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Gremios empresariales lamentan el fallecimiento de Sebastián Piñera

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El fallecimiento del expresidente Sebastián Piñera tras un accidente de helicóptero en Lago Ranco no dejó indiferente a nadie y el mundo empresarial salió a lamentar el hecho. Los gremios empresariales valoraron la figura del exmandatario y recordaron su trabajo durante sus dos mandatos presidenciales.

Desde la Sofofa, a través de un comunicado, lamentaron el fallecimiento y expresaron sus condolencias para los familiares y amigos, y señalaron que “Desde el mundo empresarial destacamos su fuerte compromiso con el desarrollo y progreso de Chile tanto en materia económica como política y social; su esfuerzo permanente por crear instancias de diálogo y alcanzar consensos; sus valores republicanos que lo distinguieron como un gran defensor de la democracia y su respeto irrestricto por la institucionalidad. En los momentos más desafiantes, fue capaz de anteponer los intereses del país velando por el bienestar de los chilenos”.

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Asimismo valoraron la trayectoria empresarial del ex Presidente, además de su vocación por el servicio público y su visión “estratégica y tenacidad”, lo que indican que lo convirtieron en un “líder visionario, promotor de la libertad, del emprendimiento y la innovación”, y agregan que estas cualidades “han sido pilares del desarrollo de Chile en las últimas décadas”.

El presidente de Sonami, Jorge Riesco entregó sus condolencias a los cercanos del ex presidente. “Desde nuestra actividad gremial tuvimos una estrecha relación con el ex mandatario durante sus dos periodos de Gobierno, donde siempre se destacó su voluntad de diálogo e impulso al desarrollo de toda la industria minera”, señaló. Riesco también recordó el trabajo del gobierno de Sebastián Piñera en el rescate de los 33 mineros en la mina San José en el 2010.

La CPC también dedicó palabras por el fallecimiento del empresario, donde agradecieron sus gestiones durante los dos Gobiernos, y valoraron sus avances en materia social, económica y política. “Nos deja una de las figuras políticas más importantes del país, un hombre que dedicó su vida al servicio público, siempre velando por el bien común de la sociedad, por hacer de Chile un mejor país para todos sus habitantes, comprometido con los valores de la democracia y la libertad. Un hombre de acción, de férreas convicciones, de un gran liderazgo y visión de futuro”, indicaron.

El presidente de la Cámara Nacional de Comercio (CNC), José Pakomio, destacó el trabajo el compromiso de Piñera con el fortalecimiento de la economía y el apoyo empresarial. “Su visión y esfuerzo por impulsar el crecimiento y la innovación en el ámbito comercial han sido fundamentales para el avance de nuestra sociedad”, señaló.

La Cámara Chilena de la Construcción indicó que “Sebastián Piñera fue un destacado empresario, un demócrata y un hombre de Estado. Una persona que durante toda su vida pública y en sus dos períodos como Presidente de la República trabajó incansablemente por el bienestar de las personas y el progreso del país”.

El decano de José Miguel Sánchez, decano de la Facultad de Economía y Administración de la Universidad Católica, también entregó sus declaraciones.“Estamos consternados y lamentamos mucho esta triste noticia. Sebastián Piñera Echeñique fue un alumno brillante, un gran profesor y siempre se mantuvo ligado a la Facultad. Con un doctorado en la Universidad de Harvard, se caracterizó por la rigurosidad de sus análisis y su capacidad de trabajo, además de ser un hombre de Estado y un demócrata. Enviamos nuestras condolencias a su familia”, señaló.

El Presidente de la Sociedad Nacional de Agricultura (SNA), Antonio Walker, quien fue ministro de Agricultura durante el segundo periodo de Piñera, reconoció la contribución del ex Presidente en cuanto al desarrollo y modernización de la agricultura en el país. “Su visión para el agro, enfocada en la innovación, la sustentabilidad y la apertura de mercados, marcó un camino a seguir para asegurar un futuro prometedor para nuestra agricultura. Su legado en el sector será recordado y valorado por las futuras generaciones”, indicó Walker, y agregó que “Lo recordaremos como un hombre inteligente, trabajador, generoso con Chile y dedicado al servicio público, con amplio sentido de responsabilidad para manejar las arcas fiscales y exigente. Un hombre sensible, valiente, excelente compañero y siempre el más fuerte del grupo”.

El expresidente Sebastián Piñera expone en una nueva jornada del ciclo de seminarios presidenciales Clapes UC “Chile 2050", que se realiza en la Casa Central de la Universidad Católica. Foto: Sebastián Beltrán Gaete / Agencia Uno.

Desde la Bolsa de Santiago, el presidente Juan Andrés Camus, también distinguió la vocación de servicio público del ex Presidente. “Para Chile, sin ninguna duda, es una tremenda pérdida y para quienes tuvimos el honor de conocerlo, una tristeza enorme. Para su familia, sus amigos y también para quienes lo acompañaron toda su vida política, mis más sinceras condolencias y afecto, en nombre de la Bolsa de Santiago y mío”, declaró.

La Cámara de Comercio de Santiago se refirió al apoyo que recibieron por parte del ex Presidente, “siempre valoró el trabajo y aporte de la Cámara, de nuestros socios y del comercio en general al desarrollo de la nación, demostrando además una apertura al diálogo y voluntad de escuchar nuestras propuestas que pudimos compartirle en beneficio del futuro de Chile”.

En ABIF -Asociación de Bancos E Instituciones Financieras de Chile- también se sumaron a las condolencias por el reciente deceso. ”Piñera no solo fue un actor clave en la formulación de políticas que aspiraban al desarrollo integral de nuestro país, sino que también demostró una gran dedicación para llevar estas ideas a la realidad a través de su servicio en distintas responsabilidades políticas y gubernamentales”, aclararon.

En la Cámara Chilena Norteamericana de Comercio, AmCham Chile, manifestaron también sus condolencias, y destacaron las gestiones de Sebastián Piñera para posicionar al país en la escena global. “Reconocemos además su genuino interés y tesón por la esfera pública en Chile, y su compromiso con la democracia, valor que compartimos con Estados Unidos”, indicaron.

La ex presidenta de la Asociación de Emprendedores de Chile (Asech), Alejandra Mustakis, indicó que una de las obras más relevantes para ella fue la Ley de Pago a 30 días que favoreció a las pymes. “En tiempos adversos, supo mantenerse al lado de los emprendedores, reconociendo su papel crucial en el desarrollo económico y social del país. Imposible no destacar su rol en la pandemia con el crédito COVID Fogape, el cual ayudó a los emprendedores a sortear tiempos difíciles, la crisis social, la reforma tributaria y una serie de otras políticas públicas que impulsó”, declaró.

14/09/2022 FOTOGRAFIAS AL EX PRESIDENTE DE LA REPUBLICA, SEBASTIAN PIÑERA FOTO: MARIO TELLEZ / LA TERCERA

El presidente del Gremio de Alimentos y Bebidas de Chile, Gonzalo Uriarte, declaró que “La historia lo recordará por su inagotable compromiso con Chile, su vocación de servicio público, su capacidad de gestión y condición de líder”.

Por parte de la Asociación de Industrias Metalúrgicas y Metalmecánicas (Asimet), valoraron el aporte del ex presidente, ” quien en sus decisiones supo anteponer siempre el valor de la unidad y el consenso por el bien de los chilenos. Sin duda, su legado quedará por siempre en los anales de la historia de nuestro país”.

Juan Pablo Swett, en representación de la Multigremial Nacional, también reaccionó a la noticia, donde lamentó el deceso, y aprovechó de destacar el trabajo en los dos Gobiernos de Sebastián Piñera respecto a las pymes, gremios y emprendedores. “Especialmente en la Ley de Empresas en 1 Día, Ley de Reemprendimiento (ex Ley de Quiebras), Ley de Pago a 30 Días, Firma de Protocolo de acuerdo para aprobar la modernización tributaria y el Fogape a pymes a tasa 0% durante la época más dura de la pandemia. Además, durante la crisis de violencia que se originó en el estallido social, pudo congregar a los distintos actores de la sociedad para abrir un proceso democrático por una Nueva Constitución donde como Multigremial Nacional participamos activamente en la defensa de los emprendedores”, detalló.

El presidente de la Asociación de Empresas Familiares (AEF), Arturo Palma Matetic, dedicó palabras de agradecimiento por el legado del recién fallecido empresario, el cual indica que va a trascender “en materia empresarial, donde fue un férreo defensor de valores como la libertad y el emprendimiento. Destacamos su mirada aguda y perseverancia que lo erigen como un líder icónico en la historia política y empresarial del país”.

Por parte de la Fundación Generación Empresarial, valoraron el liderazgo demostrado por el político. “Fue fundamental para enfrentar momentos desafiantes para nuestra nación, como los posteriores al terremoto, el manejo de la pandemia y otros en los que destacó por su gran capacidad de gestión”, precisaron.

Noticia en desarrollo.

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Encuentran restos humanos en toma de Maipú donde PDI realiza diligencias por secuestro de exmilitar venezolano

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Personal de la PDI encontró esta tarde partes de un cuerpo humano en una toma en la comuna de Maipú donde durante esta jornada se han realizado diligencias por el secuestro del exmilitar venezolano Ronald Ojeda.

Hasta el momento, se desconoce el origen ni la data de los restos.

Cabe recordar que este viernes La Tercera informó que personal policial realizó la detención del primer sospechoso por el plagio del exteniente, quien se encuentra en la Brigada de Investigaciones Policiales Especiales (BIPE) de la PDI.

Asimismo, se indicó que, durante el día, el fiscal regional Metropolitano Sur, Héctor Barros, encabezó diligencias en un campamento de Maipú en el marco de la búsqueda del exteniente, quien fue secuestrado el pasado 21 de febrero en Independencia.

Además, la Policía de Investigaciones (PDI) realizó un allanamiento en una toma de la comuna.

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Cómo limpiar a fondo una parrilla antes y después de un asado

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Mentalmente, las y los parrilleros están listos para sacrificarse por el resto: enfrentarse al desafío de sortear el humo, soportar las altas temperaturas y las heridas de guerra que dejan los restos de carbón ardiente estallando a diestra y siniestra. Pero la pregunta que nos hacemos aquí es: ¿estarán también sus parrillas listas?

Y con eso no solo nos referimos a que se encuentren con sus partes completas o no les falte gas o carbón, sino que además a que estén limpias e higienizadas. Porque una parrilla que mantiene restos de viejas preparaciones va acumulando material que, eventualmente, podría ser dañino para la salud, un riesgo que incluye la posibilidad de devenir en cáncer.

“Todo eso quemado que se va juntando en la parrilla corresponde a grasas y restos orgánicos, principalmente de las carnes, como las nitrosaminas, los benzopirenos y las acrilamidas”, explica el cocinero y divulgador de ciencia Heinz Wuth. Si se ingieren frecuentemente, “todos podrían tener efectos cancerígenos en el largo plazo”.

El problema, sostiene Wuth, es que mientras más tiempo permanecen estos restos en las rejillas, más complejos se hacen de retirar. “Esta materia que se acumula se va polimerizando con el tiempo y forma una estructura súper resistente. Es como si con los días la grasa se hiciera más dura y resiliente”.

Podríamos decir que el asado a la parrilla es parte del folclor nacional. Una tradición llena de costumbres y prácticas que se repiten con la fuerza de la inercia. Tanto así, que muchas de éstas ni siquiera tienen sentido. ¿Cuántos por acá recurren, una vez que se prende el fuego, a la mitad de una cebolla para limpiar la parrilla?

Lamentamos decir que eso no sirve absolutamente de nada.

“Es verdad que la cebolla quita suciedad”, dice Heinz Wuth, “pero hay que entender que es un vegetal que tiene azúcares. Y cuando se la pasa por los fierros intentando limpiarlos, esos azúcares también se quedan pegados en la parrilla. Este jugo lo único que provoca es que todo se queme más”, lo que al mismo tiempo hace que esa parrilla sea potencialmente más tóxica.

Pero, ¿de dónde vienen todos estos mitos? El crítico gastronómico y columnista de Práctico, Álvaro Peralta, cree que estas ideas se deben a la falta de información e infraestructura que solía haber en torno a la parrilla. “Hace treinta años, con menos sequía, no había el tiempo que tenemos ahora, que nos permite hacer asados durante casi todo el año. Recién en septiembre se desempolvaban y había casi que resucitarla. Tampoco recibíamos tanta influencia desde Argentina, entonces todo valía para limpiarla; había que ingeniársela”.

No: la cebolla no sirve de nada.

Curioso y triste: generaciones tras generaciones haciéndolo mal. Para peor, el uso de la cebolla o el limón no son las únicas malas prácticas. Martín Cosmelli es asador y experto en carnes, fundador del restorán de carnes hamburguesas Beasty Butchers. A su juicio, son varios los errores que se suelen cometer al momento de limpiar una parrilla. Y uno de ellos es pensar que las altas temperaturas que se alcanzan durante el asado bastan para eliminar las impurezas.

“Hay muchísimas bacterias que sobreviven a altas temperaturas. Además que, de esa manera, quedan los residuos carbonizados pegados. Ojalá que esos residuos sean solo de la comida anterior y no de otros animales que se asomaron por la parrilla”, sostiene con algo de malicia.

Para Cosmelli, no preocuparse de limpiar la parrilla como corresponde es tan imperdonable como hacer un bistec en una sartén sin lavar desde el fin de semana anterior. Y una parrilla sucia, dice, genera dos grandes problemas: la ya mencionada falta de higiene y la pérdida de transferencia calórica.

Esto último sucede porque “hay materia que separa la superficie de lo que estamos cocinando, haciendo que sea más difícil hacer un buen sellado o llegar al punto correcto en nuestra preparación”, argumenta el asador.

A pesar de todo esto, hay ciertos parrilleros que se rehusan a limpiar en profundidad sus parrillas. Algunos apelan a cuestiones técnicas, como que la grasa que queda impregnada en los fierros sirve de antiadherente, evitando que las carnes o vegetales no se pegan mientras se asan. Aunque esto sea cierto, Heinz Wuth dice que no es suficiente excusa para no limpiar la parrilla, “porque el riesgo va más allá”.

Para el divulgador científico, toda esta falta de cultura se solucionaría si “conociéramos la suciedad” que se va acumulando en los fierros. En 2019, el Instituto Estadounidense para la Investigación del Cáncer, publicó una guía de cinco pasos básicos para cocinar a la parrilla y disminuir los riesgos de contraer esta enfermedad. Suena dramático y puede serlo. Según la directora senior del Programa de Nutrición del establecimiento, Alice Bender, “asar carne, roja o blanca a altas temperaturas forma importantes substancias cancerígenas”.

Una de esas substancias corresponde al hidrocarburo aromático policíclico, que se genera cada vez que una materia orgánica se quema. Rashmi Sinha, investigadora principal de la División de Epidemiología y Genética en el Instituto Nacional del Cáncer, detalla que estos hidrocarburos se elevan con el humo cada vez que la grasa que bota la carne entra en contacto con las llamas o las brasas.

Por eso es que Heinz Wuth de paso alerta sobre los riesgos de comer carnes muy quemadas. “Ese tostado, esas marcas oscuras, es simplemente carne quemada. Y es lo menos recomendable. Hay que saber diferenciar las carnes que están hechas para asarse bien cocidas, durante seis u ocho horas, como podría ser la plateada o el tapapecho, de otras como el lomo, el abastero, el filete o el lomo vetado, que son los cortes típicos de asado y que tienen mucha fibra. Si esta se cuece mucho, queda como un alambre de cobre que raspa el estómago. Del dorado al quemado hay solo un paso”.

Es importante, entonces, deshacerse de todos los residuos, sobre todo de aquellos quemados que se van acumulando, muchas veces en sectores poco visibles. Es un error preocuparse de limpiar sólo la parte superior de la rendija o de los fierros. El aseo debe ser profundo, por muy difícil que parezca.

No importa si la parrilla es a carbón, a leña, a gas o eléctrica; la clave es limpiar en profundidad después de usarla. Y siempre hacerlo aprovechando el calor ,que mantiene los restos de carne blandos y, por ende, más sencillos de remover.

Hay quienes, además, recomiendan limpiarla antes de cada uso. Esto puede ser necesario si la parrilla lleva mucho tiempo inutilizada y sin un cobertor que la proteja del polvo u otras impurezas que puedan caer sobre ella. De hacerlo, será necesario prender el fuego para ablandar los restos que puedan estar adheridos. Y no se te ocurra pensar en la cebolla.

El cuero de pollo tampoco es muy efectivo, según Heinz Wuth, porque se achicharra rápidamente con el calor e impide hacer un trabajo profundo. Lo que se recomienda, en cambio, es utilizar elementos abrasivos que permitan raspar las rendijas o fierros. Álvaro Peralta señala que, a diferencia de unos años atrás, hoy se puede encontrar todo tipo de utensilios para este tipo de labores.

Una opción, sugerida por Wuth, es comprar una piedra tipo pómez, que se vende específicamente para la limpieza de parrillas. También se pueden encontrar espátulas, escobillas y virutillas que cumplen la misma función.

Una tercera solución, más artesanal si se quiere, es recurrir al papel aluminio. Éste, al ser maleable, se puede arrugar y formar una especie de pelota que es capaz de adaptarse a los distintos espacios que se deban limpiar. Wuth dice que el limpiador más eficaz es “aquel que tiene la mejor base de contacto”.

Después de raspar la parrilla con la herramienta abrasiva de elección, y una vez que la rejilla esté más fría al tacto, tanto Wuth como Cosmelli recomiendan utilizar desengrasantes químicos para remover los restos más adheridos. Pero ojo, debes fijarte que corresponda a un producto acorde al material del cual está hecha tu parrilla.

Si tu parrilla esté muy carbonizada, la solución, dice Cosmelli, es utilizar un desincrustante químico.

Luego de utilizar cualquiera de estas soluciones químicas, es importante enjuagar, ya sea con agua fría o utilizando un paño absorbente húmedo, procurando retirar todos los restos sobrantes.

Finalmente, hay que preocuparse de secar bien y mantener la parrilla en un lugar seco, idealmente cubierta bajo techo o protegida con algún cobertor de material respirable. Esto para evitar la humedad, que puede ser particularmente dañina para parrillas de hierro fundido. Wuth explica que, a diferencia del hierro enlozado, el material puro es propenso a la oxidación. Por eso se recomienda que luego de limpiar y secar, se le aplique una pequeña capa de aceite.

Álvaro Peralta recuerda que los tambores, en el caso de una parrilla a carbón o a leña, también se deben limpiar después de utilizar, ya que la brasa restante va a mermar la combustión del siguiente asado, además de que “con el viento puede ensuciar la comida”.

Por otro lado, Cosmelli dice que es beneficioso, al menos una o dos veces al año, hacerle una mantención a la parrilla, “dependiendo del uso que le demos”. Asimismo se deben revisar con cierta frecuencia los componentes, “como los cables en una parrilla eléctrica y los flexibles en caso de una a gas”. Las de carbón también se debe revisar el fondo, “porque se va desgastando con el contacto con la brasa”.

Como dice Wuth, para la limpieza de una parrilla hay que invertir tiempo, hacerlo un hábito y realizarlo de forma rigurosa. “Se trata de la comida que uno come y le da a sus invitados. Hay que asegurarse de que lo que uno cocina sea rico y seguro. Y la seguridad se cumple con una buena higiene”.

*Los precios de los productos en este artículo están actualizados al 1 de marzo 2024. Los valores y su disponibilidad pueden cambiar.

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El millonario premio que buscan Jarry y Tabilo en el Chile Open

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Nicolás Jarry y Alejandro Tabilo están en los cuartos del final del Chile Open, con grandes expectativas de seguir avanzando. De hecho, ambos buscarán el paso a semifinales y la posibilidad de enfrentarse entre sí en esa ronda.

El jueves, Nico dio cuenta con bastante autoridad del argentino Federico Coria, por 7-6 (4) y 6-2, mientras que ayer Ale superó a su amigo Tomás Barrios, por 6-2 y 7-5, en un partido de alto nivel, que le permitió por primera vez superar la barrera de los 1.000 en el ranking ATP.

En ese sentido, ambos jugadores nacionales esperan coronar la semana levantando el título. Jarry va por el bicampeonato, mientras que Tabilo buscará alzarse por primera vez con la corona y de paso embolsarse un millonario cheque.

Las dos principales raquetas nacionales han tenido un arranque con resultados destacados. De hecho, el zurdo nacido en Toronto conquistó su primer ATP en Auckland, mientras que el nieto de Jaime Fillol consiguió llegar a la final del Argentina Open, donde derrotó a figuras como Stanislas Wawrinka y Carlos Alcaraz. Este último, el mejor triunfo de su carrera.

Por el hecho de encontrarse en cuartos final del ATP 250 de Santiago, ambos jugadores aseguraron US$ 19.995. Es decir, 19,3 millones de pesos. De avanzar a la siguiente ronda, el premio se incrementa a US$ 34.510 (33,4 millones de pesos). Y justamente esa posibilidad la tendrán hoy, cuando Nicolás Jarry se mida frente al francés Corentin Moutet y Alejandro Tabilo haga lo propio ante el italiano Luciano Darderi.

Naturalmente, con el avance de las rondas, las cifras se van incrementando. Así el finalista podrá conseguir un cheque por US$ 58.705 (56,8 millones de pesos). Mientras que el campeón se llevará US$ 100.640 (97,4 millones de pesos). En total, el torneo reparte US$ 742.350 (718,8 millones de pesos). Es decir, casi 25 mil dólares más que en la edición pasada, que conquistó Nicolás Jarry.

El ATP 250 de Santiago es uno de los tres certámenes de esta categoría en Sudamérica, tras Córdoba, que este año se despidió, y Buenos Aires, que arrastra una larga tradición dentro del circuito.

En el caso del primero, la bolsa es inferior al evento chileno, pues entregó un pozo de US$ 640.705, mientras que el campeón, Luciano Darderi, el rival de Tabilo anoche, se quedó con un premio de US$ 85.535.

En tanto, el ATP de la capital argentina supera al cordobés, pero no alcanza a sobrepasar al chileno, pues este año entregó una cifra de US$ 728.185.

El campeón, Facundo Díaz Acosta, se quedó con una cantidad de US$ 97.745. Mientras que Nico Jarry, el finalista, recibió un premio de US$ 57.015.

Eso sí, a diferencia de los otros torneos de la gira, su cuadro fue bastante similar al del ATP 500 de Río de Janeiro, ya que lograron convocar a grandes figuras del circuito como Alcaraz, Wawrinka y Marin Cilic. Este último había sido invitado a Santiago. Sin embargo, se lesionó tras su partido en el Argentina Open, por lo que debió restarse de toda la gira sudamericana.

Asimismo, en el caso de Santiago, la principal complicación es que compite con tres ATP 500 la misma semana y además en superficie dura, por lo que muchos tenistas optan por ir a buscar más puntos, dinero y preparación para Indian Wells, a la semana siguiente.

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