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Otra ronda a la par: Niemann y Pereira siguen al acecho del liderato de cara a la última jornada del RBC Heritage

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Joaquín Niemann y Guillermo Pereira continuaron en tándem y completaron una tercera ronda positiva en el RBC Heritage. Los chilenos se mantuvieron en la búsqueda del liderato en la competencia del PGA Tour, luego de que ambos firmaran una tarjeta de -2, que dejaba en -5 sus respectivos puntos acumulados y los ubicaba en el puesto 13, a cuatro golpes del tope que por ahora le pertenece. Harold Varner III, que domina con -11.

Tanto Mito como Joaco venían de dos buenas actuaciones muy igualadas, que les permitieron acabar las dos primeras jornadas entre los 10 primeros del concurso que reparte ocho millones de dólares en premios. Ambos cerraron el viernes, imponiéndose a un viento que complicaba el buen partido, en octava posición y con un -5 de puntuación, por lo que la cima no estaba lejos y la misión del sábado era mejorar sus números para llegar a la última jornada de la torneo con la mejor oportunidad de ganar la corona. Y aunque sus actuaciones no destacaron demasiado, el cometido fue cumplido.

Tanto el oriundo de Paine como el oriundo de Talagan salieron al campo de Harbour Town Golf Links con cuota de presión. Los competidores que iniciaron antes el recorrido tuvieron una buena actuación y provocaron que los nacionales comenzaran su participación en el puesto 16, por lo que cometer el menor número de errores posibles iba a ser fundamental para no perder terreno.

Los chilenos hicieron recorrido uno tras otro, en una nueva jornada de golf en Hilton Head, Carolina del Sur. El primero en salir fue Pereira, que hizo el recorrido desde el hoyo 1, acompañado del norteamericano Matt Kuchar. Niemann, por su parte, partía con la misma bandera, junto al austriaco Sepp Straka. Firmar un gran comienzo iba a ser vital para mantener la concentración y no caer en la desesperación. Y así fue, a pesar de los momentos en los que tuvieron que exigirse un poco más a sí mismos para enmendar las dificultades que se les presentaban a ambos por igual.

Las nueve banderas iniciales fueron positivas para los nacionales. Ambos coincidieron firmando su primer birdie del día en el segundo hoyo, lo que les permitió afrontar lo que estaba por venir con un poco más de tranquilidad. Mito desperdició una oportunidad de nuevo golpe bajo par en el 6, a diferencia de Joaco, que pudo hacerlo en el 8, con un notable segundo impacto. Sin embargo, inmediatamente tropezó con un bogey en la siguiente, por lo que ambos entraron en la manga final del día momentáneamente -1 y en el puesto 17.

Joaco y Mito fueron de menos a más en los hoyos restantes. Niemann tuvo que recurrir a un nuevo tiro por encima del par de la pista para superar la décima bandera, al igual que Mito tuvo que hacerlo en la 11ª. Sin embargo, ambos se recuperaron a tiempo para mejorar su registro del día.

Niemann anotó nuevos birdies, en los hoyos 12 y 16, donde destacó con un gran tiro, mientras que Pereira hizo lo propio, en los hoyos 12 y 15, para mantenerse entre los 20 primeros. El de Talagan estuvo cerca de sumar un nuevo revés en el minuto 7, cuando mandó el balón a la trampa de arena, para luego recuperarse de gran manera para no sumar otro bogey y seguir al acecho del top 10.

Este domingo, los chilenos buscarán hacer una ronda final sin errores para mejorar sus números y pelear hasta el final por el título. Su nivel ha estado a la par y la opción de quedarse con el trofeo no parece tan lejana, ya que la distancia con los líderes es pequeña. La copa será para uno solo y los nacionales están lejos de bajar los brazos en un torneo en el que han mostrado toda su categoría.

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Video muestra cómo las abejas al ser atacadas en una colmena

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Se sabe que las abejas japonesas usan sus alas para proteger sus colmenas de las hormigas intrusas, pero no se habían reportado previamente observaciones detalladas de este comportamiento y su importancia ecológica.

Yugo Seko, Kiyohito Morii y Yoshiko Sakamoto, científicos del Instituto Nacional de Estudios Ambientales de ese país, fotografiaron este comportamiento con una cámara de alta velocidad y obtuvieron grabaciones detalladas de abejas japonesas rotando sus cuerpos y alejando a las hormigas con sus alas.

Este comportamiento es muy diferente del comportamiento defensivo observado previamente entre las abejas melíferas en otras partes del mundo, en el que las abejas usan la presión del viento de sus alas batientes para expulsar a las hormigas.

Es importante destacar que el comportamiento de golpe de alas observado en este estudio implica un contacto directo entre las abejas melíferas y las hormigas intrusas. Se descubrió que este nuevo comportamiento de golpe de alas era el principal método utilizado por las abejas melíferas japonesas para defenderse de las hormigas intrusas.

Los resultados de este estudio aportan información importante sobre la evolución de los comportamientos defensivos de las abejas en varias regiones del mundo. Los resultados se publicaron en la edición del 9 de julio de 2024 de Ecology, una revista académica publicada por la Ecological Society of America.

Las colmenas contienen grandes reservas de larvas, pupas y miel, lo que las convierte en fuentes de alimento atractivas para los enemigos naturales. Las hormigas son uno de esos enemigos, y la intrusión de hormigas a veces puede causar daños devastadores a las colonias de abejas melíferas.

Estudios anteriores en otros países han demostrado que las abejas melíferas evitan la entrada de hormigas dándoles la espalda y agitando sus alas para ahuyentarlas con la presión del viento. Este comportamiento se conoce como “soplado en abanico” y se ha observado entre especies y subespecies de abejas melíferas en varias regiones.

Por otro lado, la abeja melífera japonesa (una subespecie de la abeja melífera oriental), que es endémica de Japón, presenta un comportamiento defensivo diferente en el que las abejas espantan a las hormigas mediante el contacto directo con sus alas.

Aunque este comportamiento era conocido anecdóticamente entre algunos apicultores, no parece haber habido estudios académicos que hayan examinado la importancia ecológica de este comportamiento basándose en observaciones detalladas.

Detalle del registro de los científicos.

Para observar de cerca el comportamiento defensivo de las abejas japonesas contra las hormigas intrusas, los científicos enfocaron una cámara de alta velocidad en las abejas obreras mientras respondían a las hormigas japonesas del pavimento que se acercaban a la entrada de la colmena.

Las imágenes mostraron que las abejas se acercaron a las hormigas y giraron sus cuerpos mientras batían sus alas, espantando así a las hormigas (Figura 1).

Los científicos bautizaron a este comportamiento “palmadas con las alas”. A continuación, para evaluar si las abejas japonesas también realizan palmadas con las alas a otras especies de hormigas, registraron las respuestas de las abejas japonesas a la introducción de tres especies de hormigas nativas (la hormiga japonesa sin reina Pristomyrmex punctatus, la hormiga japonesa del pavimento Tetramorium tsushimae y la hormiga japonesa de la madera Formica japonica) cerca de la entrada de la colmena.

Abeja melífera japonesa.

Las palmadas con las alas fueron el comportamiento realizado con mayor frecuencia por las abejas japonesas en respuesta a las tres especies de hormigas (Figura 2). Esto sugiere que las palmadas con las alas es el principal comportamiento utilizado por las abejas japonesas para defenderse de las hormigas intrusas.

Según la investigación, no está claro si otras variedades de abejas melíferas realizan el comportamiento de batir las alas. Sin embargo, los resultados, en combinación con informes anteriores de todo el mundo, indican que varias especies y subespecies de abejas melíferas emplean diferentes comportamientos para defenderse de la intrusión de hormigas, y por lo que el estudio especula que esta diferencia podría estar relacionada con diferencias en el riesgo de depredación por hormigas (Figura 3).

En las regiones donde las abejas muestran un comportamiento de soplado en abanico, las especies de hormigas nativas incluyen las llamadas “hormigas agresivas” que se acercan a las colmenas para cazar abejas adultas. Por lo tanto, el soplado en abanico, en el que las alas de las abejas no entran en contacto directo con las hormigas, es probablemente un medio eficaz para reducir el riesgo de depredación por parte de las abejas, aunque con un alto costo de energía.

Por otro lado, dice la investigación, en Japón, donde el comportamiento de batir las alas es predominante, se cree que el riesgo de depredación por parte de las hormigas es bajo porque pocas especies de hormigas nativas cazan activamente a las abejas adultas.

Los científicos creen que en esta región se desarrolló un comportamiento de aleteo más eficiente desde el punto de vista energético como adaptación al menor riesgo de depredación por parte de las hormigas.

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MOP recibe ofertas para concesión Ruta 5 Santiago Los Vilos

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El Ministerio de Obras Públicas (MOP) recibió dos ofertas técnicas para la nueva concesión de la Ruta 5 Santiago-Los Vilos, que considera una inversión cercana a los US$1.275 millones. Las empresas que presentaron ofertas fueron las españolas Sacyr y Vías Chile.

Esta obra apunta a mejorar la conectividad entre las regiones Metropolitana, Valparaíso y Coquimbo, y beneficiará a unas 800 mil personas, según detalló el MOP en un comunicado. El 14 de agosto se van a conocer las ofertas económicas y en el cuarto trimestre se adjudicaría la obra.

“Estamos contentos de ver como avanza el proceso de licitación de esta gran obra, que nos permitirá mejorar la conectividad, servicio y seguridad, para todas las personas que transitan por este tramo de la Ruta 5 y también para quienes viven en torno a esta ruta. Esta es una buena noticia también para el fortalecimiento de la alianza público-privada, la economía y la generación de empleo”, dijo la ministra de Obras Públicas, Jessica López.

Y agregó que “este fue el primer llamado a licitación realizado durante el gobierno del Presidente Gabriel Boric y se suma a la cartera de nuevas concesiones que estamos impulsando actualmente. Tenemos contemplados 24 proyectos para llamar a licitación de aquí al término del gobierno, por una cifra de US$17.000 millones”.

El inicio de construcción de estas obras está contemplado para el cuarto trimestre de 2028, y se espera que esté terminada a fines de 2031.

“Esta obra es sumamente importante porque aumenta la seguridad vial con nuevas estructuras en beneficio de los usuarios y de la comunidad al dotar, por ejemplo de más pasarelas, ciclovías y calles de servicio. Además contempla rebajas importantes en los valores de los peajes como Pichidangui y el Melón”, destacó el director general de Concesiones, Juan Manuel Sánchez.

El proyecto involucra un tramo de la Ruta 5 que comienza en el km 10,8 y que corresponde a la salida norte de Santiago, en la comuna de Quilicura y que termina en la comuna de Los Vilos. La nueva concesión incorpora el túnel El Melón. Se estima que en su etapa de construcción va a generar unos 7.300 empleos promedio al mes.

Además, considera la ampliación de pistas entre el enlace Buenaventura y el enlace Batuco-Liray, así como también desde Batuco-Liray hasta el enlace sur del Túnel El Melón. Contempla 19 nuevos puentes y 31 pasarelas peatonales nuevas, y se van a reemplazar 38 pasarelas existentes. Se incorporarán pórticos free flow emplazados en las áreas en las que hoy existe peaje, excepto el de la plaza de peaje Las Vegas que se desplazará antes del Túnel La Calavera.

Esta obra va a permitir a los usuarios disminuir los tiempos de viaje, al ampliar las pistas en algunos tramos.

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Receta: cómo hacer un ramen sencillo

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Hace no tantos años se hacía difícil presagiar que una sopa con fideos, hecha normalmente a base de fermentado de porotos y muchas verduras, se convertiría en un plato mundialmente tan exitoso. Pero el ramen, esa preparación tan japonesa, de un sabor intenso que en Occidente no se encuentra, siguió los mismos pasos del sushi: primero se volvió popular y luego se comenzó a adaptar a las costumbres locales.

Al menos así ocurrió en Chile, donde ahora proliferan restoranes que sirven un ramen sin umami —ese gusto que le entrega el miso, la pasta de soya fermentada— o sin apenas productos del mar, las dos banderas principales de este plato.

Es que el ramen no es una comida sencilla, ni por sabor, ni por practicidad —¿se come con palitos, con cuchara, con ambos o con nada?— ni tampoco al momento de prepararlo, pues consiste en muchos y largos pasos, que deben estar minuciosamente coordinados para que coincidan al momento de servirlo.

Pero al mismo tiempo no deja de ser un plato reconfortante y deseable durante el invierno, cuando el cuerpo pide un buen caldo para terminar el día y acostarse bien temperado por dentro. Acá, entonces, nuestro simulacro de ramen, con el que cualquier japonés se espantaría pero que a nosotros nos alcanza para creernos más internacionales.

  • 2 litros de caldo de verduras o de pollo
  • 3 filetes de pollo deshuesados
  • 4 cucharadas de salsa de soya
  • 2 cucharadas de aceite de sésamo
  • 300 gramos de fideos de cocción rápida (sin agregar sazonador) o fideos de arroz
  • 2 cebollines picados finamente
  • 4 huevos
  • 200 gr de champiñones
  • 1 zanahoria picada en bastones finos
  • Sésamo
  1. Poner el caldo en una olla, agregar las zanahorias, la salsa de soya, el aceite de sésamo y los champiñones laminados. Llevar a ebullición, bajar el fuego y cocinar por diez minutos.
  2. Saltear las pechugas de pollo con ajo y sal en un sartén hasta que queden doradas. Cortar en láminas y reservar.
  3. En otra olla con agua hirviendo, cocer los huevos por seis minutos. Pasado el tiempo, sacarlos y ponerlos en un recipiente con agua y hielo para detener su cocción.
  4. En la olla con el caldo, agregar los fideos, subir el fueg y cocer por el tiempo que diga su empaque o hasta que estén blandos. Apagar el fuego y dejar reposar unos minutos.
  5. En pocillos hondos, servir primero el caldo con los fideos y luego un huevo abierto, láminas de la pechuga de pollo, cebollín picado, bastones de zanahoria y sésamo.

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