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Los desafíos que enfrenta Chile en sostenibilidad alimentaria

Martina E. Galindez

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La sostenibilidad alimentaria es uno de los retos más apremiantes que enfrenta nuestro planeta en el siglo XXI. Se refiere a la capacidad de producir, distribuir y consumir alimentos de manera que se satisfagan las necesidades de la población actual sin comprometer la capacidad de las futuras generaciones para satisfacer las suyas. Este enfoque integra aspectos sociales, económicos y ambientales, buscando equilibrar la demanda de alimentos con la preservación de los recursos naturales.

El cambio climático, la pérdida de biodiversidad, y la degradación del suelo son algunos de los desafíos que amenazan la sostenibilidad de nuestros sistemas alimentarios. A medida que la población mundial sigue creciendo, la presión sobre la producción de alimentos también aumenta, lo que exige una mayor eficiencia y responsabilidad en la gestión de los recursos naturales.

Sin embargo, este desafío global también presenta una oportunidad para innovar y adoptar prácticas agrícolas más sostenibles. La agricultura regenerativa, la reducción del desperdicio de alimentos, y la promoción de dietas basadas en plantas son algunas de las estrategias que pueden contribuir a un sistema alimentario más sostenible.

Además, la sostenibilidad alimentaria no solo se trata de producir suficientes alimentos, sino también de asegurar que todos tengan acceso a una dieta nutritiva y equilibrada. Para lograrlo, es fundamental fomentar la colaboración entre gobiernos, empresas, comunidades y consumidores, y promover políticas que apoyen prácticas agrícolas sostenibles, la reducción de emisiones y el uso eficiente de los recursos.

Es en ese contexto que surge el Observatorio del Derecho a la Alimentación (ODA) de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), una red constituida por distintos agentes, dentro de ellos académicos de distintas universidades de todos los países de Latinoamérica, El Caribe y España.

El observatorio tiene como fin producir evidencia científica que soporte el derecho a la alimentación como un principio fundamental, y que ello decante en políticas públicas de todos los países miembros para disminuir y evitar el hambre. Adicionalmente, dicha mesa busca llegar con información relevante a los diversos parlamentos para promover el derecho a la alimentación.

Recientemente, la Escuela de Nutrición y Dietética de la Facultad de Ciencias para el Cuidado de la Salud de la Universidad San Sebastián (USS) ingresó a esta organización, siendo parte de las instituciones de educación superior que la conforman junto con la Facultad de Derecho de la U. Central, la Facultad de Derecho de la Pontificia Universidad Católica, la Facultad de Medicina de la U. de La Frontera, la Escuela de Nutrición de la U de Valparaíso, la Escuela de Salud Pública de la U. de Chile, entre otras instituciones.

“Nosotros contamos con producción científica, también incorporamos la temática dentro de los contenidos de nuestras carreras en pre y postgrado y realizamos proyectos de vinculación con el medio relacionados a la alimentación sostenible, credenciales que la FAO ha considerado para que ingresáramos al Observatorio”, señala Paulo Silva, director de la Escuela de Nutrición y Dietética USS.

Paulo Silva, director de la Escuela de Nutrición y Dietética USS.

¿Cuál es el rol de la USS en la Observatorio del Derecho a la Alimentación? Silva responde: “El cambio climático va a traer inevitablemente consecuencias si no nos preparamos para los problemas respecto a la seguridad alimentaria en Chile y en países de la región y a nivel mundial”, destacando que el Observatorio tiene que aportar en ejercer medidas que protejan a la gente de cara al futuro.

Se presume que al 2050 va a haber una escasez de alimentos a nivel mundial, por tanto, las nuevas generaciones de profesionales deben trabajar pensando en ese desafío. Reflejo de ello es que la Escuela de Nutrición y Dietética USS incluyó la asignatura “Seguridad y Sostenibilidad Alimentaria” en la malla curricular, lo que permite a los futuros nutricionistas tener una visión integral frente al desafío global de “hambre cero” y al cambio climático.

Bautista Espinoza, académico de dicha carrera en la sede Concepción, afirma que “se va a generar un cambio en la matriz productiva de Chile, de Latinoamérica y del mundo”, para lo cual se deben efectuar estudios y tomar medidas que anticipen el cambio que viene.

La seguridad alimentaria como concepto abarca el acceso a la disponibilidad, lo que está vinculado a un factor económico. “Eso también va a generar un patrón hacia una posible inseguridad alimentaria para las familias”, sostienen los académicos.

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Bautista Espinoza, académico de Nutrición y Dietética USS, sede Concepción.

Espinoza señala que ser parte de esta instancia regional de la FAO es “un tremendo desafío también para la carrera, pues nos impulsa a seguir trabajando y a convocar a más académicos”.

Si la Escuela de Nutrición y Dietética USS logró llegar a estas instancias internacionales es reflejo del trabajo ligado a la seguridad alimentaria. Ejemplo de ello es el vínculo con bancos de alimentos, específicamente en la región del Biobío. Ya son siete años en que académicos y estudiantes trabajan para evitar la pérdida de los alimentos, mientras que por otro lado aportan a las comunidades con comestibles, ayudando a disminuir el hambre de familias vulnerables. Nuestro país no es la excepción, luego que el informe de “Estado de la seguridad alimentaria y la nutrición del mundo 2023″ (SOFI), de la FAO, dice que un 18% de los chilenos están en el rango inseguridad alimentaria moderada a severa.

“En el banco de alimentos han participado muchas carreras, siempre liderados por Nutrición”, cuenta Espinoza, quien destaca que, en conjunto con estudiantes de Administración Pública e Ingeniería en Energía y Sustentabilidad Ambiental, midieron el ciclo de vida de los alimentos, así como el impacto del banco en el medio ambiente.

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Voluntariado del banco de alimentos USS en Concepción.

En el futuro cercano, esta iniciativa buscará evaluar la seguridad alimentaria de sus usuarios, tomando muestras significativas de 32 mil personas que se benefician de dicha instancia, que principalmente son personas mayores de escasos recursos.

Además de eso, están trabajando en mejorar la disponibilidad de los alimentos, el valor nutricional y la inocuidad. El fin mayor es entender que, si bien Chile produce alimentos, muchos de los que consume la población son importados, lo que implica un costo que puede subir con el paso del tiempo.

“Cuando llega a Chile la palta o cebolla peruana, por dar un ejemplo, aumenta considerablemente el valor y las personas más vulnerables no tienen acceso a estos productos”, afirman los académicos USS, dando valor a que, a través del Banco de Alimentos, estos pueden ser entregados de forma gratuita.

Además, está el proyecto que fortifica el pan -principal alimento de consumo de los chilenos- con fibra y vitaminas, componentes funcionales, relacionados con la prevención de diferentes enfermedades.

Otros proyectos que lleva adelante la Escuela de Nutrición y Dietética USS corresponden a investigaciones en la sede De la Patagonia, en Puerto Montt, donde científicos de la casa de estudios han liderado proyectos de promoción de hongos y flora comestible. Y en la sede de Valdivia, en tanto, cuentan con un observatorio de alimentos, el cual recientemente se adjudicó un proyecto para la creación de huertos escolares, además de iniciativas desarrolladas en Santiago junto al Fondo de Solidaridad e Inversión Social (Fosis).

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Quién es Paula Carrasco, la actual pareja del Presidente Boric

Martina E. Galindez

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Este lunes por la noche, el Presidente Gabriel Boric inauguró las tradicionales posadas que estarán disponibles durante estas Fiestas Patrias en las inmediaciones del Parque O’Higgins, instancia a la que llegó de la mano del deportista de alto rendimiento, paula carrasco.

Fue previo al inicio de la actividad cuando el Presidente saludó a las autoridades presentes en compañía de la mujer, quien llamó la atención de todos, pues era la primera vez que lo acompañaba en una actividad oficial, y luego de terminar su relación con la ex Primera Dama, Irina Karamanosa mediados de noviembre del año pasado.

Con Carrasco bailó unos pies de cueca luego de la ceremonia oficial, y también quedó captado un beso entre la pareja, que se conoció hace aproximadamente un año.

Santiago 16 de septiembre de 2024 El Presidente de la República, Gabriel Boric Font, encabeza la inauguración de las Fondas del Parque O’Higgins. Javier Salvo/Atón Chile

Fue el pasado martes 24 de octubre de 2023, cuando en las oficinas del Ministerio de Medio Ambiente el jefe de Estado acudió a saludar al basquetbolista y selección chilena que representó a Chile en los Juegos Panamericanos del año pasado, a quien deseó éxitos y expresó su admiración.

Esto se debe a que la mujer de 30 años, madre de un hijo de 6, también trabaja en el Oficina de Mitigación y Transparencia de la División de Cambio Climático de la mencionada cartera, cargo que ocupa desde antes de reunirse con el Presidente.

Originario de Valparaíso, jugador del club deportivo italianode profesión química ambiental y egresado de la Universidad de Chile, el deportista cumple una función específica apoyando el Inventario de gases de efecto invernadero de Chile.

“Es un informe que se entrega cada dos años a la convención, que es la autoridad internacional. Es como la fotografía que tiene Chile de sus emisiones de gases de efecto invernadero y también es la base sobre la que se han construido las políticas y compromisos de Chile a nivel internacional”, explicó a El Deportivo en octubre pasado.

Cabe señalar que, en junio de este año, luego de la cuenta pública, el hermano del Presidente, Simón Boric, compartió una fotografía familiar en la que Carrasco aparecía muy cerca del Presidente, iniciando rumores de un posible vínculo afectivo.

Presidente Boric y Paula Carrasco
El presidente Boric conversa con Paula Carrasco y su hijo. Foto: MMA.
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Violencia en México deja 247 personas asesinadas durante el fin de semana

Martina E. Galindez

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Al menos 247 personas han sido asesinadas este fin de semana en México durante la celebración de la festividad del Grito de Independenciaque conmemora el 214 aniversario del inicio de la lucha por la liberación del país.

La mayoría de las muertes se han registrado en el estado de Guanajuato, con 28 muertos, y Sinaloa, donde 24 personas han perdido la vida en el contexto de los enfrentamientos entre ‘Los Chapitos’ y ‘Los Mayos’ por el control del cartel de Sinaloa, según el diario mexicano ‘El Universal’.

El Estado de México también ha sufrido 24 asesinatosseguido de Nuevo León con 20, Puebla con 17 y Baja California con 15, según datos de la Secretaría de Seguridad y Protección Ciudadana.

El sábado fue el día más mortífero con 89 homicidiosaunque el domingo la cifra llegó a 87, mientras que el viernes se contabilizaron 71 víctimas mortales.

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Carabineros evitan que sujeto caiga de cuarto piso de mall de Coquimbo

Martina E. Galindez

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Una llamada al nivel 133 logró evitar un hombre de 21 años atentado contra su vida en la ciudad de Coquimbodespués de que fue rescatado por personal de Carabineros cuando estaba colgado de la terraza de un cuarto piso de un centro comercial de esta ciudad.

Tras llegar al lugar, los agentes de policía Lograron persuadir al individuo y luego rescatarlo luego de formar una cadena humana para llegar hasta él.

El tema era rescatado ileso y trasladado a un centro médico.

“Queremos resaltar el profesionalismo con el que actuaron nuestros policías de la Comisaría 2° de Coquimbo, que “Mediante persuasión y comunicación cuidadosa, lograron evitar que un ciudadano saltara desde el cuarto piso del centro comercial de la ciudad”.dijo la capitana Camila Bravo.

Añadió que “esta acción rápida” de oficiales de policia “Permitió que el vecino hoy esté seguro y con atención médica”.

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