse para Presidente, Lai abogó por problemas internos como la reactivación de la estancada economía y la asequibilidad de la vivienda. También abordó asuntos internacionales, habiendo realizado en agosto pasado una misión diplomática a Paraguay, medida criticada por Beijing.

Durante el mandato de la presidenta saliente Tsai Ing-wen, Taiwán aumentó las adquisiciones de armas a Estados Unidos, si bien Washington no tiene vínculos diplomáticos formales con Taiwán en línea con su política de “una sola China”. Como tal, durante su vicepresidencia, Lai habló sobre la necesidad de desarrollar las capacidades de disuasión militar de Taiwán, fortalecer su seguridad económica y forjar asociaciones con las democracias de todo el mundo.

Ahora, tras su victoria, Lai prometió que continuará sus esfuerzos de política exterior para resistir los planes de China de anexar Taiwán. Poco después de ser anunciado como Presidente electo, Lai dijo que era una “victoria para la comunidad de democracias” en todo el mundo, y que los votantes habían resistido con éxito los esfuerzos de “fuerzas externas” para influir en las elecciones, en referencia a los esfuerzos de Beijing para derrocar al PPD. “El pueblo taiwanés tiene derecho a elegir su propio Presidente”, afirmó.

Taiwán alberga la principal industria de semiconductores del mundo y produce pequeños chips que se utilizan en todo, desde auriculares Bluetooth hasta sistemas de misiles. Sus obleas de silicio son el alma de la economía global moderna, por lo que Lai tiene la gran responsabilidad de mantener un cuidadoso equilibrio en las tensiones mientras Estados Unidos y China se pelean por las exportaciones de tecnología.

El Presidente estadounidense Joe Biden le estrecha la mano al Presidente chino Xi Jinping en la cumbre de líderes del G20 en Bali, Indonesia, el 14 de noviembre de 2022. Foto: Reuters

En este sentido, Lai dijo que quería cooperar con China -el mayor socio comercial de Taiwán- y mantener la paz y la estabilidad, pero prometió no dejarse “intimidar” por Beijing. Aunque ganó las elecciones con un cómodo margen, su partido perdió el control del Parlamento, el Yuan Legislativo, del que Lai dependerá para aprobar leyes y gastos. De los 57 escaños necesarios para ser mayoría absoluta en el Congreso, el PPD perdió 11 y retuvo 51, mientras que el partido KMT se convirtió en el partido más grande con 52 escaños.

“Esto significa que no trabajamos lo suficiente y hay áreas que debemos revisar y mirar hacia atrás”, dijo Lai. Prometió trabajar con los partidos de oposición y revisar sus políticas “siempre que beneficien al pueblo”, indicando que anticipaba un Parlamento difícil dominado por dos partidos de oposición.

El Presidente electo de Taiwán, William Lai Ching-te, del Partido Progresista Democrático (PPD), y su vicepresidenta, Hsiao Bi-khim, saludan en una conferencia de prensa tras su victoria en las elecciones presidenciales, en Taipei, Taiwán, el 13 de enero de 2024. Foto: Reuters

Tras su victoria, el portavoz de la Oficina de Asuntos de Taiwán de China, Chen Binhua, afirmó que el resultado minoritario demostraba que el PPD no representaba a la opinión pública dominante en Taiwán. También señaló que el resultado de las elecciones no detendría “la tendencia general de que la patria eventualmente e inevitablemente será reunificada”. El Presidente chino Xi Jinping ya había afirmado que Taiwán “seguramente se reunificará” con China, en su discurso anual de Año Nuevo, previo a las elecciones en que Lai resultó vencedor.

La aún Presidenta de Taiwán, Tsai Ing-wen, dijo en su discurso el mismo día que las relaciones de la isla con China deben ser decididas por la “voluntad del pueblo taiwanés”. La Mandataria ya había advertido en múltiples ocasiones que Beijing estaba tratando de interferir en las elecciones, ya que había aumentado la presión militar sobre Taiwán.

Hou Yu-ih, candidato presidencial del partido Kuomintang (KMT), flanqueado por el candidato a vicepresidente Jaw Shaw-Kong, habla en el escenario después de los resultados de las elecciones presidenciales y parlamentarias, en la ciudad de Nuevo Taipei, Taiwán, el 13 de enero de 2024. Foto: Reuters

Estados Unidos, Reino Unido, la Unión Europea y Canadá fueron algunos de los países que felicitaron al PPD, algo que China desaprobó fervientemente. El secretario de Estado norteamericano, Antony Blinken, envió al Presidente electo un mensaje de felicitación tras el resultado. Mientras que el Mandatario estadounidense Joe Biden, que planea enviar una delegación no oficial a Taiwán en los próximos días, reiteró que Estados Unidos no apoya la independencia de Taiwán.

Aun así, el Ministerio de Asuntos Exteriores de China dijo este domingo que la declaración del Departamento de Estado “violó gravemente las promesas estadounidenses de que solo mantendría vínculos culturales, económicos y otros vínculos no oficiales con Taiwán”. El ministerio chino informó que había presentado “declaraciones solemnes” ante Estados Unidos por los comentarios.

En Reino Unido, por otro lado, el secretario de Asuntos Exteriores, David Cameron, dijo que el resultado era “un testimonio de la vibrante democracia de Taiwán”, a lo que la embajada china en Londres respondió que “se opone firmemente a las prácticas incorrectas de la parte británica” e instó al gobierno británico a “detener cualquier palabra o hecho que interfiera en los asuntos internos de China”.

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Cómo limpiar a fondo una parrilla antes y después de un asado

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Mentalmente, las y los parrilleros están listos para sacrificarse por el resto: enfrentarse al desafío de sortear el humo, soportar las altas temperaturas y las heridas de guerra que dejan los restos de carbón ardiente estallando a diestra y siniestra. Pero la pregunta que nos hacemos aquí es: ¿estarán también sus parrillas listas?

Y con eso no solo nos referimos a que se encuentren con sus partes completas o no les falte gas o carbón, sino que además a que estén limpias e higienizadas. Porque una parrilla que mantiene restos de viejas preparaciones va acumulando material que, eventualmente, podría ser dañino para la salud, un riesgo que incluye la posibilidad de devenir en cáncer.

“Todo eso quemado que se va juntando en la parrilla corresponde a grasas y restos orgánicos, principalmente de las carnes, como las nitrosaminas, los benzopirenos y las acrilamidas”, explica el cocinero y divulgador de ciencia Heinz Wuth. Si se ingieren frecuentemente, “todos podrían tener efectos cancerígenos en el largo plazo”.

El problema, sostiene Wuth, es que mientras más tiempo permanecen estos restos en las rejillas, más complejos se hacen de retirar. “Esta materia que se acumula se va polimerizando con el tiempo y forma una estructura súper resistente. Es como si con los días la grasa se hiciera más dura y resiliente”.

Podríamos decir que el asado a la parrilla es parte del folclor nacional. Una tradición llena de costumbres y prácticas que se repiten con la fuerza de la inercia. Tanto así, que muchas de éstas ni siquiera tienen sentido. ¿Cuántos por acá recurren, una vez que se prende el fuego, a la mitad de una cebolla para limpiar la parrilla?

Lamentamos decir que eso no sirve absolutamente de nada.

“Es verdad que la cebolla quita suciedad”, dice Heinz Wuth, “pero hay que entender que es un vegetal que tiene azúcares. Y cuando se la pasa por los fierros intentando limpiarlos, esos azúcares también se quedan pegados en la parrilla. Este jugo lo único que provoca es que todo se queme más”, lo que al mismo tiempo hace que esa parrilla sea potencialmente más tóxica.

Pero, ¿de dónde vienen todos estos mitos? El crítico gastronómico y columnista de Práctico, Álvaro Peralta, cree que estas ideas se deben a la falta de información e infraestructura que solía haber en torno a la parrilla. “Hace treinta años, con menos sequía, no había el tiempo que tenemos ahora, que nos permite hacer asados durante casi todo el año. Recién en septiembre se desempolvaban y había casi que resucitarla. Tampoco recibíamos tanta influencia desde Argentina, entonces todo valía para limpiarla; había que ingeniársela”.

No: la cebolla no sirve de nada.

Curioso y triste: generaciones tras generaciones haciéndolo mal. Para peor, el uso de la cebolla o el limón no son las únicas malas prácticas. Martín Cosmelli es asador y experto en carnes, fundador del restorán de carnes hamburguesas Beasty Butchers. A su juicio, son varios los errores que se suelen cometer al momento de limpiar una parrilla. Y uno de ellos es pensar que las altas temperaturas que se alcanzan durante el asado bastan para eliminar las impurezas.

“Hay muchísimas bacterias que sobreviven a altas temperaturas. Además que, de esa manera, quedan los residuos carbonizados pegados. Ojalá que esos residuos sean solo de la comida anterior y no de otros animales que se asomaron por la parrilla”, sostiene con algo de malicia.

Para Cosmelli, no preocuparse de limpiar la parrilla como corresponde es tan imperdonable como hacer un bistec en una sartén sin lavar desde el fin de semana anterior. Y una parrilla sucia, dice, genera dos grandes problemas: la ya mencionada falta de higiene y la pérdida de transferencia calórica.

Esto último sucede porque “hay materia que separa la superficie de lo que estamos cocinando, haciendo que sea más difícil hacer un buen sellado o llegar al punto correcto en nuestra preparación”, argumenta el asador.

A pesar de todo esto, hay ciertos parrilleros que se rehusan a limpiar en profundidad sus parrillas. Algunos apelan a cuestiones técnicas, como que la grasa que queda impregnada en los fierros sirve de antiadherente, evitando que las carnes o vegetales no se pegan mientras se asan. Aunque esto sea cierto, Heinz Wuth dice que no es suficiente excusa para no limpiar la parrilla, “porque el riesgo va más allá”.

Para el divulgador científico, toda esta falta de cultura se solucionaría si “conociéramos la suciedad” que se va acumulando en los fierros. En 2019, el Instituto Estadounidense para la Investigación del Cáncer, publicó una guía de cinco pasos básicos para cocinar a la parrilla y disminuir los riesgos de contraer esta enfermedad. Suena dramático y puede serlo. Según la directora senior del Programa de Nutrición del establecimiento, Alice Bender, “asar carne, roja o blanca a altas temperaturas forma importantes substancias cancerígenas”.

Una de esas substancias corresponde al hidrocarburo aromático policíclico, que se genera cada vez que una materia orgánica se quema. Rashmi Sinha, investigadora principal de la División de Epidemiología y Genética en el Instituto Nacional del Cáncer, detalla que estos hidrocarburos se elevan con el humo cada vez que la grasa que bota la carne entra en contacto con las llamas o las brasas.

Por eso es que Heinz Wuth de paso alerta sobre los riesgos de comer carnes muy quemadas. “Ese tostado, esas marcas oscuras, es simplemente carne quemada. Y es lo menos recomendable. Hay que saber diferenciar las carnes que están hechas para asarse bien cocidas, durante seis u ocho horas, como podría ser la plateada o el tapapecho, de otras como el lomo, el abastero, el filete o el lomo vetado, que son los cortes típicos de asado y que tienen mucha fibra. Si esta se cuece mucho, queda como un alambre de cobre que raspa el estómago. Del dorado al quemado hay solo un paso”.

Es importante, entonces, deshacerse de todos los residuos, sobre todo de aquellos quemados que se van acumulando, muchas veces en sectores poco visibles. Es un error preocuparse de limpiar sólo la parte superior de la rendija o de los fierros. El aseo debe ser profundo, por muy difícil que parezca.

No importa si la parrilla es a carbón, a leña, a gas o eléctrica; la clave es limpiar en profundidad después de usarla. Y siempre hacerlo aprovechando el calor ,que mantiene los restos de carne blandos y, por ende, más sencillos de remover.

Hay quienes, además, recomiendan limpiarla antes de cada uso. Esto puede ser necesario si la parrilla lleva mucho tiempo inutilizada y sin un cobertor que la proteja del polvo u otras impurezas que puedan caer sobre ella. De hacerlo, será necesario prender el fuego para ablandar los restos que puedan estar adheridos. Y no se te ocurra pensar en la cebolla.

El cuero de pollo tampoco es muy efectivo, según Heinz Wuth, porque se achicharra rápidamente con el calor e impide hacer un trabajo profundo. Lo que se recomienda, en cambio, es utilizar elementos abrasivos que permitan raspar las rendijas o fierros. Álvaro Peralta señala que, a diferencia de unos años atrás, hoy se puede encontrar todo tipo de utensilios para este tipo de labores.

Una opción, sugerida por Wuth, es comprar una piedra tipo pómez, que se vende específicamente para la limpieza de parrillas. También se pueden encontrar espátulas, escobillas y virutillas que cumplen la misma función.

Una tercera solución, más artesanal si se quiere, es recurrir al papel aluminio. Éste, al ser maleable, se puede arrugar y formar una especie de pelota que es capaz de adaptarse a los distintos espacios que se deban limpiar. Wuth dice que el limpiador más eficaz es “aquel que tiene la mejor base de contacto”.

Después de raspar la parrilla con la herramienta abrasiva de elección, y una vez que la rejilla esté más fría al tacto, tanto Wuth como Cosmelli recomiendan utilizar desengrasantes químicos para remover los restos más adheridos. Pero ojo, debes fijarte que corresponda a un producto acorde al material del cual está hecha tu parrilla.

Si tu parrilla esté muy carbonizada, la solución, dice Cosmelli, es utilizar un desincrustante químico.

Luego de utilizar cualquiera de estas soluciones químicas, es importante enjuagar, ya sea con agua fría o utilizando un paño absorbente húmedo, procurando retirar todos los restos sobrantes.

Finalmente, hay que preocuparse de secar bien y mantener la parrilla en un lugar seco, idealmente cubierta bajo techo o protegida con algún cobertor de material respirable. Esto para evitar la humedad, que puede ser particularmente dañina para parrillas de hierro fundido. Wuth explica que, a diferencia del hierro enlozado, el material puro es propenso a la oxidación. Por eso se recomienda que luego de limpiar y secar, se le aplique una pequeña capa de aceite.

Álvaro Peralta recuerda que los tambores, en el caso de una parrilla a carbón o a leña, también se deben limpiar después de utilizar, ya que la brasa restante va a mermar la combustión del siguiente asado, además de que “con el viento puede ensuciar la comida”.

Por otro lado, Cosmelli dice que es beneficioso, al menos una o dos veces al año, hacerle una mantención a la parrilla, “dependiendo del uso que le demos”. Asimismo se deben revisar con cierta frecuencia los componentes, “como los cables en una parrilla eléctrica y los flexibles en caso de una a gas”. Las de carbón también se debe revisar el fondo, “porque se va desgastando con el contacto con la brasa”.

Como dice Wuth, para la limpieza de una parrilla hay que invertir tiempo, hacerlo un hábito y realizarlo de forma rigurosa. “Se trata de la comida que uno come y le da a sus invitados. Hay que asegurarse de que lo que uno cocina sea rico y seguro. Y la seguridad se cumple con una buena higiene”.

*Los precios de los productos en este artículo están actualizados al 1 de marzo 2024. Los valores y su disponibilidad pueden cambiar.

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El millonario premio que buscan Jarry y Tabilo en el Chile Open

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Nicolás Jarry y Alejandro Tabilo están en los cuartos del final del Chile Open, con grandes expectativas de seguir avanzando. De hecho, ambos buscarán el paso a semifinales y la posibilidad de enfrentarse entre sí en esa ronda.

El jueves, Nico dio cuenta con bastante autoridad del argentino Federico Coria, por 7-6 (4) y 6-2, mientras que ayer Ale superó a su amigo Tomás Barrios, por 6-2 y 7-5, en un partido de alto nivel, que le permitió por primera vez superar la barrera de los 1.000 en el ranking ATP.

En ese sentido, ambos jugadores nacionales esperan coronar la semana levantando el título. Jarry va por el bicampeonato, mientras que Tabilo buscará alzarse por primera vez con la corona y de paso embolsarse un millonario cheque.

Las dos principales raquetas nacionales han tenido un arranque con resultados destacados. De hecho, el zurdo nacido en Toronto conquistó su primer ATP en Auckland, mientras que el nieto de Jaime Fillol consiguió llegar a la final del Argentina Open, donde derrotó a figuras como Stanislas Wawrinka y Carlos Alcaraz. Este último, el mejor triunfo de su carrera.

Por el hecho de encontrarse en cuartos final del ATP 250 de Santiago, ambos jugadores aseguraron US$ 19.995. Es decir, 19,3 millones de pesos. De avanzar a la siguiente ronda, el premio se incrementa a US$ 34.510 (33,4 millones de pesos). Y justamente esa posibilidad la tendrán hoy, cuando Nicolás Jarry se mida frente al francés Corentin Moutet y Alejandro Tabilo haga lo propio ante el italiano Luciano Darderi.

Naturalmente, con el avance de las rondas, las cifras se van incrementando. Así el finalista podrá conseguir un cheque por US$ 58.705 (56,8 millones de pesos). Mientras que el campeón se llevará US$ 100.640 (97,4 millones de pesos). En total, el torneo reparte US$ 742.350 (718,8 millones de pesos). Es decir, casi 25 mil dólares más que en la edición pasada, que conquistó Nicolás Jarry.

El ATP 250 de Santiago es uno de los tres certámenes de esta categoría en Sudamérica, tras Córdoba, que este año se despidió, y Buenos Aires, que arrastra una larga tradición dentro del circuito.

En el caso del primero, la bolsa es inferior al evento chileno, pues entregó un pozo de US$ 640.705, mientras que el campeón, Luciano Darderi, el rival de Tabilo anoche, se quedó con un premio de US$ 85.535.

En tanto, el ATP de la capital argentina supera al cordobés, pero no alcanza a sobrepasar al chileno, pues este año entregó una cifra de US$ 728.185.

El campeón, Facundo Díaz Acosta, se quedó con una cantidad de US$ 97.745. Mientras que Nico Jarry, el finalista, recibió un premio de US$ 57.015.

Eso sí, a diferencia de los otros torneos de la gira, su cuadro fue bastante similar al del ATP 500 de Río de Janeiro, ya que lograron convocar a grandes figuras del circuito como Alcaraz, Wawrinka y Marin Cilic. Este último había sido invitado a Santiago. Sin embargo, se lesionó tras su partido en el Argentina Open, por lo que debió restarse de toda la gira sudamericana.

Asimismo, en el caso de Santiago, la principal complicación es que compite con tres ATP 500 la misma semana y además en superficie dura, por lo que muchos tenistas optan por ir a buscar más puntos, dinero y preparación para Indian Wells, a la semana siguiente.

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Dónde ver en vivo a Nicolás Jarry en el Chile Open

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Nicolás Jarry tendrá que enfrentarse esta tarde al francés Corentin Moutet por los cuartos de final del Chile Open.

El Príncipe (22°) venció en la segunda ronda del ATP 250 de Santiago al argentino Federico Coria (88°) en dos sets por 7-6 y 6-2, pasando a la siguiente fase, con el objetivo de retener su título conseguido el año pasado.

Ahora, en cuartos de final, se enfrentará a Corentin Moutet (140°), quien venció a Thiago Agustin Tirante (100°) en tres sets por 6-3, 6-7 y 6-2, pasando a la ronda de los ocho mejores por primera vez en el año.

Jarry y Moulet se han enfrentado en tres ocasiones, una en el circuito ATP y dos por Challengers. La última ocurrió el año pasado en el ATP 500 de Halle, donde el chileno ganó en la ronda de los 32 mejores por dos sets de 6-3 y 7-5.

Dónde ver en vivo a Nicolás Jarry en el Chile Open. Foto: Agencia Uno.

El partido de Nicolás Jarry (22°) y Corentin Moutet (140°) se juega esta tarde de viernes 1 de marzo, cerca de las 19:30 horas, dependiendo de los otros encuentros previos que se disputen en el Court Jaime Fillol.

El ganador del duelo se tendrá que enfrentar en semifinales al vencedor del cruce entre Alejandro Tabilo (51°) y Luciano Darderi (80°).

El partido entre Jarry (22°) y Moutet (140°) se puede ver en vivo por todas las señales de TNT Sports y también por los servicios de streaming Star+ y Estadio TNT Sports.

Las señales son:

TNT Sports 2

  • VTR: 165.
  • DirectTV: 631.
  • Entel: 242.
  • Claro: 190.
  • GTD/TELSUR: 71.
  • Movistar: 486.
  • Tu Ves: 504.
  • Zapping:104.

TNT Sports 3

  • VTR: 46 – 854 en HD
  • DirecTV: 632 y 1632 en HD
  • Entel: 220.
  • Claro: 189 (SD)
  • GTD/TELSUR: 82.
  • Movistar: 484 y 930 en HD.
  • Tu Ves: 505.
  • Zapping: 96 en HD.

TNT Sports HD

  • VTR: 855.
  • DirectTV: 1631.
  • Entel: 243.
  • Claro: 490.
  • GTD/TELSUR: 845.
  • Movistar: 931.
  • Zapping: 99.

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